Цитата(slimjack @ Sep 8 2010, 17:44)

Появились еще вопросы.
1. Если удаленные устройства (с изолированным интерфейсом) связаны между собой только через диф. пару (нет никакого третьего проводника, земли, корпуса и т.д.), то, как я понимаю, эти устройства могут приобретать различные и разные потециалы (и даже очень высокие). Не пробьет ли изоляторы и не повредится ли драйвер линии?
Если это не медицина, то корпус есть всегда, да и в медицине паразитные емкости на корпус есть всегда.
По проводу: например, согласно требованиям международного института электросвязи изоляция провода д.выдерживать как минимум 1.5кВ как между оплеткой и изолированными симметричными проводниками , так и между внешней изоляцией и оплеткой.
Теперь следующий момент. Как я указывал выше напряжения изоляции вторичных цепей до 12В, не связанных с питанием д.составлять 250В, а для цепей до 60В - 500В. Т.о. для CAN вы имеете право ограничить перенапряжение относительно корпуса на уровне 500-600В.
Для драйвера опасен момент прохождения высоковольтного импульса помехи - особенно мк.
Всегда есть проходная емкость (технологическая или/и дискретная) между общим драйвера и корпусом.
При подачи помехи корпус-порт в первый момент происходит заряд этой емкости и она заряжается через питание и по схеме драйвера, если нет никаких защит. И обычно в этот момент выходит из строя драйвер.
Также есть помехи порт_линия+-порт_линия-, но вроде с ними понятно, что драйвер без защит не выживет.
Хочу внести ясность: защиту ESD на драйверы - спасает только от ESD, но не от мощных мк помех 4кВ/6кВ 10/700мкс или 1кА/5кА 8/20мкс.

2. Вопрос по терминированию. Рекомендуется в шинах CAN разделять терминаторы на две части, а среднюю точку соединять через кондер на "общий" драйвера. Но зачастую удобнее ставить терминатор в конце линии, а не в последнем устройстве. И куда в таком случае зацепить кондер ("общего" драйвера поблизости нет)?
В каждом драйвере есть свой общий драйвера

3. Тоже терминирование. Если все драйвера переходят в третье состояние линия повисает в воздухе. Пишут, что это плохо. Не пойму чем. То ли в линии наводится напряжение, но ведь линия дифференциальная - вроде не должно. Рекомендуют подключить среднюю точку терминатора к источнику напряжения 2.5 В. Но этот источник привязан будет к "общему" только драйвера, возле которого установлен терминатор. Для остальных это ничего не значит. Что я тут неправильно понимаю? И можно ли использовать в качестве источника 2,5В внешний (не встроенный в драйвер) источник?
Основная проблема в схемах с дифф.сигналами - это как будет работать приемник, если нет передатчика, тогда при отсутствии подтяжки к уровню драйвера - приемник ведет себя некорректно. Отсюда и схемы подтягивания.
Откуда вы нашли 2.5В - обычно это для линий LVDS, BLVDS

4. Почему в документации на CAN Open в описании разьема "общий" указан как обязательный (третий) проводник?
Незнаю. Но скорее всего для организации возвратного тока и улучшение картины по ЭМС.

5. На картинке схема, с помощью которой я хочу до конца понять как правильно соединять удаленные устройства. Нужно ли точки А и В подключать к источнику 2.5 В? Правильно ли я подключил экран? Нужно ли "общие" приемопередатчиков (драйверов) привязывать к "земле" и правильно ли я это сделал?
Нет не надо. У вас в схеме везде показан корпус, в то время как должен быть у каждого драйвера свой общий