Цитата(slimjack @ Sep 9 2010, 21:45)

1. Так если я объединю "общие" (я имею в виду не земли) всех драйверов (даже удаленных на, например, 100 м), т.е. добавлю третий проводник в кабель, то от этого станет только лучше, я правильно понял?
Вы опять получить случай, когда все будет зависеть от уровней корпусов.

2.Я имею в виду конец кабеля, где нет ни драйвера ни устройства. Но в кабеле, например, есть питание, к которому можно подключить стабилизатор 2.5В и подключить эти 2.5В в среднюю точку терминатора. Можно ли так?
Я вот ни как не могу причем здесь 2.5В. Если у вашего драйвера есть выход SPLIT, то он в драйвере подключен через резисторы к питания и общему драйвера.

3. И как я понял, подтяжка линии, это не просто желательно, а необходимо. Иначе приемники будут ловить "мусор"?
Спорный момент, т.к. этот мусор д.много чего сделать, чтобы стать настоящим сообщением - в это и есть достоинство CAN

4. Как правильно соединить "общий" линии (он же общий всех драйверов) с "землей":
- через резистор 100 Ом?
- через резистор и конденсатор, соединенные последовательно?
- через резистор и конденсатор, соединенные параллельно?
Чтобы выполнить отечественные требования ГОСТа по НКУ - есть два варианта:
1. Не соединять оплетку витой пары с общим драйвера, а соединить через резистор 10-100 (0.5-1Вт) на Y1-Y2 конденсатор 1нФ, второй конец которого посадить на корпус данного блока.
2. Оплетку витой пары посадить на общий драйвера через резистор 10-100 (0.5-1Вт).
В обоих случаях общий драйвера надо посадить на корпус через Y1-Y2 конденсатор 1нФ. Параллельно ему посадить варистор на напряжение от 550-680В.
Какой вариант лучше покажут исследования.

5. Соединение "общего"с "землей" нужно делать только в одной точке или возле каждого драйвера?
См.выше как бы сделал.

У некоторых драйверов CAN есть вывод Vsplit или Vref равный 2.5В, который предназначен для подтяжки средней точки терминатора.
Не надо путать Vsplit и Vref:
1. Common-Mode Stabilization (SPLIT)
SPLIT provides a DC common-mode stabilization voltage of 0.5 x VCC when operating in normal mode. SPLIT stabilizes the recessive voltage to 0.5 x VCC for conditions when the recessive bus voltage is lowered, caused by an unsupplied transceiver in the network
with a significant leakage current from the bus lines to ground. Use SPLIT to stabilize the recessive commonmode voltage by connecting SPLIT to the center tap of the split termination, see the Typical Operating Circuit. In standby mode or when VCC = 0, SPLIT becomes
high impedance.
2. Reference Output (MAX13053)
MAX13053 has a reference voltage output (REF) set to 0.5 x VCC. REF can be utilized to bias the input of a CAN controller’s differential comparator, and to provide power to external circuitry.
Согласно описанию у них выходные напряжения разные + схема чуть отличается внутри драйвера