Забыл добавить,что синтезатор нужен трехканальный - т.е. три раздельных канала, в каждом из которых генерируется своя частота (1550,1750 и 1950 МГц) и выходят они из устройства одновременно.
Цитата
Например, в "маленькой микросхемке", где ГУН и ФАПЧ расположены на одном кристалле, очень сложно избавиться от взаимных помех. На выходе такого синтезатора будут стоять спуры с частотой сравнения, и убрать их (если мешают) - задача далеко не простая.
- вот, такие подозрения и были.
Т.е. когда я узнал,что есть готовые микросхемы, подумал - а зачем ГУН и ФАПЧ отдельно, если можно всё в одну микросхему запихнать. Скажите тогда пожалуйста, какие еще минусы у синтезатора на одной МС, по сравнению с, например, с двумя микросхемами ГУН+ФАПЧ? Взаимное паразитное влияние, а еще что?Ну кроме цены:-))) И что такое спур?Гугл молчит по этому поводу...
Цитата
Использовать собственный ГУН имеет смысл, только если есть опыт разработки таких генераторов, имеются ограничения по себестоимости изделия или планируется массовый выпуск. Во всех остальных случаях лучше купить готовый.
- опыта в проектирвоании ГУНов нет, просто тогда я был далек от синтезаторов и не знал,что есть готовые модули. Пытался сам рассчитать все характеристики ГУН на БПТ и понял,что это задача не одного дня... Помню, в нашем отделе раньше сами разрабатывали транзисторные усилители для собственных изделий. В итоге поняли,что это не рентабельно - занимает много времени и сил, и как следствие денег)))Сейчас ставим только готовые микрухи, например, в качестве усилителей, NBB-400/500, MSA 1105 и т.п. Просто синтезаторами у нас давно никто не занимался, использовали только старые наработки и схемы,которым уже 7-10 лет...
Цитата
Привет, loreley, где-то я Вас уже видел (слышал, читал)! Ура, в нашем полку прибыло!!!
- привет!Ну я недавно задавал вопросы на форуме по поводу сумматоров мощности в схеме усилителя. Правда,сейчас эта работа отошла на второй план. Хотя, мощные транзисторы (на 120Вт) Gree заказаны и жду, когда они окажутся в руках.
Цитата
В Вашем случае для получения крутых характеристик нужна частота опорного генератора 100 МГц, частота сравнения 50 МГц
- а почему именно 100МГц на опорнике? Я так задумывал: опорник 10МГц, частота сравнения на ЧФД равна 1,25 Мгц и коэффициенты деления в тракте ГУН порядка 400. Затем просто ставится умножитель и получаем нужные частоты.
Подводя итоги вышесказанному, я сделал для себя такой вывод - на рассыпухе сейчас собирают синтезаторы:
1 Те,кто в этом очень хорошо разбираются, т.е. профессионалы;
2. Для получения уникальных характеристик, которых не добиться применением готовых микросхем
Не понял только, почему при серийном производстве удобнее использвать синтезаторы на рассыпухе...Ведь монтаж таких тривиальных микросхем легче. Например, тот же ГУН на транзисторе, имеет как минимум элементов 10 (колебательная система, цепи коррекции и выравнивания АЧХ, стабилизации частоты, и смещения и т.д.) - против одной микросхемки.
Сообщение отредактировал loreley - May 28 2010, 17:32