реклама на сайте
подробности

> управление BLDC, устранение рывков на малых скоростях
карамболь
сообщение Jun 3 2010, 11:49
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Здравствуйте. Необходимо устранить неравномерность (рывки) при вращении двигателя с малой частотой вращения (около 1 об/мин). Сейчас используется схема управления по сигнала с датчиков Холла. На больших скоростях вроде нормально крутит, а вот с малыми проблема. Двигатель 3-х фазный с 10 полюсами. Посоветуйте, как копать.

пысы. на работе разобрал немецкий сервопривод (крутит на 5+), там, вроде, реализован алгоритм с использованием обратной ЭДС, только почему то используется только 2 датчика тока (а фаз 3), мне это не понятно. Большого опыта с движками нет, поэтому буду признателен за любую информацию.
Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
slog
сообщение Jun 3 2010, 22:44
Сообщение #2

Знающий

Цитата(карамболь @ Jun 3 2010, 15:49) *
только почему то используется только 2 датчика тока (а фаз 3), мне это не понятно.

Потому что ток в 3-й фазе равен сумме токов в 2-х других фазах. Его проще посчитать чем померять.

--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.

+Quote Post
карамболь
сообщение Jun 6 2010, 17:09
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(slog @ Jun 4 2010, 02:44) *
Потому что ток в 3-й фазе равен сумме токов в 2-х других фазах. Его проще посчитать чем померять.

спасибо за ответ. С этим понятно. Остался вопрос - как обеспечить плавное вращение на низких частотах. Ясно, что нужно плавно менять положение ротора в пределах шага коммутации, а вот как ? В 2-х фазном ШД я делал это изменяя величину тока в обеих обмотках, а как этого добиться в 3-х фазном BLDC, если ток течет только через 2 обмотки , ШИМом я могу изменить среднее напряжение, но как изменить направление вектора поля статора ?

+Quote Post
Eug28
сообщение Jun 7 2010, 02:47
Сообщение #4

Участник
*

Из: Киров

Цитата(карамболь @ Jun 6 2010, 21:09) *
спасибо за ответ. С этим понятно. Остался вопрос - как обеспечить плавное вращение на низких частотах. Ясно, что нужно плавно менять положение ротора в пределах шага коммутации, а вот как ? В 2-х фазном ШД я делал это изменяя величину тока в обеих обмотках, а как этого добиться в 3-х фазном BLDC, если ток течет только через 2 обмотки , ШИМом я могу изменить среднее напряжение, но как изменить направление вектора поля статора ?

пропускать ток через 3 обмотки, шимить тремя стойками одновременно, в соответствии с положением ротора

+Quote Post
карамболь
сообщение Jun 7 2010, 07:12
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(Eug28 @ Jun 7 2010, 06:47) *
пропускать ток через 3 обмотки, шимить тремя стойками одновременно, в соответствии с положением ротора

Спасибо. Ссылочку бы еще касательно данного способа (или его общепринятое название), если не сложно.

А можно ,например, один верхний ключ открывать полностью (без ШИМа), а ШИМить только 2 нижних ключа ?

Какую точность определения положения ротора можно получить используя измерение токов в фазах.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic