|
Разработка и подготовка к производству, или Allegro vs CAM350 |
|
|
|
Jul 23 2010, 07:52
|
не указал(а) ничего о себе.
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 325
Регистрация: 6-04-06
Пользователь №: 15 887

|
Добрый день. Первый раз развел плату. О подготовке герберов к производству и о CAM350 ничего не знаю (почти)  Получил, смотрю, а она немного отличается от моих герберов. Например, убраны тонкие мостики в паяльной маске. Возникают вопросы. 1. Это люди, принимающие заказ, поправили гербера для соответствия требованиям производства? 2. Если да, то почему они даже ничего не говорят? По некоторым проблемам они все-таки звонили, и я был вынужден переделывать проект. Делаю вывод, что CAM350 (они, скорее всего, пользуются им) не позволяет делать абсолютно все. Это так? 3. Немного пошарив по CAM350 обнаружил, что он может проверять наезды шелкографии на открытые участки контактных площадок. В Allegro на эту тему вообще не нашел DRC. Они там есть? 4. Исходя из всего этого возникает большой вопрос. Как более правильно поступать: сразу проектировать плату под требования производства, чтобы никто не вмешивался туда программами типа CAM350, или проектировать некую абстрактную плату, которая каждый раз будет подгоняться этим CAM350 под нужные условия. В первом варианте, как я понимаю, нужно использовать файлы "technology"? Кто-нибудь их использует? Сложилось впечатление, что это не особенно гибкий механизм... Во втором варианте есть проблема с заданием DRC в Allegro. Непонятно, какие значения вбивать, т.к. плата, якобы, делается для разных производств. И вообще, смысл существования программы CAM350 не особенно отчетливо понятен. С одной стороны все знают, что САПРы могут генерить кривые гербера, и их надо проверять. Но с другой стороны, уже много раз я видел сообщения, что и CAM350 от версии к версии показывает разную картинку на одних и тех же герберах. Я сам открыл файлик в 10 версии, там провода тонкие, открыл в 9.5 - нормальные. Непонятно, кому верить. В конце-концов, как я понимаю, гербер управляет фотоплоттером. Возникает вопрос из этой же серии: все ли фотоплоттеры одинаково понимают команды из герберов? Тоже не очень верится. Так обеспечивает ли CAM350 реальную проверку герберов, или это очередное высасывание денег?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 23 2010, 09:53
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 756
Регистрация: 14-08-07
Из: Москва
Пользователь №: 29 765

|
Цитата Первый раз развел плату. О подготовке герберов к производству и о CAM350 ничего не знаю (почти) Вы знаете, у меня количество плат, давно уже перевалило за 100, а я о CAM350, так ничего и не знаю Наверное, это от того что я соблюдаю нормы производства, ну или стараюсь. Цитата 4. Исходя из всего этого возникает большой вопрос. Как более правильно поступать: сразу проектировать плату под требования производства, чтобы никто не вмешивался туда программами типа CAM350, или проектировать некую абстрактную плату, которая каждый раз будет подгоняться этим CAM350 под нужные условия. Спроектировать плату вы можете как вам угодно. Но, если вы захотите получить реальную плату в руки, а не абстрактную кучу байтов на диске, то прийдется соблюдать нормы, которые диктует производитель. В целом, у большинства современных производств, нормы для стандартных плат либо одинаковые, либо немного отличаются. А вот если, вам требуется, что то особенное то тут уже нужно обращаться непосредственно, к тому у кого заказываете плату. По поводу вашего желания "никто не вмешивался туда программами типа CAM350", этого, скорее всего, избежать не удастся. У каждого производителя свои тонкие особенности или отличия в процессе изготовления, под которые они сами и правят ваш проект. Дело только в количестве и качестве изменений, если плата сделана как необходимо, то и работы по правке значительно меньше, а значит и времени на изготовление требуется меньше и плата дешевле. Цитата 3. Немного пошарив по CAM350 обнаружил, что он может проверять наезды шелкографии на открытые участки контактных площадок. В Allegro на эту тему вообще не нашел DRC. Они там есть? Шелкография на плате обычно появляется 2-мя путями. В первом варианте это шелкография компонентов. Во втором варианте - руками, сразу на плату, добавляются текст, линии и прочее, что относится непосредственно к конструкции платы. Т.е если возникли проблемы с шелкографией, либо вы делаете компоненты неправильно, либо что-то делаете на плате, не соблюдая требований. В allegro есть функция генерации и проверки шелкографии Manufacture->Silkscreen, шелкография появляется на слоях autosilktop и autosilkbottom. Хотя я ей не пользуюсь, обычно хватает того что есть на обычных слоях для шекографии.
|
|
|
|
|
Jul 23 2010, 10:31
|
не указал(а) ничего о себе.
