реклама на сайте
подробности

> Нужен ли общий провод в CAN?, А также вопросы по Split Termination
syoma
сообщение Jul 12 2008, 11:58
Сообщение #1

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

Привет всем.
Я чего-то всегда думал что для обмена по CAN нужно 3 провода CANH, CANL и GND. После прочтения APP Notes на TJA1040, 1050 для меня стало откровением, что во многих APP Notes схемы топологии CAN не имеют провода GND.
Насколько я понимал ранее, провод GND нужен для того, чтобы опорный потенциал приемо-передатчиков был одинаков, так как сами линии в рецессивном состоянии практически летают в воздухе и не к чему не подтянуты. Таким образом без соединения GND приемопередатчики просто будут плавать относительно друг-друга и потенциал на CANe может запросто выйти за COMMON-MODE range.
Вопрос. Так нужно ли соединять GND приемопередатчиков CAN или нет?
Также сильно предлагают использовать Split-termination concept. Но насколько я понимаю, сама концепция не решает проблему общего потенциала.
А вот тот же TI (http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn65hvd1040a-q1.pdf) предлагает цеплять нейтральную точку на специальный вывод передатчика с напряжением 2,5В. То есть обе линии будут через терминальные резисторы всегда притянуты к 2,5В. То есть я понимаю, что в этом случае проблема решена полностью. Но можно ли использовать для этого стандартный вывод Vref приемопередатчиков других производителей?
Вопрос возник изза того, что есть длинная линия связи - порядка 150м, и питание устройства идет по ней вместе с линиями CAN. Я хочу питать устройство без гальванической развязки, профильтровав нормально питание. Но одной из составляющих фильтра будет Common-mode Choke, то есть локальная земля будет уже отличаться от земли в линии. Can тоже должен будет развязываться через common mode choke. Но будет ли такой вариант работать я не знаю.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic