реклама на сайте
подробности

 
 
> Управление импульсным преобразователем Atmega16, Допустимо ли ? Вопрос о стабильности работы
MiklPolikov
сообщение Jul 14 2010, 02:24
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 015
Регистрация: 23-01-07
Из: Москва
Пользователь №: 24 702



Вопрос о стабильности работы Atmega16

Допустимо ли управлять при помощи него импульсным силовым преобразователем , делать программную защиту от короткого замыкания ?
Очевидно , что "глюк " контролера будет означать выгорание всей схемы .
Речь идёт о серийном устройстве.


Волнуюсь по поводу ситуаций :
1) МК завис сразу после подачи питания, при этом выставив на ноги не 3е состояние , а какой-то уровень.
2) МК завис в процессе работы просто так, "на ровном месте" программы, при этом оставив на ножках не 3е состояние а какой-то уровень.
3) И т.п ....

Знаю, что ARM , например, очень требовательны к питанию, и при неправильной скорости его нарастания зависают так что WDT не помогает, только сброс питания.

А Atmega16 может зависнуть так, что WDT не поможет ?

Спасибо !


--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Rst7
сообщение Jul 15 2010, 11:45
Сообщение #2


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 345
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



QUOTE
В нагрузке возникло короткое замыкание. Как Ваши источники его отрабатывают? Как быстро?


Уважаемый Microwatt, мы же с Вами как-то обсуждали вопрос КЗ в обратноходе и требуемую скорость срабатывания токовой защиты. Упоминаемый AT90PWMxx имеет и мгновенный сброс ШИМ'а от того же встроенного компаратора, хотя, на самом деле, при правильном проектировании управления источником на МК даже этого не требуется, не выстрелит он никогда при замыкании нагрузки.

Другое дело, если нужен просто преобразователь без наворотов - не надо этим (дрочить ключем от МК) заниматься. А вот если необходимо какое-либо управление (классика - заряд АКБ), то как раз какой-нибудь 3845 рядом с микроконтроллером выглядит костылем.

Хотя, я, например, в серийных устройствах регулярно делаю такие вещи - есть вход питания, скажем 10-30 вольт. Надо получить 12 вольт (для питания шлейфа сигнализации, ток 0-100мА (обычно 0-20, если нет аварий в шлейфе), стабилизации особой не требуется), 5 вольт для питания процессора и 5 вольт, гальванически отвязанных, для питания интерфейсов (тоже особой стабилизации не требуется). Итого, преобразователь представляет из себя четырехобмоточный дроссель с ключем и диодами на вторичных обмотках (два по 5, одна - 12 вольт), ключ управляется прямо с ножки проца, обратная связь заведена на проц (пятивольтовое питание проца не отвязанно от входного). Выглядит это так - процессор поднимается от LP2950-3.3, которая в дальнейшем становится источником опорного напряжения. Запускается софт, инициализируется ШИМ и закрывается петля обратной связи. Питание поднимается до 5 вольт и все начинает работать в штатном режиме.

В чем прелести? Меньше деталей, дешевле, и, как ни странно, хороший годный КПД. Пинцет, вставленный вместо любой из нагрузок, источник, конечно же, выдерживает (даже потом рассказывает в центральный прибор, где пинцет этот побывал (конечно, если восстановилась связь)).


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th July 2025 - 15:37
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01345 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016