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 325
Регистрация: 6-04-06
Пользователь №: 15 887

|
Цитата(Ant_m @ Jul 23 2010, 13:53)  Вы знаете, у меня количество плат, давно уже перевалило за 100, а я о CAM350, так ничего и не знаю Наверное, это от того что я соблюдаю нормы производства, ну или стараюсь. Т.е. Вы каждый раз перед началом работы узнаете эти нормы и спокойно дальше разводите? Тогда Вам вопросы. Вы всегда производите в одном и том же месте? Как Вы поступаете, если нужно произвести в другом месте, с другими нормами? Вы используете файлы technology? И еще: Вы не боитесь замыканий земли на питание, к примеру? А то у менторовцев, такое частенько бывает.  Цитата(Ant_m @ Jul 23 2010, 13:53)  В целом, у большинства современных производств, нормы для стандартных плат либо одинаковые, либо немного отличаются. Т.е. возможно создание некоторого списка норм, с которым можно спокойно начинать работу без предварительного выяснения возможностей заводов. Однако, цифры надо знать. Каковы они? Можно ли быть уверенным, что задав их, мой проект будет возможно произвести, скажем, на 80% заводов? Цитата(Ant_m @ Jul 23 2010, 13:53)  По поводу вашего желания "никто не вмешивался туда программами типа CAM350", этого, скорее всего, избежать не удастся. У каждого производителя свои тонкие особенности или отличия в процессе изготовления, под которые они сами и правят ваш проект. Дело только в количестве и качестве изменений, если плата сделана как необходимо, то и работы по правке значительно меньше, а значит и времени на изготовление требуется меньше и плата дешевле. Конкретизируйте. Что за тонкие особенности. Выше Вы сказали, что не используете CAM350. Получается, что Вы знаете, что Ваши платы правятся перед производством, но не напрягаетесь по этому поводу. Т.е. Вы целиком доверяете производителю. У Вас не было с этим проблем? При запуске платы на другом заводе Вы также спокойно позволите ее поправить? Цитата(Ant_m @ Jul 23 2010, 13:53)  Т.е если возникли проблемы с шелкографией, либо вы делаете компоненты неправильно, либо что-то делаете на плате, не соблюдая требований. В allegro есть функция генерации и проверки шелкографии Manufacture->Silkscreen, шелкография появляется на слоях autosilktop и autosilkbottom. Действительно, я делаю компоненты неправильно. Но не могу найти на эту тему DRC. Я тоже не пользовался Autosilk, но, вот, запустил и увидел там параметр "Element to pad clearance". Это то что нужно! Только оно, понятно, не работает на уровне компонентов. Есть ли что-то подобное при рисовании символов?
|
|
|
|
|
Jul 23 2010, 12:15
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 756
Регистрация: 14-08-07
Из: Москва
Пользователь №: 29 765

|
Цитата(vitan @ Jul 23 2010, 14:31)  Т.е. Вы каждый раз перед началом работы узнаете эти нормы и спокойно дальше разводите? Тогда Вам вопросы. Вы всегда производите в одном и том же месте? Как Вы поступаете, если нужно произвести в другом месте, с другими нормами? Вы используете файлы technology? И еще: Вы не боитесь замыканий земли на питание, к примеру? А то у менторовцев, такое частенько бывает.  Каждый раз перед началом работы не узнаю, опыт от предыдущего раза, то остался. Но например я, пока, с микровиа и погребенными отверстиями не работал, а вот когда прийдется, обязательно просмотрю требования нескольких производств. Я любитель экономии своего времени, поэтому technology файлы использую  Но не бездумно конечно, каждый проект имеет свои особенности, поэтому приходится кое-что править. По поводу замыканий - как это связанно с темой? По моему это проблема либо человека который не проверил проект платы(для этого есть DRC), или не выдержал требования производства, либо самого производства которое, не проверило плату (для этого есть электроконтроль). Цитата Т.