реклама на сайте
подробности

> MRC алгоритм
alexPec
сообщение Aug 27 2010, 06:27
Сообщение #1

Профессионал

Всем добрый день. Есть у меня задача сложить два сигнала , модулированных QAM-16 по алгоритму maximal ratio combining. Согласно алгоритма, два сигнала складываются пропорционально уровню и обратно пропорционально шуму. Так вот как шум оценить во временной облати, возможно ли? Пока на ум приходит только такое решение: сделать БПФ каждого сигнала, развернуть созвездия, затем оценить отклонение каждой точки от идеального положения в созвездии. Так получаем оценку шума, затем имея оценки уровня и шума складываем сигналы во временной области, снова делаем БПФ, развертываем созвездие и получаем уже результат. Но чую как то неправильно это. Уж больно затратно - 3 БПФ, 3 векторных сопроцессора (частота отсчетов 7.4 МГц)... Может кто подскажет красивое решение? Получается делаем 2 БПФ и разворачиваем созвездия в реальном времени только для того, чтобы оценить шум.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
petrov
сообщение Aug 27 2010, 09:31
Сообщение #2

Гуру

Из: Balakhna

Сложить можно адаптивным фильтром как в эквалайзере только вместо отводов с линии задержки отводы с антенн.

+Quote Post
alexPec
сообщение Aug 27 2010, 12:35
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(petrov @ Aug 27 2010, 13:31) *
Сложить можно адаптивным фильтром как в эквалайзере только вместо отводов с линии задержки отводы с антенн.

Если не трудно, попдробнее можно? Или ссылочку на литературу

Цитата
Зачем для QAM-16 БПФ? Это что-то многотоновое?

Ну да, то есть модуляция OFDM, созвездие qam16

+Quote Post
Oldring
сообщение Aug 27 2010, 13:06
Сообщение #4

Гуру

Из: Москва

Цитата(alexPec @ Aug 27 2010, 16:35) *
Ну да, то есть модуляция OFDM, созвездие qam16

Мне кажется, что единственно правильный путь - это именно два Фурье, независимые частотные эквалайзеры, независимое определение SNR для каждого тона и потом только суммирование отсчетов уже каждого тона. Как вы иначе собрались вращать каждый тон каждой антенны независимо?

Суммировать сигналы с комплексными весами необходимо именно в частотной области.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
alexPec
сообщение Aug 27 2010, 17:36
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(Oldring @ Aug 27 2010, 17:06) *
Мне кажется, что единственно правильный путь - это именно два Фурье, независимые частотные эквалайзеры, независимое определение SNR для каждого тона и потом только суммирование отсчетов уже каждого тона. Как вы иначе собрались вращать каждый тон каждой антенны независимо?

Суммировать сигналы с комплексными весами необходимо именно в частотной области.

Вообще тоже конечно вариант - сложение производить в частотной области, тогда не надо делать третье БПФ (суммы сигналов во временной области). Если я Вас правильно понял, то:
1. мы берем два комплексных числа из (канала А a+jb и из канала Б c+jd), соответствующее одной и той же гармонике в символе OFDM (символ проходит разворот созвездия до этого).
2. оцениваем расстояние каждого числа до ближайшего идеального положения точки в комплексной плоскости sigma1 = sqr(a-aideal)+sqr(b-bideal), sigma2=sqr(c-cideal)+sqr(d-dideal).
3. ??? Теперь надо сложить их по уму как-то, по теории SUM= (A/sigma1)(a+jb) + (B/sigma2)(c+jd), где A и B - условные длины векторов в комплексной плоскости.

Что-то тут по-моему неправильно... Поправьте пожалуйста если что-где не так.

Цитата
Как вы иначе собрались вращать каждый тон каждой антенны независимо

А зачем их независимо вращать? Я делаю так: сначала все тоны вращаю вместе - выравниваю по пилотам созвездие, затем компенсирую поворот фазы каждого тона в отдельности (оценку угла "доворота" делаю по пилотам опять же).

+Quote Post
Oldring
сообщение Aug 27 2010, 17:59
Сообщение #6

Гуру

Цитата(alexPec @ Aug 27 2010, 21:36) *
Что-то тут по-моему неправильно... Поправьте пожалуйста если что-где не так.

Наверное, нужно определять энергию шума по предыдущим символам.

Многое зависит от модели канала. С системами вашего типа я видимо не работал и её моделей канала не знаю, но подозреваю, что система эфирная, и бывают в полосе узкополосные джаммеры, с которыми борются разнесенными антеннами, а не только с глубокими затуханиями сигнала. Если же шум белый - то можно было бы энергию шума вычислять для всех тонов сразу, тогда было бы проще.

Да, весьма возможно, что в литературе описаны почти готовые решения для систем именно вашего типа. Поищите. Если кто-то написал стандарт - то нередко кто-то и описал его реализацию, в общих чертах.

Цитата(alexPec @ Aug 27 2010, 21:36) *
А зачем их независимо вращать? Я делаю так: сначала все тоны вращаю вместе - выравниваю по пилотам созвездие, затем компенсирую поворот фазы каждого тона в отдельности (оценку угла "доворота" делаю по пилотам опять же).

Чтобы суммируемые вектора от двух антенн по каждому тону были направлены в одну сторону. Фазовый сдвиг между антеннами зависит от частоты.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
alexPec
сообщение Aug 27 2010, 18:45
Сообщение #7

Профессионал

Цитата(Oldring @ Aug 27 2010, 21:59) *
Наверное, нужно определять энергию шума по предыдущим символам.

Ну как раз если мы можем сделать как я описал, то есть сложение произвести в комплексном виде в частотной области, то тут можно оценить шум и используя эту же оценку шума сложить эти же вектора. А вобще идея верная? Правильно я алгоритм MRC понял? Правильно векторы-то складываю?

Почему во временной так нельзя (использовать оценку шума тона для его же корректировки)? Тоже можно, но проблем много: надо сохранить два сигнала (задержать их на время оценки шума, в это время сделать 2 БПФ, развороты, оценки), после задержки просуммировать их с коэффициентами полученными .... СТОП!!!

Во временной области - то мы не можем влиять на отдельные гармоники. А-А-А! Че-то я запутался, распутайте меня!!! MRC предусматривает сложение сигналов во временной области или в частотной???

+Quote Post
Oldring
сообщение Aug 27 2010, 19:13
Сообщение #8

Гуру

Цитата(alexPec @ Aug 27 2010, 22:45) *
Ну как раз если мы можем сделать как я описал, то есть сложение произвести в комплексном виде в частотной области, то тут можно оценить шум и используя эту же оценку шума сложить эти же вектора. А вобще идея верная? Правильно я алгоритм MRC понял? Правильно векторы-то складываю?

Статистику кто будет набирать для оценки энергии шума?

Цитата(alexPec @ Aug 27 2010, 22:45) *
Почему во временной так нельзя (использовать оценку шума тона для его же корректировки)? Тоже можно, но проблем много: надо сохранить два сигнала (задержать их на время оценки шума, в это время сделать 2 БПФ, развороты, оценки), после задержки просуммировать их с коэффициентами полученными .... СТОП!!!

Во временной области - то мы не можем влиять на отдельные гармоники. А-А-А! Че-то я запутался, распутайте меня!!! MRC предусматривает сложение сигналов во временной области или в частотной???

Преобразование Фурье - это линейная операция. Теоретически, всё, что можно сделать в частотной области, можно сделать и во временной, и наоборот. Ну почти всё. Во временной области могут потребоваться нестационарные фильтры, а в частотной - перекрытия окон. Но вопрос в конце концов в удобстве и практической реализуемости.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic