реклама на сайте
подробности

 
 
> Нужен ли общий провод в CAN?, А также вопросы по Split Termination
syoma
сообщение Jul 12 2008, 11:58
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 817
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Привет всем.
Я чего-то всегда думал что для обмена по CAN нужно 3 провода CANH, CANL и GND. После прочтения APP Notes на TJA1040, 1050 для меня стало откровением, что во многих APP Notes схемы топологии CAN не имеют провода GND.
Насколько я понимал ранее, провод GND нужен для того, чтобы опорный потенциал приемо-передатчиков был одинаков, так как сами линии в рецессивном состоянии практически летают в воздухе и не к чему не подтянуты. Таким образом без соединения GND приемопередатчики просто будут плавать относительно друг-друга и потенциал на CANe может запросто выйти за COMMON-MODE range.
Вопрос. Так нужно ли соединять GND приемопередатчиков CAN или нет?
Также сильно предлагают использовать Split-termination concept. Но насколько я понимаю, сама концепция не решает проблему общего потенциала.
А вот тот же TI (http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn65hvd1040a-q1.pdf) предлагает цеплять нейтральную точку на специальный вывод передатчика с напряжением 2,5В. То есть обе линии будут через терминальные резисторы всегда притянуты к 2,5В. То есть я понимаю, что в этом случае проблема решена полностью. Но можно ли использовать для этого стандартный вывод Vref приемопередатчиков других производителей?
Вопрос возник изза того, что есть длинная линия связи - порядка 150м, и питание устройства идет по ней вместе с линиями CAN. Я хочу питать устройство без гальванической развязки, профильтровав нормально питание. Но одной из составляющих фильтра будет Common-mode Choke, то есть локальная земля будет уже отличаться от земли в линии. Can тоже должен будет развязываться через common mode choke. Но будет ли такой вариант работать я не знаю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
slimjack
сообщение Sep 7 2010, 13:12
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 199
Регистрация: 28-02-06
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 14 792



Все-таки непонятно, обязательно ли соединять 0V двух или более приемопередатчиков (изолированы от устройств по линиям RX/TX и питанию) в сети CAN? И зачем?
В некоторых статьях на RS-485 показано соединение общих точек, но через резистор 100 Ом, в некоторых - напрямую.

Пока из прочтенной документации складывается впечатление, что общий всех приемопередатчиков нужно объединять. Но в документации на кабель для CAN показана только одна витая пара, третьего провода нет! Вот и смутился.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bookevg
сообщение Sep 8 2010, 09:57
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 320
Регистрация: 13-09-06
Пользователь №: 20 348



Цитата(slimjack @ Sep 7 2010, 17:12) *
Все-таки непонятно, обязательно ли соединять 0V двух или более приемопередатчиков (изолированы от устройств по линиям RX/TX и питанию) в сети CAN? И зачем?
В некоторых статьях на RS-485 показано соединение общих точек, но через резистор 100 Ом, в некоторых - напрямую.

Пока из прочтенной документации складывается впечатление, что общий всех приемопередатчиков нужно объединять. Но в документации на кабель для CAN показана только одна витая пара, третьего провода нет! Вот и смутился.

Интерфейс CAN является дифференциальным. Поэтому необходимость в использовании GND отпадает.
По нашим ГОСТам, по рекомендация международного института электросвязи ITU и американского GR-1089 линии связи, которые относятся к вторичным цепям не связанных с основным питанием, НЕ ДОЛЖНЫ СОЕДИНЯТСЯ с корпусом и ДОЛЖНЫ обеспечивать определенный уровень диэлектрической прочности в зависимости от уровня рабочего напряжения (для цепей с уровнем до 12В - напряжение изоляции относительно корпуса ~250В - отечественный ГОСТ по НКУ).
Обычно в приложениях, в которых применяется интерфейс RS485, используется витая пара с оплеткой. Применение оплеткb позволяет решить часть проблем связанных с ЭМС, но возникает другая. Куда подключать оплетку. Этот вопрос обычно требует своего внимания, если существует вероятность наличие потенциалов между корпусами разных узлов связи. Для примера, это может наблюдаться при протяженных линиях вне зданий. Если посадить оплетку на корпус, то это вызовет нагрев кабеля связи. Тогда предлагают оплетку сажать через резистор 100Ом на корпус для ограничения тока, но такая схема ограничит только ток. Для устранения влияния постоянной составляющей потенциала между разными корпусами оплетку можно посадить через резистор 100Ом на общий драйвера (общий драйвер имеет какой-то уровень напряжения диэлектрической прочности относительно корпуса), или соединить оплетку через резистор 100Ом с емкостью, один конец который сидит на корпусе. В любом случае при использование резистора необходимо проанализировать требования по ЭМС, предъявляемые к техническому средству. Т.к. существуют испытания, при которых подается импульсы амплитудой 4кВ (наши ГОСТы) или 6кВ (иностранные) и формой 10/700мкс относительно корпуса - простые маломощные резисторы могут выгореть.



В приложениях по RS485, в которых стоит 100 Ом, общий драйвера посажен на корпус. Использование этого резистора (также в схему может быть добавлена емкость) позволяет решить проблему нагрева оплетки кабеля, вызванную наличием разности потенциалов удаленных друг от друга корпусов разных зданий.

Обычно производители драйверов особо в этом не разбираются вышеприведенных требованиях.
Даже если вы посадите оплетку через резистор 100 Ом на корпус, а общий драйвера отделите

В приложениях на RS485 приводится схема, в которых оплетка кабеля соединяется с общим драйвера через резистор 100 Ом, установка которого объясняется различными корпусами
При такой организации канала придется еще защищать этот ре
и если вы будете организовывать защиту канала связи, то организуется подтяжка к питанию.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
galjoen
сообщение Sep 14 2010, 14:16
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 841
Регистрация: 10-05-07
Из: Чебоксары (Россия)
Пользователь №: 27 640



Цитата(bookevg @ Sep 8 2010, 13:57) *
Обычно в приложениях, в которых применяется интерфейс RS485, используется витая пара с оплеткой. Применение оплеткb позволяет решить часть проблем связанных с ЭМС, но возникает другая. Куда подключать оплетку.

А можно оплётку просто никуда не подключать. В этом случае оплётка обеспечит (улучшит на порядок по сравнению с только свитием проводов) одинаковость наводок на оба дифференциальных провода и всё (т.е. будут только сингфазные помехи). А этого вполне достаточно для передачи дифференциальных сигналов.
Ну а если при этом амплитуда, этой самой сингфазной помехи, окажется слишком велика, то нужно просто поставить продольный трансформатор побольше (и с меньшей межвитковой ёмкостью).
З.Ы. Это всё, конечно, только при гальванически развязанном питании CAN трансиверов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 23:55
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01416 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016