реклама на сайте
подробности

 
 
> Обоснованный выбор по параметрам электронных компонентов для тех или иных применений в РЭА
EUrry
сообщение Jul 31 2010, 18:56
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 218
Регистрация: 14-11-06
Из: Н. Новгород
Пользователь №: 22 312



Доброго времени суток!
Мельком уже упоминал об одной из проблем. Но есть еще одна не менее важная для этого же дела.
Никто не будет спорить, что для обеспечения заданных параметров РЭА, необходимо при разработке правильно выбрать электронные компоненты по ряду параметров. В первую очередь меня интересует обоснованный выбор пассивных электронных компонентов (ПЭК) - резисторов, конденсаторов, индуктивных компонентов, импульсных трансформаторов и др.
Всем известно, что у ПЭК, хотя они на первый взгляд ничего сложного не представляют, есть множество различных параметров, одни и те же из которых в одном применении могут оказаться критичными, а в другом - особых требований к ним может не предъявляться. Некоторые параметры, по которым осуществляется выбор конктретного типа ПЭК:
- для резисторов: допускаемое отклонение от номинала, ТКС, стабильность, диапазон рабочих частот, паразитные реактивные параметры, уровень шумов, линейность и т. д.;
- для конденсаторов: допускаемое отклонение от номинала, ТКЕ, эквивалентное последовательное сопротивление, эквивалентная последовательная индуктивность, сопротивление изоляции, tgδ, резонансная частота и т. д.
- для индуктивностей: добротность, резонансная частота, последовательное активное сопротивление и т. д.
- для трансформаторов: диапазон рабочих частот, индуктивность рассеяния и т. д.

В общем, нужно обоснованно выбрать для конкретного функциоанального применения в схемах тот или иной компонент. Указать как тот или иной параметр компонента в данном применении скажется на параметрах устройства в целом. На какие параметры при выборе компонента нужно обратитьть особое внимание, когда его планируется применить в том или ином функциональном назначении. Также важно понимать какими способами, технологиями достигаются те или иные параметры компонентов. Например, удельную емкость конденсатора можно повысить, применив диэлектрик с бОльшим значением диэлектрической проницаемости, но при этом важно оговорить, что другие параметры при этом могут быть ухудшены, например, tgδ и диапазон рабочих частот. Для пленочных резисторов, например, с точки зрения меньших токовых шумов, предпочтение нужно отдать тем, которые изготовлены по тонкопленочной технологии, нежели изготовленным по толстопленочной. В общем, что-то в этом роде.

План работ, думаю, такой: в первую очередь для себя я должнен создать список электронных компонентов со всеми их возможными параметрами (может быть даже разбить компоненты на подклассы, например, резисторы м. б. СВЧ, высоковольтные, прецизионные и т. д.), а уже потом постепенно каждому параметру сопоставлять применения в конкретных цепях, обеспечение их соответствующим выбором материалов и технологий при производстве компонентов.
В чем же собственно вопрос? Сам я просто физически не смогу профессионально объять все области электроники, а потому прошу помощи у специалистов из разных областей, присутствующих массово на данном форуме. Например, необходимо выбрать СВЧ резистор в качестве согласованной нагрузки на конце полосковой линии передачи, по которой передается сигнал большой мощности. Какими параметрами я должен оперировать? Конечно, кроме мощности рассеяния меня интересует уровень согласования в диапазоне рабочих частот. А как можно добиться высокой удельной мощности при сохранении рабочего диапазона частот по заданному уровню согласования? Этого можно добиться, например, применением резистора на бериллиевой керамике, вместо алюмоокидной. Вот примерно таким образом и хочется всё описать.
Поэтому, если Вас, уважаемые разработчики, не затруднит озвучить Ваши бесценные знания и опыт в разработке электронных устройств, то пожалуйста поделитесь.
Форма, думаю, может быть такая: есть какая-то функциональная цепь, в которую входят некоторые компоненты. Нужно на основании Вашего опыта или знаний озвучить, какие параметры компонентов в данном их применении наиболее критичны. Например, какие параметры резисторов и конденсаторов критичны во времязадающей RC-цепи генератора (например, с точки зрения временной или температурной зависимости частоты, а также других параметров генератора).
Т. е. предлагается такая форма (это только пример, может структуру следует откорректировать, рассматриваются все варианты):
1) функциональное назначение цепи и в какой РЭА она может использоваться;
2) входящие в цепь компоненты;
3) критичные параметры компонентов по п.2 в применении по п.1.

