Развел печатную плату из своих соображений, использовал не дорожки а couper pourы из соображений отвода тепла, меньшего сопротивления дорожек, так же метал не пропускает электромагнитные воздушные помехи, когда плата вся как кусок железа.
По низковольтной части схемы выдержал расстояния 0.6мм по высоковольтной 1.5 мм.
это два источника питания 12-350 и 110-350 вольт, работают на частоте примерно 60кГц.
но возник спор на работе..
оппозиция считает:
1) робот не запаяет.
2) некрасиво
3) ненадежность работы связанная с воздушными эмп индуктивностями и емкостями.
4) в ручную тоже паять плохо будет холодная пайка.
я считаю:
1) правда ли что робот не сможет запаять? я честно не знаю с роботами пока не работали и пока не собираемся.
2) очень даже красиво)
3) наоборот считаю эту плату надёжнее чем если бы я провёл дорожками почему я описал в самом начале темы.
4) я спаял уже плату работает отлично, d-pack транзисторы даже не тёплые в отличие от прототипа на дорожках, паялось очень легко при прикосновении паяльника олово растекалось равномерно, видимо потому что толщина металлизации очень тонкая 35мкм, эффект холодной пайки не проявляется. у меня даже каждая ножка полевика получается охлаждается полигонами помимо радиатора, микросхема смдшная, каждая ножка на полигоне, дополнительное охлаждение, думаю ей не помешает т.к. она питается от стабилитрона встроенного внутри её, все диоды, сопротивления(датчики тока), микросхема типа 7805, ограничивающий резистор всё имеет дополнительное охлаждение через полигоны, а если я сделаю обычные дорожки думаю будет намного хуже по сопротивлению дороже и по теплоотводу(
но оппозицию всё равно убедить не могу..( они очень критично отзываются о моей плате и просят переразвести сделать всё дорожками.
ниже я привёл похожие схемы что я нарыл в инете..
Сообщение отредактировал wwweider - Jul 15 2010, 03:21
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленные изображения