Всем спасибо ещё раз за подсказки!
L-32P3C пишет, что Kingbright, но на сайте не находит. Хотя я датащит всё равно в нете нашёл. Зато у Kingbright есть ещё более интересное и для меня решение - KPS-3227SP1C, это именно Ambient Light Sensor, и цена недорогая, и корпус СМД. Буду запрашивать доставаемость.
vt935g - дороговат показался, но тоже буду запрашивать оптовые цены...
Цитата(Alexashka @ Jul 9 2010, 03:22)

Пробовал для этой цеели использовать L-32P3C (по 9руб от 100 штук ;)) -чутсвительность у транзисторов слишком большая, при какомто уровне засветки происходит резкий скачок и транс уходит в насыщение.
Чувствительность можно при желании загрубить уменьшением балластного резистора. Если есть запас, куда грубить.
Цитата(Alexashka @ Jul 9 2010, 03:22)

Про замер обратного тока (как это там называется? фоторезистивный эффект?) все более-менее, но зачем тратить энергию источника (батарейное питание у меня), если диод сам генерирует ЭДС? :)
Обычно балластный резистор имеет номинал в диапазоне мегаомов, так что энергопотребление особо не играет роли. Зато обратное включение даёт бОльший размах напряжения, что потом легче подать на компаратор, без всяких усилителей. А вот при прямом включении фото-эдс меняется в очень малых пределах, необходимо усиливать. Или я неправ?
Зная себе цену, нужно ещё и пользоваться спросом...