Мне тоже интересна эта тема. Но мои вопросы из раздела - настройка выходной согласующей цепи мощного усилительного каскада на транзисторе. Мне необходимо понять как нужно делать.
При настройке входной цепи вопросов нет. Подавай сигнал и смотри, что отразилось.
А при настройке выходной согл. цепи, такое не пройдет. Если сигнал подавать на выход тогда, что я измеряю КСВ каскада при включении его в качестве нагрузки? Если подавать на вход несущую и так же подавать исследуемый сигнал на выход, тогда только изменится только - с несущей. Даже если КСВ выхода по данной методике будет удовлетворять норме, согласующая цепь может быть не оптимальной и каскад не будет давать требуемое усиление.
Я тут недавно настраивал каскады на D2201 и D2205. По схемотехнике буржуи такие каскады называют simple. Тестовая схема как в рекомендациях Аджилента при настройке усилительных каскадов при помощи векторного измерителя цепей. Я настроил КСВ входа, настроил КСВ выхода на одной точке. Но усиление на "малом" сигнале было в районе 9-10 дБ, при норме 11дБ. Далее я транзистор выводил в рабочую точку и наблюдалась тенденция улучшения согласования в ДИАПАЗОНЕ частот. При увеличении мощности тестового сигнала, до номинального - тоже наблюдалась тенденция улучшения согласования. Но при оптимальном согласовании входа и выхода у меня не было необходимого усиления. А дальше я как слепой котенок тыкал разные конденсаторы по выходу, до достижения требуемого усиления.
Вообще есть такое понятие КСВ выхода (КСВ генератора)? Я в полной расстерянности.
|