Спасибо ответившим.
Я на данный момент определился, хочу вместо верхнего и нижнего датчиков уровня использовать только один, верхний (флажковый самодельный), а выгрузку зерна буду определять не датчиком уровня, а датчиком потока зерна (небольшой стержень вставленный в выгрузную трубу, наружный конец которого будет подниматься при выпуске зерна) и таймером. Надеюсь, что такой вариант будет работать более надежно, наверняка узнаю через пару недель, когда начнется сезон.
___
Цитата(Deka @ Jul 18 2010, 16:23)

У меня на хлебозаводе уровень муки контролируется при помощи емкостных датчиков имеющих дискретный выход (вкл.выкл) и при помощи датчиков уровня флажкового типа. В емкостных датчиках подстраиваю только чувствительность.
Не могли бы Вы более подробно рассказать о флажковых датчиках. Наименование, фото или рисунок.
Цитата(Deka @ Jul 18 2010, 16:23)

В емкостных датчиках подстраиваю только чувствительность.
Вот поэтому я и хочу заменть, чтобы не подстраивать, "поставил и забыл". Для муки может проблемы это не составлять, так как более ровные условия, а в пропаривателе при начале работы температура датчика и зерна может быть около нуля и малая влажность, при последующих загрузках температура бака порядка 70 оС, а зерна комнатная, при выгрузке температура 100 оС и конденсат.
___
Цитата(Aiva @ Jul 19 2010, 09:26)

Скажу честно, зерно не мерял

. Но при взгляде со стороны на эту проблему, я бы поставил светодиод (лазер) с фотоприемником. Когда уровень зерна превысит допуск, тут же луч перекроется и включается реле. Это просто сделать аппаратно, а программно - еще проще.
Проблема даже не в пыли, скорее всего если излучатель и приемник будут близко, около сантиметра, и излучающая и приемная площадки не очень маленькие, то оседание пыли не вызовет проблем, так как при выгрузке поверхности будут протираться зерном.
Проблема во первых в том, что при пропарке температура поднимается до +150 оС и давление до 3 атмосфер, а во вторых нижний датчик сильно трет зерном при выгрузке и он будет быстро изнашиваться. Я сумневаюсья, что есть оптроны для таких условий.
___
Цитата(jasper @ Jul 19 2010, 11:14)

Что касается самодельного варианта, то я бы попробовал применить ультразвуковые датчики.
Те ультразвуковые, что я встречал в каталогах, очень для меня дорогие. Соответсвенно сомневаюсь, что можно сделать самодельный. Я прикидывал самодельный вариант не "излучатель-приемник", а вариант стального стержня проходящего через фторопластовую втулку и выступающего из нее на обе стороны на примерно равную длину. Тогда если возбуждать колебания свободного конца (электромагнитом, или пьезокристалом), то, вероятно, измеряя колебания свободного конца можно будет определить находится ли второй конец в воздухе, или чем-либо засыпан. Но мне показался этот вариант сложным и, подозреваю, он будет капризным. Поэтому буду делать максимально простой - флажковый.