Цитата(Beginning @ May 26 2010, 21:27)

А можно на этом по подробнее?
Линия RS485 в "свободном состоянии" (когда ни один из передатчиков не включен) весьма чувствительна к наведенным помехам. В это время все приемопередатчики работают на прием с линии, их чувствительность высока, а какое-то состояние линии задается разве что подтягивающими резисторами (если они есть). Помехе нетрудно "пересилить" эти резисторы и вызвать ложный сигнал на линии.
Схемы "автоматического определения" срабатывают по появлению активного сигнала на какой-то стороне. Эти схемы не различают, был ли это "настоящий" сигнал или помеховый. После срабатывания они удерживают выбранное направление передачи в течении какого-то времени.
Узел, использующий "автомат", вообще не способен будет ничего передать в линию в условиях сильных помех: "автомат" будет все время держать свой драйвер в режиме приема, транслируя в узел помеховые сигналы.
Кроме того, многие протоколы (напр. Modbus RTU и т.п.) обеспечивают высокую помехоустойчивость за счет трансляции пассивного ("высокого") уровня на линию RS485 перед тем, как передать пакет. Если узел использует "автомат", то "автомат" не способен определить наличие этой преамбулы. На время действия преамбулы его приемопередатчик работает на прием, а не на передачу, как следовало бы. В результате сообщения, которые передает узел, имеют обрезанную преамбулу и легко портятся помехами.
"Автоматы" пригодны только для оффисных применений, когда помех мало.