Цитата(Sokrat)
Собственно, есть схемка детектора, которая работает на 1.5 ГГц (ниже тоже), на 2Д922. Если надо, могу выложить.
надо.
Цитата(Sokrat)
Вот про амплитуду, например, на сопротивлении 50 Ом при мощности -11,5 Дбм - размах амплитуды=0,168 В.
В одной книге (Curty J. P. Design and optimization of passive UHF RFID systems) видел формулу Vin = sqrt(2Rant*Pin), в нашем случае -11,5 дБм = 80 мкВт, при этом Vin=sqrt(2*50*80e-6)=90e-3 В. Как у вас такой оптимистичный результат получился в 0,168 В. Где у меня ошибка?
Цитата(Sokrat)
А как понимать эквивалентную схему антенны? Антенну вам надо выбрать или что?
Мне нужно провести моделирование в Spice, необходимо подключить к схеме выпрямителя такую схему, которая должна быть эквивалентна антенне, в которой наводится соответствующая мощность (например 20 дБм или -11,5 дБм). Это нужно чтобы правильно выбрать номинал элементов в схеме выпрямителя.
Далее приведу, как я понимаю решение моей задачи:
Исходные данные (взяты со спецификации аналога):
- Paбочая частота 866 МГц;
- Входная мощность -11.5 дБм (Read Sensitivity Limit);
- входной импеданс выпрямителя (микросхемы) 58-166j (параллельное соединение ёмкости 0,980 пФ и
сопротивления 530 Ом); - рекомендуемое сопротивление антенны 58+166j.
3адание: Построить эквивалентную схему для моделирования в SPICE и определить входное напряжение на выпрямителе.
Решение:Эквивалентная схема приведена на рисунке. Эквивалентная схема антенны – последовательно соединённые резистор 58 Ом и индуктивность 30.4 нГн.
Входная мощьность равна –11.5 дБм = 0,08 мВт
Если амплитуду источника напряжения Vs задать равным 1 В, тогда напряжение в узле rf1 (на входе выпрямителя) примерно ~1.4 В. Но при этом токи через резистор Rs порядка 8 мА. При этом какая мощность источника? Как я понимаю, будет выше 8 мВт.
А если источник задать как источник тока (Is на рисунке) амплитудой 80 мкА, то напряжение на схеме (узел rf1) равно 13 мВ. Такое напряжение является слишком маленьким для работы схемы.
Проблема:Как правильно задать источник Vs чтобы задать входную мощьность 0,08 мВт?
Это должен быть источник тока или источник напряжения? Как правильно задать его амплитуду, как она считается?
Нужно ли добавлять внутреннее сопротивление источника?