Цитата(Serj78 @ May 30 2010, 13:12)

Нужен датчик определяющий что на улице идет дождь или снег.
Если вопрос стоит только так, то можно предложить сделать две небольшие платины (5х20мм более чем достаточно) из текстолита, керамики или любого изолятора который очень плохо проводит и аккумулирует тепло. На каждой пластине мотается катушка в один ряд, виток к витку из никелевой проволоки. Общая
идея работы расписана тут. Получается два сопротивления. Каждое включается в свой резистивный мост подключенный к ОУ (меряем дисбаланс моста). Ток проходящий через каждый резистор должен быть достаточным для испарения воды чем быстрее тем лучше. Температура пластины поддерживается на уровне 70-80°C (за счет проходящего через намотанный резистор тока). Попала на резистор вода, он охладился, сопротивление поменялось, резистивный мост это изменение отлавливает, ОУ усиливает и увеличивается ток проходящий через резистор для компенсации падения температуры.
Одна пластина располагается под открытым небом. Вторая стоит рядом но прикрыта от неба сеточкой препятствующей попаданию снега на пластину но прозрачную для водяных капель (т.е. смачиваемость сеточки должна быть хорошей). Расстояние от сеточки до пластины выбирается экспериментально. Снег со временем должен на сетке таять под воздействием тепла с пластины но не быстро. А теперь смотрим на выходы каждого моста. Идет дождь, сигналы с каждого из сопротивлений одинаковы (вода и там и там). Идет снег, на одном резисторе от тает сразу в воду и испаряется а на втором этот процесс происходит с задержкой. Наличие задержки говорит о том что идет снег. Можно пойти дальше и по этому принципу мерять количество осадков. Сама теория хорошо расписана в статье выше.