реклама на сайте
подробности

 
 
> Чем заменить емкостной датчик уровня РОС-101 для контроля уровня зерна?
Laksus
сообщение Jul 11 2010, 14:32
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 16-05-05
Пользователь №: 5 069



Чем заменить емкостной датчик уровня РОС-101 для контроля уровня зерна?
___
Есть пропариватель зерна, периодического действия, загрузка через верхний люк, выгрузка через нижний. В нем используется датчики уровня РОС-101 для контроля нижнего и верхнего уровня.
Эти датчики состоят из первичного и вторичного приборов. Выход с первичного прибора частота примерно 15...20 кГц. При наличии зерна частота изменяется примерно на 2 кГц по сравнению с пустым. А вторичный прибор измеряет частоту сигнала и включает-выключает реле в зависимости от частоты.
Проблема в том, что частота пустого датчика иногда изменяется сама по себе, поэтому время от времени надо подстраивать частоту срабатывания, для подстройки используется переменный резистор на вторичном блоке.

Может ли кто подсказать какие еще, кроме РОС-101 приборы можно использовать для контроля уровня в описанном пропаривателе, емкостные, вибрационные, может еще какие есть варианты. Интересуют приборы за цену порядка 100, максимум 250 долларов, которые можно купить в Харькове, или в Украине. Интересует также возможность самодельного варианта датчика уровня (лицензий и т.п. не требуется).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Laksus
сообщение Jul 29 2010, 06:24
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 16-05-05
Пользователь №: 5 069



Спасибо ответившим.
Я на данный момент определился, хочу вместо верхнего и нижнего датчиков уровня использовать только один, верхний (флажковый самодельный), а выгрузку зерна буду определять не датчиком уровня, а датчиком потока зерна (небольшой стержень вставленный в выгрузную трубу, наружный конец которого будет подниматься при выпуске зерна) и таймером. Надеюсь, что такой вариант будет работать более надежно, наверняка узнаю через пару недель, когда начнется сезон.
___
Цитата(Deka @ Jul 18 2010, 16:23) *
У меня на хлебозаводе уровень муки контролируется при помощи емкостных датчиков имеющих дискретный выход (вкл.выкл) и при помощи датчиков уровня флажкового типа. В емкостных датчиках подстраиваю только чувствительность.

Не могли бы Вы более подробно рассказать о флажковых датчиках. Наименование, фото или рисунок.

Цитата(Deka @ Jul 18 2010, 16:23) *
В емкостных датчиках подстраиваю только чувствительность.

Вот поэтому я и хочу заменть, чтобы не подстраивать, "поставил и забыл". Для муки может проблемы это не составлять, так как более ровные условия, а в пропаривателе при начале работы температура датчика и зерна может быть около нуля и малая влажность, при последующих загрузках температура бака порядка 70 оС, а зерна комнатная, при выгрузке температура 100 оС и конденсат.
___
Цитата(Aiva @ Jul 19 2010, 09:26) *
Скажу честно, зерно не мерял smile.gif. Но при взгляде со стороны на эту проблему, я бы поставил светодиод (лазер) с фотоприемником. Когда уровень зерна превысит допуск, тут же луч перекроется и включается реле. Это просто сделать аппаратно, а программно - еще проще.

Проблема даже не в пыли, скорее всего если излучатель и приемник будут близко, около сантиметра, и излучающая и приемная площадки не очень маленькие, то оседание пыли не вызовет проблем, так как при выгрузке поверхности будут протираться зерном.
Проблема во первых в том, что при пропарке температура поднимается до +150 оС и давление до 3 атмосфер, а во вторых нижний датчик сильно трет зерном при выгрузке и он будет быстро изнашиваться. Я сумневаюсья, что есть оптроны для таких условий.
___
Цитата(jasper @ Jul 19 2010, 11:14) *
Что касается самодельного варианта, то я бы попробовал применить ультразвуковые датчики.

Те ультразвуковые, что я встречал в каталогах, очень для меня дорогие. Соответсвенно сомневаюсь, что можно сделать самодельный. Я прикидывал самодельный вариант не "излучатель-приемник", а вариант стального стержня проходящего через фторопластовую втулку и выступающего из нее на обе стороны на примерно равную длину. Тогда если возбуждать колебания свободного конца (электромагнитом, или пьезокристалом), то, вероятно, измеряя колебания свободного конца можно будет определить находится ли второй конец в воздухе, или чем-либо засыпан. Но мне показался этот вариант сложным и, подозреваю, он будет капризным. Поэтому буду делать максимально простой - флажковый.

Сообщение отредактировал Laksus - Jul 29 2010, 06:31
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th July 2025 - 06:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01377 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016