Цитата(slimjack @ Sep 7 2010, 17:12)

Все-таки непонятно, обязательно ли соединять 0V двух или более приемопередатчиков (изолированы от устройств по линиям RX/TX и питанию) в сети CAN? И зачем?
В некоторых статьях на RS-485 показано соединение общих точек, но через резистор 100 Ом, в некоторых - напрямую.
Пока из прочтенной документации складывается впечатление, что общий всех приемопередатчиков нужно объединять. Но в документации на кабель для CAN показана только одна витая пара, третьего провода нет! Вот и смутился.
Интерфейс CAN является дифференциальным. Поэтому необходимость в использовании GND отпадает.
По нашим ГОСТам, по рекомендация международного института электросвязи ITU и американского GR-1089 линии связи, которые относятся к вторичным цепям не связанных с основным питанием, НЕ ДОЛЖНЫ СОЕДИНЯТСЯ с корпусом и ДОЛЖНЫ обеспечивать определенный уровень диэлектрической прочности в зависимости от уровня рабочего напряжения (для цепей с уровнем до 12В - напряжение изоляции относительно корпуса ~250В - отечественный ГОСТ по НКУ).
Обычно в приложениях, в которых применяется интерфейс RS485, используется витая пара с оплеткой. Применение оплеткb позволяет решить часть проблем связанных с ЭМС, но возникает другая. Куда подключать оплетку. Этот вопрос обычно требует своего внимания, если существует вероятность наличие потенциалов между корпусами разных узлов связи. Для примера, это может наблюдаться при протяженных линиях вне зданий. Если посадить оплетку на корпус, то это вызовет нагрев кабеля связи. Тогда предлагают оплетку сажать через резистор 100Ом на корпус для ограничения тока, но такая схема ограничит только ток. Для устранения влияния постоянной составляющей потенциала между разными корпусами оплетку можно посадить через резистор 100Ом на общий драйвера (общий драйвер имеет какой-то уровень напряжения диэлектрической прочности относительно корпуса), или соединить оплетку через резистор 100Ом с емкостью, один конец который сидит на корпусе. В любом случае при использование резистора необходимо проанализировать требования по ЭМС, предъявляемые к техническому средству. Т.к. существуют испытания, при которых подается импульсы амплитудой 4кВ (наши ГОСТы) или 6кВ (иностранные) и формой 10/700мкс относительно корпуса - простые маломощные резисторы могут выгореть.
В приложениях по RS485, в которых стоит 100 Ом, общий драйвера посажен на корпус. Использование этого резистора (также в схему может быть добавлена емкость) позволяет решить проблему нагрева оплетки кабеля, вызванную наличием разности потенциалов удаленных друг от друга корпусов разных зданий.
Обычно производители драйверов особо в этом не разбираются вышеприведенных требованиях.
Даже если вы посадите оплетку через резистор 100 Ом на корпус, а общий драйвера отделите
В приложениях на RS485 приводится схема, в которых оплетка кабеля соединяется с общим драйвера через резистор 100 Ом, установка которого объясняется различными корпусами
При такой организации канала придется еще защищать этот ре
и если вы будете организовывать защиту канала связи, то организуется подтяжка к питанию.