реклама на сайте
подробности

> Приставка осциллограф: - входной делитель, надо придумать защиту от перенапряжения
yrbis
сообщение Jan 5 2006, 23:50
Сообщение #1

Знающий

Из: Питер

Хочу я сделать себе приставку осциллограф к компу....А раз к компу, то решил без ручек делать(всё управление с компа)..и сталкнулся с проблеммой. - в качестве входного делителя использую R-2R матрицу и каждый выход с матрицы соединён с буфером. Так вот, когда на входе, скажем, 100 В и на последнем выходе с матрицы ~ 100 mV, то на первом выходе 50 вольт, которые идут на буфер! Изночально планировал ручку механическую ставить и использовать, только один буфер переключаемый этой ручкой по выходам матрицы, на входе которого встречнопараллельные диоды шунтируют всё что >700mV, а теперь вот и не знаю, диоды ставить нельзя. Если кто чего подскажет буду весьма благодарен
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
yrbis
сообщение Jan 7 2006, 22:35
Сообщение #2

Знающий

Из: Питер

tokhach ...Спасибо..идея понятна, только как-то наворочено с делителем..Я попытаюсь попроще, если получиться..а у меня, кстати, дальше небудет АЦПsmile.gif)) у меня сначало хитрый преобразователь....типа стробоскопа...потом АЦП если интересно могу подробно описать.

toStanislav: ...ну так в этом и проблема! Хотя это я так для 10В 100МГц пощитал 4кV/us, а вроде если два делителя использовать можно и не получить сигнала >3V, тогда1.3kV/us, что уже реально...
Кстати, если брать current feedback, то что получается, что ёмкости, которые АЧХ компенсируют вообще не нужны!?

+Quote Post
khach
сообщение Jan 8 2006, 22:24
Сообщение #3

Гуру

Цитата(yrbis @ Jan 8 2006, 01:35) *
у меня сначало хитрый преобразователь....типа стробоскопа...потом АЦП если интересно могу подробно описать.

Диодный семплер что-ли? Интересно конечно посмотреть, особенно на топологию готовой схемы. Только тогда частоты наверно под гигагерц будут и вход 50 омный ( ниже 500 МГц АЦП прекрасно собственными силами справляються- у паплайн АЦП все равно семплер на входе стоит).
Тот гибридный каскад, что в приведенной схеме ( полевик ао ВЧ и параллельно операционник по НЧ) предназначен был честно выдать мегаом входного сопротивления на постоянке с плавным спадом соответственно приведенной емкостной нагрузке (9пф+раземы и монтаж) и отсутствие паразитных резонансов на ВЧ выше полосы (150-200 Мгц в зависимости от монтажа). Делители в первой схеме действительно сложнонавороченные- они копировались с реального скопа на 200 Мгц, но он был собран на трухольных элементах, и для коррекции паразитов от выводов была нужна корректирующая цепь второго проядка. На SMD можно делать проще. Только 1:100 лучше делать двухзвенный- через тот что нарисован ВЧ пролазило через паразитки.
Цитата
Кстати, если брать current feedback, то что получается, что ёмкости, которые АЧХ компенсируют вообще не нужны!?

На current feedback мегаома по входу невыжать ( разве что на пределе, с диким оффсетом и возможностью самовозбуждения). Там другая грабля- подьем характеристики на ВЧ и-за паразитных емкостей. Уже 5 пф на инвертирующем входе дают черти-что. С одной стороны, так можно растягивать характеристику по ВЧ, с другой- получить неконтролируемый "горб" и звон.

Раскачивать сигнал выше 2 В ненужно совершенно ( для АЦП с дифференциальным входом). А вот сдвигать сигнал по постоянке до определенного в даташите Common node уровня АЦП- обязательно.

Да, и акууратней с топологией усилителя- на таких частотах она ничего непрощает- начинает звенеть на СВЧ.

А вот как корректно сделать коммутацию внутренней нагрузки 50 Ом мы непридумали. Разве что с делителем 1:5, а потом усиливать. А при работе на ВЧ иметь в осциллографе 50 омный вход- обязательно

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- yrbis   Приставка осциллограф: - входной делитель   Jan 5 2006, 23:50
- - Valery_Vlad   Попробуйте сделать как в микроконтроллерах делаетс...   Jan 6 2006, 20:34
- - yrbis   Так тоже самое получиться, если питание двухполярн...   Jan 6 2006, 20:57
- - khach   Посмотрите тему на ixbt (Делаем осциллограф сами)-...   Jan 7 2006, 10:51
|- - Stanislav   Цитата(khach @ Jan 7 2006, 13:51) Посмотр...   Jan 7 2006, 14:13
- - yrbis   toStanislav: Со схемотехникой-то вроде всё понятно...   Jan 7 2006, 16:27
|- - Stanislav   Цитата(yrbis @ Jan 7 2006, 19:27) toStani...   Jan 7 2006, 19:45
- - khach   ЦитатаДа и можно ссылку на тему( Делаем осциллогра...   Jan 7 2006, 19:32
- - khach   А вот отсюда можно взять входной каскад с полность...   Jan 7 2006, 21:28
|- - Stanislav   Цитата(yrbis @ Jan 8 2006, 01:35) ...ну т...   Jan 8 2006, 15:42
|- - Stanislav   Цитата(khach @ Jan 9 2006, 01:24) Цитата(...   Jan 9 2006, 01:44
- - yrbis   Не,... речь идёт о выносной коробки, которая будет...   Jan 9 2006, 23:05
- - yrbis   Будет в итоге у меня два делителя ~на 30 и 300 вых...   Jan 12 2006, 08:35

Reply to this topicStart new topic