реклама на сайте
подробности

> Доступность переменных в AVRStudio
drvlas
сообщение Sep 15 2010, 06:30
Сообщение #1

Участник
*

При работе симулятора в Студии в окне Watch значение некотрых переменных отображается и модифицируется в ручном режиме нормально. Но о некоторых из них отладчик пишет

Not in scope
или
Location not valid

В справочнике про эти сообщения ничего не нашел. Ну, если с первым еще более-менее ясно (ясен смысл, хотя когда именно переменная попадает в видимость - не всегда совпадает с моими представлениями), то вот второе сообщение меня сбивает с толку. Во-первых, на это сообщение, по-моему, попадают чаще всего (но не всегда!) enumerated переменные, элементы структур. Но иногда и обычные (я просто изменял тип переменной из ENUM в CHAR - для пробы).

Можете объяснить толком точный смысл этих сообщений - или послать туда, где объясняют?

И еще. Влияет ли на видимость переменных многофайловость проекта?

Спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
SasaVitebsk
сообщение Sep 15 2010, 07:07
Сообщение #2

Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

А, собственно, что тут непонятного?

1) Многофайловый проект или нет - не имеет значения.
2) Имеет значение - видима ли переменная в момент отладки.
3) Location not valid - скорее всего - переменная была выкинута оптимизатором.

Особенно это очевидно при работе с локальными переменнами.
Например в какой-то ф-ции есть локальная переменная. Компилятор её разместил в регистре. Так как её вам показать до того пока она внесена в регистр и после освобождения?

+Quote Post
drvlas
сообщение Sep 15 2010, 07:34
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(SasaVitebsk @ Sep 15 2010, 10:07) *
А, собственно, что тут непонятного?

Спасибо за ответ!

Непонятно как раз, что делать-то? И, судя по форуму на ФРИКах, эта непонятка не только у меня. Их достойных ответов упомяну, пожалуй, этот и последний постинг уважаемого шведа от Jul 17, 2010 - 02:01 PM здесь. Для тех, кто не дружит с аглицким, ответ от SasaVitebsk дополню следующим почерпнутым только что знанием:

Что можно сделать?

1) Ждать нового релиза ВинАВР и-или Студии
2) Выключить оптимизацию (но программа получается, вообще говоря, уже далеко не та)
3) Внимательно просматривать в режиме дизассемблера и увидеть, в каких регистрах возникает кратковременно именно то значение, для хранения которого Вы создали переменную (а сука оптимизатор выкинул).

Больше я ничего не понял. Или есть еще трюки?

+Quote Post
xelax
сообщение Sep 15 2010, 11:48
Сообщение #4

Местный

Цитата(drvlas @ Sep 15 2010, 11:34) *
1) Ждать нового релиза ВинАВР и-или Студии
2) Выключить оптимизацию (но программа получается, вообще говоря, уже далеко не та)
3) Внимательно просматривать в режиме дизассемблера и увидеть, в каких регистрах возникает кратковременно именно то значение, для хранения которого Вы создали переменную (а сука оптимизатор выкинул).

Больше я ничего не понял. Или есть еще трюки?

4. Как вариант можно для отладки алгоритма к такой переменной добавить static volatile, тогда компилятор её не соптимизирует в регистр.

+Quote Post
drvlas
сообщение Sep 15 2010, 15:02
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(xelax @ Sep 15 2010, 14:48) *
4. Как вариант можно для отладки алгоритма к такой переменной добавить static volatile, тогда компилятор её не соптимизирует в регистр.

Вы знаете, может быть и так. Я попробовал чуть иначе. Объявил переменные, за которыми хочу следить, за границами функции (в данном случае - main()). И оптимизатор их не съел smile.gif Вижу в окошке Watch, слава Богу.

Единственное, что сама Студия не позволила мне сделать для полного ЩАСТЯ, это сохранить ENUM переменные. Т.е., вынес за фунцию - появились в Watch окне (точнее, окно перестало ругаться). И даже пишет мне в качестве значений именно те символьные имена, которые я заложил в перечисление ENUM. Но! Не принимает Студия такие переменные в качестве точек остановки по данным. Пишет, что для использования обращения к данной переменной в качестве условия бряка необходимо, чтобы пременная была целой или флоат. Увы! Но это уже терпимо. Я даже поставил условную компиляцию так, что для эмуляции переменные глобальны и char, а для железки - локальные и enum. Хотя здесь уже просто можно было бы вместо enum поставить несколько дефайнов:

Было:
Код
#ifdef DEBUG_FAST_SYM
char PrPhase = IDLE;
#endif

int main( void) {
...
  #ifndef DEBUG_FAST_SYM
  x2 PrPhase = IDLE;
   #endif

Можно:
Код