Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: посоветуйте пожалуйста фотодиод или фототранзистор видимого диапазона, SMD, макс. дешёвый
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника > Оптика и оптоэлектроника
Krys
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста фотодиод или фототранзистор видимого диапазона, SMD, будет использован как датчик окружающего света навроде таких, которые применяются в некоторых коммуникаторах. Главный критерий - низкая цена (при опте - порядка 10р).
Находил пока такой: ALS-PT19-315C/L177/TR8, но они только по 3000 шт. предлагаются, а на пробу хочется поменьше... Цена - порядка 8р при такой крупной партии.
Заранее спасибо.
timm
Дешевый датчик видимого диапазона - обычный _светодиод_. Ширина полосы - около 50нм, чувствительность приемлемая.
Предпочтительно красные или желтые, некрашенные, широкоугольные, мощные (с большим скристаллом).
Кремнию-же для видимого света требуется светофильтр, который стоит денег.
Krys
о! спасибо! попробую :) А СМД-шные среди таких можно найти? Если можно, посоветуйте, пожалуйста, конкретную марку, чтобы уж "наверняка" :)
timm
Полагаю, что красный SMD-LED найти не трудно.
Но конкретную марку не посоветую. Несколько лет назад я остановился на TLVR7600, но это не СМД.

Основное достоинство СД - хорошая спектральная селективность. Можно делать цветоизмерительные приборы.
Плохо, что максимум спектральной чувствительности определяется неизвестно чем. Кажется, для него даже аналитического выражения пока не найдено.
Krys
ещё раз спасибо за быстрое решение вопроса :)
Krys
... не всё оказалось так просто...
Попробовал СМД светодиоды L-C170 от Paralight всех цветов радуги: красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Красный и зелёный показали наибольшую чувствительность. Но это всё равно мизер: сотни милливольт при направлении лампы прямо "в морду" - окружающий свет этим не померишь...
Экспериментальная установка состояла из источника питания 5В, светодиода, включенного в обратном включении (как это правильно называется - забыл. Не фотогенераторный режим, а 2й) и резистора 2МОма.
Так что придётся пробовать какие-то другие...
Может кто ещё что подскажет?...
blackfin
BPT-HP133?
yakub_EZ
Цитата(Krys @ Jul 5 2010, 09:47) *
... не всё оказалось так просто...
Попробовал СМД светодиоды L-C170 от Paralight всех цветов радуги: красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Красный и зелёный показали наибольшую чувствительность. Но это всё равно мизер: сотни милливольт при направлении лампы прямо "в морду" - окружающий свет этим не померишь...
Экспериментальная установка состояла из источника питания 5В, светодиода, включенного в обратном включении (как это правильно называется - забыл. Не фотогенераторный режим, а 2й) и резистора 2МОма.
Так что придётся пробовать какие-то другие...
Может кто ещё что подскажет?...

На каком элементе больше напряжения из приложенных 5ти вольт падает? На диоде или резисторе. Подскажу резистор уменьшить до 1-100 кОм и повторить эксперимент
Krys
на диоде больше напряжение. Где-то вольт на резисторе и 4 на диоде.
Я так понимаю, просто диод не даёт фототок, вот на резисторе и нет напряжения... (почти).

Цитата(blackfin @ Jul 5 2010, 13:13) *
Спасибо! Само то, попробуем заказать.
Alexashka
Есть такая же задача. Из того что было в загашнике подошли вот эти http://chip-dip.ru/product0/744145406.aspx . Дает около 0,4В ЭДС при засвете настольной лампой примерно с 20см.
но вот что странно, такие же диоды только в металле http://chip-dip.ru/product0/3798.aspx не генерят ЭДС, хотя обратное сопротивление меняется сильно.
Krys
А зачем Вам ЭДС? Может лучше в обратном режиме применять? Амплитуда напряжения должна быть больше по моим представлениям.

