реклама на сайте
подробности

> HEM и TE/TM моды, Вопрос для знатоков
diomidovich
сообщение Jul 13 2010, 02:49
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: albuquerque, nm

Вопрос, собственно, следующий.

Является ли HEM мода сомостоятельной "боевой единицей" в том смысле, что возбуждение одной из её компонент (например, ахиальной компоненты электрического поля) автоматически означает появление всех остальных магнитных и электрических компонент поля.

Или же, НЕМ мода это не более чем обозначение комбинации ТЕ и ТМ мод с одинаковыми индексами, и возбуждение одной из компонент электрического поля (например, радиальной компоненты) ни в коем случае не приводит к автоматическому возбуждению ахиальной компоненты электрического поля.

Другими словами - является ли НЕМ мода просто обозначением линенейной комбинации ТЕ и ТМ мод, или это самостоятельная мода.

Кто разбирается в этом МОДном заопарке - подскажите, пожалуйста.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
diomidovich
сообщение Aug 11 2010, 20:50
Сообщение #2

Частый гость
**

Нашёл так-же такой ответ на свой вопрос:

В волноводе с замедляющей структурой "it is impossible to have TM and TE modes separately. Hence both Ez and Hz components will be required and all field components will exist simultaneously. Any field configuration may still be resolved into a TM portion and TE portion, but this mathematically possibility has little physical meaning" [R.G.E. Hanter, S.W. Harrison (assist.), Beam and Wave Electronics in Microwave Tubes, D. Van Nostrand Company, Inc., 1960, p.75].

Действительно, получется, что НЕМ это отдельная мода, которая однако существует только в замедляющей структуре, а когда выйдет из неё, то распадается на две независимые моды ТЕ и ТМ. Также, НЕМ мода возбуждается за счёт возбуждения её или ТМ(Е) или ТЕ(М) компонент, в зависимости от того куда пучок движется и как замедляющая структура ориентирована.

Вопрос у меня возникает следующий. А в коаксиальном волноводе (с центральным проводником) у которого к тому-же есть и замедляющая система - замедляется ли и существует ли отдельная ТЕМ мода. Или ТЕМ мода тоже не может существовать отдельно от какой либо комбинации мод в замедляющей структуре. Тогда, если ТЕМ мода в коаксиальном волноводе с замедляющей структурой не может (или может) быть находиться, какая комбинация НЕМ мод возникает заместо ТЕМ моды?

+Quote Post
andreysar
сообщение Aug 12 2010, 18:09
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Саратов

Самый простой ответ на Ваш вопрос - это спираль в трубе, или коаксиал со спиральной канавкой на наружном проводнике.
У такой зам системы есть продольная составляющая и у электрического и у магнитного поля, и раздельть их по модам не удастся, что и требовалось.

Или, например ЗС, рассмотренная нами в соседней ветке, где просто гофрированный центральный проводник: продольная составляющая электрического поля уже есть (см. мой рисунок). Теперь если диаметр коаксиала достаточно большой, так, что по периметру будет укладываться больше половины длины волны, то появится тип волны с продольной компонентой магнитного поля (на сколько я понимаю), что опять же и требовалось.

+Quote Post
diomidovich
сообщение Aug 17 2010, 20:47
Сообщение #4

Частый гость
**

Andreysar, спасибо за дискуссию.

Таким образом, правильно ли я понимаю, что:

1) В случае, если существуют и электрическая и магнитная компоненты поля в аксиальном направлении (НЕМ мода), как это есть в спиральных системах или в гофрированных системах на достаточно высоких частотах, или когда волновод заполнен диэлектриком (полностью или частично) то у такой НЕМ моды существует отсечка.

2) Для гофрированных структур - Если частоты достаточно низкие, такие что по периметру гофрированной структуры не укладывается больше половины длины волны, то ТЕ компонента отсутствует (не возбуждается осциллирующим по азимуту магнитным полем) и существует только ТМ компонента. В этом случае отсечка по частоте отсутствует. Получется в этом случае ТМ00 мода без отсечки, как какой-то частный стучай НЕМ моды (без ТЕ компоненты).

Получется, что ТМ00 есть с одной стороны замедленная в аксиальном направлении ТЕМ мода, а с другой стороны - можно сказать, что это НЕМ мода (замедленная мода) без ТЕ компоненты.

