Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Oct 4 2010, 09:36)

Всем привет. Готовим эксперимент на предмет бесконтактного измерения давления электролита. есть установка, которая в трубке создает пульсирующее давление солевого раствора от 1кПа до 100кПа, на выходе датчика давления получается пила, но это не столь важно. теория состоит в том, что раствор когда находится под давлением будет создавать возмущения в эм поле определенной частоты. метод регистрации: излучающий контур и приемный контур, для регистрации возмущений, что-то наподобие металлоискателя. Дело в том, что теоретик не говорит о частоте)) и ее надо найти. Следовательно нужно проверить частоты от 100кГц до гГц. не считайте меня сумасшедшим, я всего лишь помогаю в данном эксперименте. Итак тупик состоит в создании таких контуров, а точнее расчет минимально возможного их кол-ва при максимальной простоте изготовления. Если будут другие предложения, как можно измерить давление бесконтактно, с радостью выслушаю. Всем спасибо за понимание и возможные подсказки.
Если я правильно понял
Давле́ние (P) — физическая величина, характеризующая состояние сплошной среды и численно равная силе ~F, действующей на единицу площади поверхности ~S перпендикулярно этой поверхности. т.е P=F/S следовательно необходимо найти F.
F= M*A. где М- масса, А-ускорение. Таким образом задача сводится к бесконтактному измерению ускорения. Бесконтактное измерение ускорения существует, может только не применялось к вашей задаче, следовательно дело попахивает научной новизной со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Можно измерить бесконтактно перемещение и продифференцировать (правда погрешность будет большая, поэтому лучше сразу измерять ускорение)
Второй способ который вы предложили более дорогой но и более надежный. Т.К подавляющее большинство приборов и способов измерения основано приблизительно на одном принципе - инжекции порции энергии в объект тем или иным способом и наблюдении за объектом.