Как я уже оговаривал, в первую очередь интересуют аспекты выбора ПЭК, но также внимательно выслушаю аспекты выбора по параметрам и активных компонентов.

Заранее благодарен и буду рад любой информации! a14.gif


--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Savrik
сообщение Aug 15 2010, 17:01
Сообщение #2


наблюдаю..
***

Группа: Свой
Сообщений: 291
Регистрация: 11-12-06
Из: Украина
Пользователь №: 23 369



Параметры элементов определяет собственно сама схема. Если надо мерять ток с точностью 0,1%, значит, датчик тока и ОУ должны вносить погрешности не более 0,05% каждый... И почему это незнающий человек должен пересматривать схемы разработчиков? Не понимаю смысла темы..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EUrry
сообщение Aug 15 2010, 17:07
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 218
Регистрация: 14-11-06
Из: Н. Новгород
Пользователь №: 22 312



Цитата(Savrik @ Aug 15 2010, 21:01) *
Параметры элементов определяет собственно сама схема. Если надо мерять ток с точностью 0,1%, значит, датчик тока и ОУ должны вносить погрешности не более 0,05% каждый... И почему это незнающий человек должен пересматривать схемы разработчиков? Не понимаю смысла темы..

Смысл - донести это до будущих разработчиков


--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Microwatt
сообщение Aug 15 2010, 22:43
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



Цитата(EUrry @ Aug 15 2010, 20:07) *
Смысл - донести это до будущих разработчиков

Да цель-то у Вас благородная. Но ношу донести беретесь практически неподъемную.
Мне "доносили" простые операционники с соседнего стола несколько лет, пока приучили все дестабилизирующие и технологические факторы учитывать. Года полтора на все козни 564 серии ушло у групповых мозгов лаборатории.
А с интегральной дозой протонов-нейтронов, подозреваю, вообще никто еще не разобрался до конца... smile.gif
Это - очень обширная тема. На многих крупных предприятиях есть отраслевые стандарты, требования, нормали, которые люди изучают на местах. Отчасти это помогает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EUrry
сообщение Aug 16 2010, 15:52
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 218
Регистрация: 14-11-06
Из: Н. Новгород
Пользователь №: 22 312



Цитата(Microwatt @ Aug 16 2010, 02:43) *
Да цель-то у Вас благородная. Но ношу донести беретесь практически неподъемную.

Была бы подъемная, не стал бы, наверное, и здешнюю публику напрягать. Но, тем не менее, хочется, насколько хватит таланта, сил и воли, донести максимально доступно и качественно. С литературой еще большие проблемы. По нынешнему образовательному стандарту основная литература по общеобразовательным дисциплинам должна быть издана не ранее, чем 10 лет назад. С одной стороны это правильно, а с другой - можно сделать и некоторые исключения. Например, учебник по технологии или тому же материаловедению - да, должен постоянно обновляться, т. к. прогресс не стоит на месте, а вот, например, что может такого кардинального произойти в высшей математике или даже в общей физике? Получается, что учебники по последним просто тупо перепечатываются для соблюдения формальных капризов, а суть не меняется. Но плохо то, что и остальная наша литература (по той же технологии) также тупо перепечатывается с содержанием от 70-80-х годов, когда должна пополняться новыми результатами исследований и достижений (другой вопрос, кто их у нас финансирует и поддерживает). Доходит буквально до абсурда. Вот, например, книга изданная в 2001 г., пока еще подходит под указанное формальное требование, а на деле удосужились только обложку поменять, и при чтении оказывается, что под новой обложкой книга 1986 г. и во введении красуется фраза "...а теперь территория Советского Союза..." 01.gif Сейчас купил две книги (одну мельком вживую видел, а вторую вообще, как кота в мешке брал). Ну, что-то, конечно, добавили, но консерватизм, наприемлемый в данной проблемной области, присутствует, а во втором томе посмотрел быстро про резисторы и мои ожидания, к сожалению, оправдались - нарисованы цилинрические резисторы, более-менее подробно расписаны основные их конструктивные элементы и осовсем мельком, непонятным не имевшим с ними дела людьми описанием, упоминаются чип резисторы, хотя должно быть абсолютно наоборот и выводные цилиндры могут лишь упомянуться, как отживающие свое время. Тоже самое и в отношении конденсаторов и индуктивных компонентов - вообще никаких упоминаний о конструкциях для поверхностного монтажа. Курс в такой постановке - пустая трата времени, для опять-таки удовлетворения капризных формальностей. В итоге, хоть с трудом и нашел литературу, но пока она полностью удовлетворяет только формальностям, но никак не информационным наполнением. Придется как-то самому что-то предпринимать, т. к. существующее наполнение курса кардинально морально устарело и его надо наполнять практически с нуля, хотя времени абсолютно нет - дисер в подвешенном состоянии, в большей степени от загрузки на работе. wacko.gif
Цитата(Microwatt @ Aug 16 2010, 02:43) *
На многих крупных предприятиях есть отраслевые стандарты, требования, нормали, которые люди изучают на местах. Отчасти это помогает.

Само собой, окончательное обучение происходит на месте, но как оно туго проходит (если вообще проходит), когда нет понимания хотя бы на качественном уровне даже в смежных областях.


--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- EUrry   Обоснованный выбор по параметрам электронных компонентов для тех или иных применений в РЭА   Jul 31 2010, 18:56
- - Evgeny_V   В Додэке есть на эту тему зарубежная книжонка.   Aug 13 2010, 12:49
- - noise1   Сначала расчитывают схему, проводят ее анализ и вы...   Aug 13 2010, 20:12
|- - EUrry   Цитата(noise1 @ Aug 14 2010, 00:12) Снача...   Aug 15 2010, 04:09
|- - Microwatt   Цитата(EUrry @ Aug 15 2010, 07:09) Указан...   Aug 15 2010, 11:55
|- - EUrry   Цитата(Microwatt @ Aug 15 2010, 15:55) Ма...   Aug 15 2010, 12:14
|- - Microwatt   Цитата(EUrry @ Aug 15 2010, 15:14) Вот им...   Aug 15 2010, 14:26
|- - EUrry   Цитата(Microwatt @ Aug 15 2010, 18:26) То...   Aug 15 2010, 16:34
|- - Savrik   Цитата(EUrry @ Aug 16 2010, 18:52) как он...   Aug 16 2010, 16:04
|- - EUrry   To Savrik: Есть еще один момент. Потом, вспоминая:...   Aug 16 2010, 16:09
- - EUrry   Вопрос на тройку! Варистор это пассивный или...   Aug 25 2010, 20:24
- - EUrry   Что же удалось накопать по классификации компонент...   Aug 29 2010, 09:03
|- - Microwatt   Цитата(EUrry @ Aug 29 2010, 12:03) P. S. ...   Aug 29 2010, 10:30
|- - EUrry   Цитата(Microwatt @ Aug 29 2010, 14:30) Ск...   Aug 29 2010, 11:29
- - Microwatt   Судились бы, если бы это влияло на какие-то ограни...   Aug 29 2010, 12:01
|- - EUrry   Цитата(Microwatt @ Aug 29 2010, 16:01) Су...   Aug 29 2010, 12:32
|- - Microwatt   Цитата(EUrry @ Aug 29 2010, 15:32) И дава...   Aug 29 2010, 14:25
- - EUrry   Еще один интересный вопрос! Есть такое понятие...   Apr 7 2011, 17:21


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 21:04
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0194 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016