|
Гуру посоветуйте!, какой подоход к мультиклокову дизайну лучше (+) |
|
|
|
Jan 24 2006, 06:21
|
Вечный ламер

Из: Томск

|
Добрый день господа!
у меня сложилась ситуация, когда вычислительной мощности блока не хватает, и я хочу часть блока (15-20% по объему), в которой происходит наибольщий затык заставить работать на удвоеной/утроеной частоте.
В голову мне приходит(и по опыту старых проектов) что лучше весь блок посадить на высокочастотный клок и сфоримровать из него нужный сигнал разрешения (1/2, 1/3). Но вот вызывает сомнение не вызовет ли это проблем в сети распространения клока и сигнала разрешения, на "низкочастотной" части блока.
Можно посадить "низкочастотную" часть просто на 1/2, 1/3 клока, но ИМХО здесь появитсья асинхронность клоков во всей красе.
Вариант с асинхронным фифо (у Xilinx аппаратным), не очень подходит, т.к. вызовет проблемы последующей увязки выхода с остальной частью схемы.
Если вам не сложно, по собственному опыту посоветуте как лучше реализовать "локальное" увеличение тактовой частоты работы, или 1 вариант это самый оптимум ?
С уважением des00.
--------------------
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jan 24 2006, 08:11
|
Местный

|
Всегда решали подобные проблемы через clock-enables. Да, получается high-fanout сигнал разрешения, однако он обычно триггерный, потому Synplify просто дублирует выходной триггер несколько раз, удерживая временные показатели на должном уровне. Еще одна неприятность связана с низкоскоростной частью схемы. Часть ее обычно не работает на столь высоких частотах и синтезатор начинает ругаться, однако этот момент при необходимости прибивается мультициклами. В результате получается абсолютно синхронный дизайн. В Вашем случае еще можно попробовать поднять частоту на DCM. Если моя память мне не изменяет, то DCM может генерить синфазные клоковые сигналы удвоенной частоты практически на шару. В этом случае даже clock-enables не понадобятся
--------------------
WBR, V. Mirgorodsky
|
|
|
|
|
Jan 24 2006, 08:16
|
Вечный ламер

Из: Томск

|
Цитата Всегда решали подобные проблемы через clock-enables. Да, получается high-fanout сигнал разрешения, однако он обычно триггерный, потому Synplify просто дублирует выходной триггер несколько раз, удерживая временные показатели на должном уровне. Еще одна неприятность связана с низкоскоростной частью схемы. Часть ее обычно не работает на столь высоких частотах и синтезатор начинает ругаться, однако этот момент при необходимости прибивается мультициклами. В результате получается абсолютно синхронный дизайн. спасибо вы подтвердили мои подозрения Цитата В Вашем случае еще можно попробовать поднять частоту на DCM. Если моя память мне не изменяет, то DCM может генерить синфазные клоковые сигналы удвоенной частоты практически на шару. В этом случае даже clock-enables не понадобятся  Вот меня всегда интересовал вопрос, на сколько можно считать эти клоки синфазными ? Ведь все равно разбег по фазе будет, хотя по идее Xilinx смело рекомендует дробить блоки на клок домены, но при этом ничего о согласовании фаз клоков не говорит. Или я что не так понимаю
Сообщение отредактировал des00 - Jan 24 2006, 08:19
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 24 2006, 08:53
|
Местный

|
Цитата(des00 @ Jan 24 2006, 10:16)  Цитата В Вашем случае еще можно попробовать поднять частоту на DCM. Если моя память мне не изменяет, то DCM может генерить синфазные клоковые сигналы удвоенной частоты практически на шару. В этом случае даже clock-enables не понадобятся  Вот меня всегда интересовал вопрос, на сколько можно считать эти клоки синфазными ? Ведь все равно разбег по фазе будет, хотя по идее Xilinx смело рекомендует дробить блоки на клок домены, но при этом ничего о согласовании фаз клоков не говорит. Или я что не так понимаю  Угу, и правильно не говорит  Синтезатор вместе с PAR'ом умные, если и есть небольшой разбег фаз, то он остается постоянным и может быть легко учтен при вычислении setup/hold триггеров, работающих на границах клоковых доменов  Оба клока генерятся одним блоком. BTW, Xilinx DCM позволяет компенсировать задержку от входного пина до входа DCM, эффективно выравнивая фазы тактовых сигналов внутри и вне микросхемы. Если включить его в такой режим, то его выходы CLK0 и CLK2X должны удовлетворять всем Вашим требованиям. Единственное что Вы теряете в этом случае - это одну или две глобальных плоскости, что в современных чипах не критично.
--------------------
WBR, V. Mirgorodsky
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
des00 Гуру посоветуйте! Jan 24 2006, 06:21 vikk Altera.
двухклоковое фифо the best of the best .... Jan 24 2006, 07:12 des00 Цитата(vikk @ Jan 24 2006, 02:12) Altera.... Jan 24 2006, 07:25   des00 Цитата(v_mirgorodsky @ Jan 24 2006, 03:53... Jan 24 2006, 09:03   leevv Цитата(v_mirgorodsky @ Jan 24 2006, 03:53... Jan 28 2006, 20:45    des00 ЦитатаJa moget tut ne prav no esli dage s vyhoda C... Jan 29 2006, 08:16     leevv Цитата(des00 @ Jan 29 2006, 03:16) Цитата... Jan 29 2006, 18:45 Camelot Использовал первый подход, подавал на модуль макси... Jan 24 2006, 08:13 vikk Сори. не правильно понял вопрос .
Именно для ваше... Jan 24 2006, 13:16 Gate Когда у Вас клоки синхронизированы между собой (яв... Jan 29 2006, 15:25 makc Могут быть интересны эти ссылочки по теме:
http://... Jan 29 2006, 20:42 des00 спасибо всем за участие!
2 Gate
ЦитатаВсе чт... Jan 30 2006, 09:05 oval Добрый день, des00!
Цитата(des00 @ Jan 2... Jan 30 2006, 12:05 des00 Цитата(oval @ Jan 30 2006, 07:05) У нас п... Feb 1 2006, 08:01