Цитата(Beginning @ May 25 2010, 18:48)

Не надо делать подмену понятий. Я в отличии от вас, говорю о конкретном устройстве, а вы о бо всём и одновременно ни о чём. Когда от устройства зависит жизнь людей - лучше я буду трижды параноик.
Поддерживаю.
Выживают только параноики (с)
Давайте выбранные Вами ограничения -
и попробуем под них чего-то придумать...
Полезно было бы воспользоваться верхними ступенями защиты из набора сертификационных требований, чуть выше четвертой -
и приходит долгожданный покой, откуда ни возьмись... Не Бог весть что - единицы кВ в основном... Ну, 16 на искре...мелочь...
PS Прямой удар молнии, в принципе, тоже не жупел - если ток не проходит по устройству и оно глухо экранировано...
Такая - вещь в себе... Правда, тогда она в него и не ударит...Как и говорил Кастанеда "меня в этом месте просто в этот момент не будет"
Хотя для такого есть куча внешних контуров защит обычно, до внутреннего контура доходят вполне вменяемые перегрузки...
Цитата(Beginning @ May 25 2010, 10:48)

Ситуаций, конечно может быть много, вот одна из них – бьет молния в линия с датчиком (разуметься не основной плазменный столб, а наведённая какая ни будь часть, что в общем и бывает в 99% случаях). Высокий потенциал идёт в сторону контроллера. Часть энергии уходит сквозь изоляцию в бетонный стены. Вот потенциал дошёл до контроллера. Первым на себя взял удар высоковольтный конденсатор на землю. Газоразрядник ещё не успел открыться. Далее вступают в работу трансил через токоограничительный резистор. Часть энергии выделиться в виде тепла. Высоковольтный конденсатор начинает разлетаться. Тут открываеться газоразрядник. Отводит пару килоампер. Трансил ограничил противофазное напряжение на двух сигнальных линиях. Газоразрядник не выдержал и дружно разлетелся вместе с высоковольтным кондёрам. На гальвано изолированной приёмной части начинает расти потенциал. И тут вступает в силу последний рубеж обороны мощный искровой промежуток на землю. Нетрудно посчитать какое надо напряжение гальваноизоляции исходя из пробивного напряжения воздуха от 600 до 1,5kV на мм в зависимости от влажности воздуха. И тут…. Отваливаеться земля! Контроллеры помещены в железно медные корпуса для отвода магнитной и электрической состовляющей (соответственно) ЭМИ которые становятся вместе с ограничивающими сапрессорами клеткой Фарадея.
Примерно так. Хотя как тут уже говорили защититься от всего нельзя, НО! Это не означает что защищаться не надо, тем более это не так дорого.
Нет уж, сложновато и есть логические нестыковки, не все из изложенного защитит...
Тогда уж рассчитывайте на транссилы , поставленные в нужном количестве - чтобы успело сработать
что-то электромагнитное и тупо закоротить вход, пускай хоть приварится к корпусу. А потом - хоть потоп,
пускай отгорает земля, и все подвисает в воздухе как клетка Фарадея... Транссилы, кстати, тоже пробиваются,
это свойство оговорено кажется в даташитах...Но если их выводы кажутся тонковатыми - тогда вот так вот как-то...