Цитата(M0NTAN0 @ Aug 19 2010, 22:27)

Помогите разобраться.
Я соединил полевик с источником питания, и подал на затвор минус 3,1 вольт - он открылся, подал 3,3 - он закрылся. (рис полевой транзистор 01и 02) Я думал, что он будет закрываться постепенно, как биполярный, а он работает как ключ.
Может я делаю, что-то не так???
Далее.
провел эксперемент, поменял полярность, и все заработала как нужно (рас. 01,02,03,04), а ведь во всех книгах пишут, что у транзистора п-типа (рис. А тут так), исток -минус, а сток плюс. Как это понимать???
P.S. все файлы идут по очереде.
Все у вас правильно работает

В первом случае вы сделали классическую схему общий исток (типа общий эмиттер), а поскольку усиление по напряжению в данном случае пропорционально сопротивлению нагрузки (у вас это вольтметр, кто вас учил вольтетр использовать для измерения тока?

так вот у вольтметра сопротивление ОЧЕНЬ большое!), сопротивление нагрузки огромное, поэтому и усиление получилось огромное. Вот вам и ключ.
Во втором случае у вас получился перевернутый "истоковый повторитель" (в данном случае это стоковый повторитель

). Т.е напряжение на стоке равно напряжению на затворе+2В (2В -напряжение отсечки). А вольтметр соответственно показывает (со знаком минус) напряжение батареи минус напряжение на стоке, т.е 22-Ug, где Ug-напряжение поданное на затвор.
А плюс на затвор, как тут писали подавать нельзя, если не хотите чтобы ваш полевик сгорел.