Цитата(mishakot4 @ Jul 26 2010, 20:38)

А как быть со случаем, когда питаемый прибор гальванически связан с землей, но не с силовой, и при этом протекание 50 Гц между прибором и источником питания надо свести к минимуму?
....
Каким должно быть правильное техническое решение в подобных случаях? Не всегда можно питать прибор от обычного трансформатора.
Один из возможных вариантов - экранирование первички своим экраном, и вторички также - своим экраном. Токи синфазной помехи между обмотками при этом сводятся к нулю (почти), так как замыкаются по экранам каждый на свою землю. Останется только ёмкость между экранами , определяющая ток утечки из сети в землю вторички. Но эта межэкранная емкость обычно на порядок меньше и даже более чем на порядок, по сравнению с применяемыми Y кондерами для этих целей.
Экраны должны быть в виде
некороткозамкнутого витка из фольги (т.е. это не-проволочная обмотка "экран", как в стародавние времена могли видеть на 50Гц трансах)
У дмитрия Макашова в статье про флайбэки есть резонное замечание насчёт таких экранов
Цитата
3. Будьте осторожны с экранами Фарадея! Да, они создают короткий путь для паразитного
емкостного тока на землю, но они же увеличивают паразитную емкость и ухудшают магнитную
связь между обмотками – особенно между выходной обмоткой и обмоткой питания, что
приводит к очень большим проблемам с корректной отработкой режима короткого замыкания.
Кроме того, увеличивается стоимость трансформатора и возникают дополнительные проблемы
с электробезопасностью.
в выделенной фразе имеется ввиду не межобмоточная емкость , которая экранирована, а собственная паразитная емкость обмотки (как первичной так и вторичной) .
Сообщение отредактировал тау - Jul 27 2010, 10:54