ФД265 для меня дорогой. 110р - это чересчур. Вот если бы 10р - меня бы устроило :)
yakub_EZ
Если работа от слабого потока, нужен усилитель.
Схема усилителя фотоприемника, в качестве фотодетектора применен ИК излучающий диод, тот самый который используется в пультах ДУ. Схема взята из Хоровица-Хилла издания 1993 года с изменениями компонентов (вроде изменялись только сопротивления резисторов) , диод пластмассовый, 5 милимметровый.
Krys
Я Вам лучше такую схему покажу: http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=723
Судя по схеме, фотодиод способен от обычного рассеянного дневного света обеспечивать на сопротивлении 2 МОм падение порядка 8 В.
Я на это и рассчитывал :) А у меня получилось не вольты, а сотни милливольт, и то, если "лампу в морду" :)
yakub_EZ
Цитата
Кроме инфракрасного датчика движения в устройстве установлен фотоприемник видимого света - фотодиод типа ФД263. На фотодиод, включенный в обратном направлении, через резисторы R15, R23 подается напряжение питания. Напряжение с образовавшегося делителя поступает через резистор R23 на базу транзистора VT2. Пока внешняя освещенность мала, напряжение на базе транзистора высокое и он не оказывает никакого влияния на работу схемы. При достижении порогового уровня освещенности, напряжение на базе транзистора падает, падает напряжение на его эмиттере и через диод VD9 он блокирует прохождение сигнала с датчика движения. Внешняя освещенность, при которой происходит блокировка включения лампы по датчику движения, регулируется переменным резистором R23

Схема срабатывает от света включенной лампы почти впритык или от дневного света. Думаю в кромешной тьме он и вправду "молчит"
Krys
не-не, включенная лампа впритык уже не играет никакой роли, т.к. сигнал с датчика освещённости блокируется диодом VD8 (на схеме по ссылке выше).
А основная функция фотодиода, как раз, выполняется при рассеянном дневном (или даже сумеречном) свете. И диод этот вполне раскачивает вольты на мегаомах от такого света, достаточно слабого по сравнению с "лампой в морду".
Вот я этого же эффекта и хотел добиться. Только на дешёвых элементах, а не на фотодиоде за 100р.
yakub_EZ
В таком случае рашпиль вам в руки blink.gif
Берете SMD транзистор за 3 копейки и снимите с него скальп, то есть верхний пластмассовый покров.
С 3го раза наверняка получится. wink.gif
Чувствительность подгоняется подтягиванием базы к питанию. Опыт советских радиолюбителей полон подобных самодельных фотодатчиков начиная с развальцовывания металлических крышек и заканчивая спиливанием пластмассы и приклеиванием прозрачных пластмасс
Krys
нетехнологично :)
мне надо потом пустить это в серию дешёвых-дешёвых приборов
Krys
поправочка к постановке задачи: приму подсказки и по обычным выводным фотодатчикам, не только по SMD. Потому что похоже в SMD ещё труднее что-то найти...
Подойдёт также и фоторезистор (не знаю, почему я его сразу не включил в список возможных альтернатив фотодиоду и фототранзистору)...
Alexashka
Пробовал для этой цеели использовать L-32P3C (по 9руб от 100 штук wink.gif) -чутсвительность у транзисторов слишком большая, при какомто уровне засветки происходит резкий скачок и транс уходит в насыщение. С диодами получается намного более "правильно". Про замер обратного тока (как это там называется? фоторезистивный эффект?) все более-менее, но зачем тратить энергию источника (батарейное питание у меня), если диод сам генерирует ЭДС? smile.gif
Krys
Всем спасибо ещё раз за подсказки!

L-32P3C пишет, что Kingbright, но на сайте не находит. Хотя я датащит всё равно в нете нашёл. Зато у Kingbright есть ещё более интересное и для меня решение - KPS-3227SP1C, это именно Ambient Light Sensor, и цена недорогая, и корпус СМД. Буду запрашивать доставаемость.

vt935g - дороговат показался, но тоже буду запрашивать оптовые цены...