е. возможно создание некоторого списка норм, с которым можно спокойно начинать работу без предварительного выяснения возможностей заводов. Однако, цифры надо знать. Каковы они? Можно ли быть уверенным, что задав их, мой проект будет возможно произвести, скажем, на 80% заводов? Нормы есть в гостах, есть и в открытом доступе, посетите сайты тех кто делает платы. Например , pselectro, Pcbtech ну и ряд других. Например, плату сделанную по нормам pselectro класс А, легко можно сделать в pcbtech. Цитата Конкретизируйте. Что за тонкие особенности. Выше Вы сказали, что не используете CAM350. Получается, что Вы знаете, что Ваши платы правятся перед производством, но не напрягаетесь по этому поводу. Т.е. Вы целиком доверяете производителю. У Вас не было с этим проблем? При запуске платы на другом заводе Вы также спокойно позволите ее поправить? Ну вот для примера, у вас в проекте есть шелкография толщиной 0,1 мм, а завод может сделать только 0,12мм. Или допустим, зазор между полигоном и проводником в проекте сделан 0,15мм, а производство может только 0,16мм. Мне все равно, пусть правят полигон, лишь бы не было разрывов. Или маска в проекте сделана с зазором 75мкм, а производство может 100мкм. Или диаметры сверл, в переходных отверстиях, вам есть разница если у вас проекте заложено 0,5мм, а сделано 0,45? Если вы думаете что кто-то будет за вас проводники по плате таскать, то вы ошибаетесь, это ваша работа. Вам скажут - мы так плату сделать не можем. "Т.е. Вы целиком доверяете производителю" - если не доверяете тогда зачем заказываете? Проблемы конечно были. Но если это вина производителя, а не моя, то это значит что он не выполнил условия оплаченной работы. Обычно все заканчивается мирно - вам делают те же платы еще раз, естественно бесплатно. Хотя время теряется. Цитата Действительно, я делаю компоненты неправильно. Но не могу найти на эту тему DRC. Я тоже не пользовался Autosilk, но, вот, запустил и увидел там параметр "Element to pad clearance". Это то что нужно! Только оно, понятно, не работает на уровне компонентов. Есть ли что-то подобное при рисовании символов? Неужели у вас настолько сложные компоненты, что вы не можете за этим проследить? Даже в самых сложных компонентах, а это ИМХО разъемы, не так уж много проблем, с зазорами, скорее с расположением выводов.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
vitan Разработка и подготовка к производству Jul 23 2010, 07:52 vugluskr ну вообще обычно требования сводятся к ширинам тра... Jul 23 2010, 10:42 vitan Цитата(vugluskr @ Jul 23 2010, 14:42) ког... Jul 23 2010, 10:52  vugluskr Цитата(vitan @ Jul 23 2010, 14:52) Это вс... Jul 23 2010, 11:28   vitan Цитата(vugluskr @ Jul 23 2010, 15:25) ну ... Jul 23 2010, 11:36  baken Цитата(vitan @ Jul 23 2010, 14:52) Это вс... Jul 23 2010, 11:33 vitan Цитата(baken @ Jul 23 2010, 15:33) провер... Jul 23 2010, 13:07 Ant_m Цитата(vitan @ Jul 23 2010, 17:07) Как пр... Jul 23 2010, 16:53  Jul О применении программ типа САМ350 - зачем они нуж... Jul 23 2010, 22:01 vitan Ant_m
Ок. По общему тону ваших сообщений я понял, ... Jul 24 2010, 09:49 baken Есть, надо составить табличку возможностей всех пр... Jul 24 2010, 11:13 vitan Цитата(baken @ Jul 24 2010, 15:13) Есть
.... Jul 24 2010, 17:47  baken Цитата(vitan @ Jul 24 2010, 21:47) Правда... Jul 25 2010, 02:41 Uree Знаете, если остальной мир без этого обходится, то... Jul 24 2010, 20:20 vitan Цитата(Uree @ Jul 25 2010, 00:20) подтрав... Jul 25 2010, 08:28 baken Мысль нормальная. Даже очень. Складывается впечатл... Jul 25 2010, 09:43 vitan Разводчики деньги зарабатывают. Каждый себе. Ну да... Jul 25 2010, 10:18 Ant_m Цитата(baken @ Jul 25 2010, 13:43) У меня... Jul 26 2010, 06:24 vitan Ладно, раз с общими вопросами никто не хочет замор... Jul 28 2010, 14:35 nord85 Цитата(vitan @ Jul 28 2010, 18:35) ...
Эт... Jul 29 2010, 09:31  vitan Я видел подобные заголовки, но думаю, что дело не ... Jul 29 2010, 09:42
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|