Цитата(andreysar @ Aug 12 2010, 21:09) *
Самый простой ответ на Ваш вопрос - это спираль в трубе, или коаксиал со спиральной канавкой на наружном проводнике.
У такой зам системы есть продольная составляющая и у электрического и у магнитного поля, и раздельть их по модам не удастся, что и требовалось.

Или, например ЗС, рассмотренная нами в соседней ветке, где просто гофрированный центральный проводник: продольная составляющая электрического поля уже есть (см. мой рисунок). Теперь если диаметр коаксиала достаточно большой, так, что по периметру будет укладываться больше половины длины волны, то появится тип волны с продольной компонентой магнитного поля (на сколько я понимаю), что опять же и требовалось.

+Quote Post
andreysar
сообщение Aug 19 2010, 17:38
Сообщение #5

Частый гость
**

Из: Саратов

Я немного запутался в Ваших рассуждениях, поэтому скажу как я понимаю.

В односвязных волноведущих системах существует отсечка для всех типов волн. (исключения: спираль и ее модификации, а также провод со слоем диэлектрика, на сколько я знаю). Самый прстой пример - прямоугольный волновод.

В двусвязых (например, таких как коаксиал), а тем более многосвязных, снизу отсечки нет для низшего типа волны, но у этих систем есть высшие типы волн, для которых снизу отсечка уже есть.

Замедляющая система - это та же самая волноведущая система, только более сложная. Тут могут быть, а могут и не быть смешанные моды.

Как в нашем рассматриваемом примере, добавление гофра к коаксиалу ведет к появлению продольной составляющей электрического поля, но магнитное поле остается поперечным для низшего типа. Но у того высшего типа волны в простом коаксиальном волноводе, у которого была продольная составляющая магнитного поля, в случае появления гофра появится продольная компонента электрического поля: получили волну с обеими продольными компонентами. Но у этой моды уже есть отсечка.

Кстати, у полностью заполненного диэлектриком прямоугольного волновода у низшего типа волны не будет продольной составляющей электрического поля. А остальные типы будут аналогичны тем, которые были у волновода без заполнения, только частоты отсечек сместятся.

И встречный вопрос: а зачем Вам именно иметь именно обе компоненты продольного поля? Обычно достаточно электрической.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- diomidovich   HEM и TE/TM моды   Jul 13 2010, 02:49
- - Vasiliy   I have some collections of paper from Microwave Jo...   Jul 13 2010, 08:15
|- - diomidovich   Ну, в общем в этой статье сообщается, что: ...   Jul 16 2010, 18:43
|- - Oldring   Цитата(diomidovich @ Jul 16 2010, 22:43) ...   Jul 16 2010, 19:45
|- - diomidovich   Здесь есть очень тонкий момент. А электронный пот...   Jul 18 2010, 04:41
||- - Oldring   Цитата(diomidovich @ Jul 18 2010, 08:41) ...   Jul 18 2010, 11:31
|- - Bosicc   Цитата(Oldring @ Jul 16 2010, 22:45) Дума...   Jul 20 2010, 19:58
|- - diomidovich   Это понятно, но вопрос следующий. Пусть существует...   Aug 3 2010, 02:28
|- - navuho   Цитата(diomidovich @ Aug 3 2010, 04:28) Э...   Aug 4 2010, 04:40
|- - diomidovich   Спасибо! Теперь уже совсем более понятно стало...   Aug 5 2010, 17:34
|- - andreysar   Посмотрите: Силин, Сазонов "Замедляющие систе...   Aug 5 2010, 19:18
- - SSerge   Цитата(diomidovich @ Jul 13 2010, 09:49) ...   Jul 13 2010, 07:19
- - Holly   Цитата(diomidovich @ Jul 13 2010, 06:49) ...   Jul 18 2010, 18:57
|- - diomidovich   У меня есть интерес (по работе) к пониманию особен...   Aug 19 2010, 20:31
|- - andreysar   Все не так. В коаксиале волна бежит вдоль продоль...   Aug 20 2010, 20:24
- - diomidovich   Ну, не совсем так, всё-таки. Это только в классич...   Aug 23 2010, 17:27
- - andreysar   А Вы не боитесь того, что при введении замедления ...   Aug 30 2010, 20:36

Reply to this topicStart new topic