Цитата(Alexashka @ Jul 9 2010, 03:22) *
Пробовал для этой цеели использовать L-32P3C (по 9руб от 100 штук ;)) -чутсвительность у транзисторов слишком большая, при какомто уровне засветки происходит резкий скачок и транс уходит в насыщение.
Чувствительность можно при желании загрубить уменьшением балластного резистора. Если есть запас, куда грубить.

Цитата(Alexashka @ Jul 9 2010, 03:22) *
Про замер обратного тока (как это там называется? фоторезистивный эффект?) все более-менее, но зачем тратить энергию источника (батарейное питание у меня), если диод сам генерирует ЭДС? :)
Обычно балластный резистор имеет номинал в диапазоне мегаомов, так что энергопотребление особо не играет роли. Зато обратное включение даёт бОльший размах напряжения, что потом легче подать на компаратор, без всяких усилителей. А вот при прямом включении фото-эдс меняется в очень малых пределах, необходимо усиливать. Или я неправ?
yakub_EZ
Как я понял, вы занимаетесь подгонокой нужных компонентов к простой схеме. От этой простоты становится уже очень сложно, может уже стоит перейти на цифру?
Поставить МК, ту же мегу8 и ейным АЦП уже ловить что получится от датчиков, в ней же формировать временные интервалы, в схеме будет проще, меньше паек, элементов, монтажа, настроек. А то выйдет, что закажете вагон фотодатчиков и к ним будете приделывать усилители-дотягивалки до нужных кондиций навесными технологиями
П.С. Я за оцифровку таких датчиков. На работе, в комнате с раковинами стоит такой девайс. Заходишь, он срабатывает, если чуть замешкался или скажем моешь в одной позе кучу фруктов, выключает свет, приходится "пританцовывать" чтобы оставаться освещенным. А если бы вторую выдержку времении, сразу после первой делали длинее, то было бы чуточку удобней и т.д. много можно накрутить, и это будет своя разработка а не копирование аналоговой схемы в духе 80-х
Krys
Цитата(yakub_EZ @ Jul 20 2010, 15:16) *
Как я понял, вы занимаетесь подгонокой нужных компонентов к простой схеме.
Ну примерно так. Но подгонка нужна только с целью предельного или даже запредельного удешевления.

Цитата(yakub_EZ @ Jul 20 2010, 15:16) *
От этой простоты становится уже очень сложно, может уже стоит перейти на цифру?
Поставить МК, ту же мегу8 и ейным АЦП уже ловить что получится от датчиков, в ней же формировать временные интервалы, в схеме будет проще, меньше паек, элементов, монтажа, настроек. А то выйдет, что закажете вагон фотодатчиков и к ним будете приделывать усилители-дотягивалки до нужных кондиций навесными технологиями
Мега - сразу увеличивается цена, чуть ли не в 2 раза... Когда речь идёт о массовом производстве "ширпотреба", то экономят каждую копейку. Кроме того, при данных масштабах цен операция прошивки каждой фигнюшки становится крайне нетехнологичной...

Цитата(yakub_EZ @ Jul 20 2010, 15:16) *
П.С. Я за оцифровку таких датчиков. На работе, в комнате с раковинами стоит такой девайс. Заходишь, он срабатывает, если чуть замешкался или скажем моешь в одной позе кучу фруктов, выключает свет, приходится "пританцовывать" чтобы оставаться освещенным. А если бы вторую выдержку времении, сразу после первой делали длинее, то было бы чуточку удобней и т.д. много можно накрутить,
Спасибо за подсказку по такой фиче. Я в целом согласен. Но пока уровень цен "цифры" не позволяет на неё перейти так, чтобы всё осталось на той же цене...


Цитата(yakub_EZ @ Jul 20 2010, 15:16) *
и это будет своя разработка а не копирование аналоговой схемы в духе 80-х
Могу похвастаться, что схема практически полностью "своя", есть там и несколько "ноу-хау", правда в стиле тех же 80-х: "как на 1 транзисторе сделать приёмник, комбайн и электровоз" :))) Но это борьба за удешевление. Иначе бы только цифра. От исходной схемы остался только усилитель сигнала с пироприёмника на 2х операционниках, выдранный из типовой схемы включения в датащите на пироприёмник :)
Alexashka
Цитата(Krys @ Jul 20 2010, 08:18) *
Обычно балластный резистор имеет номинал в диапазоне мегаомов, так что энергопотребление особо не играет роли. Зато обратное включение даёт бОльший размах напряжения, что потом легче подать на компаратор, без всяких усилителей. А вот при прямом включении фото-эдс меняется в очень малых пределах, необходимо усиливать. Или я неправ?

F зачем усиливать? мне проще -на АЦП завел и всех фотонов сосчиталsmile.gif
Про обратное включение- может и так, только боюсь на мегаомах он будет не только свет, но и температуру меритьsmile.gif Хотя может не прав, не оценивал.
Krys
Хм... да, действительно, про температурную зависимость что-то я как-то подзабыл. Ну будем надеяться, что свет всё же в моём случае будет влиять больше, т.к. мне это на датчик "достаточной, хорошей освещённости".
А АЦП у меня просто нет, сразу компаратор. Вся схема - аналоговая.
Herz
"Не гонялся бы ты, поп..." По части производства дешёвого Г. с китайцами трудно, наверное, конкурировать. Из личных наблюдений: его и так в избытке. sad.gif
Krys
Ну почему же, Вы китайцев переоцениваете. Мы тоже умеем не хуже штамповать Г :)) Вы слышали про ультразвуковую стиральную машинку Ретона? Их в нашем городе делают, я даже на предприятие ходил на собеседование, немножко посмотрел их кухню. Те же цели - предельная минимизация цены вообще на всём, экономия на спичках и т.п.
Я думаю, это вообще закон рынка - ширпотреб должен быть предельно дешёвый, иначе на рынок не пролезешь. И кому нужна будет твоя "цифра", если рядом лежит такой же прибор, пусть слегка похуже функциональностью, но существенно дешевле?... А если речь идёт о массовых закупках приборов для бюджетных организаций, там применяются аукционы, где слепо выбирается меньшая цена.
Herz
Цитата(Krys @ Jul 22 2010, 10:23) *
Ну почему же, Вы китайцев переоцениваете. Мы тоже умеем не хуже штамповать Г smile.gif) Вы слышали про ультразвуковую стиральную машинку Ретона? Их в нашем городе делают, я даже на предприятие ходил на собеседование, немножко посмотрел их кухню. Те же цели - предельная минимизация цены вообще на всём, экономия на спичках и т.п.

Думаю, теперь на неё желающих поубавится... biggrin.gif
Цитата
Я думаю, это вообще закон рынка - ширпотреб должен быть предельно дешёвый, иначе на рынок не пролезешь. И кому нужна будет твоя "цифра", если рядом лежит такой же прибор, пусть слегка похуже функциональностью, но существенно дешевле?...
Ну, мне, например. Известно ведь, скупой платит дважды... А в целом, это, имхо, не закон рынка, а очередная тенденция. Печальная, к сожалению. Я не считаю, что всё должно быть доступно всем. Но это - так, лирика...
Цитата
А если речь идёт о массовых закупках приборов для бюджетных организаций, там применяются аукционы, где слепо выбирается меньшая цена.

Да, есть такое. Потом приходится расхлёбывать...
Krys
Если кому интересно, достали мы несколько фотодатчиков ALS-PT19-315C/L177/TR8, я их попробовал - чувствительность хорошая, зашкаливают даже при слабом освещении. Так что как датчик освещённости вполне годится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.