Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение КСВН выхода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
the_wall
Подскажите, пожалуйста, методику измерения КСВН выхода транзисторного усилителя! Сложность в том, что устройство активное, все выходы и входы согласованы на 50 Ом, СВЧ мощность можно подавать только из вне.
VitaliyZ
Частота?
the_wall
ровно 9

Цитата(the_wall @ Oct 4 2010, 15:24) *
ровно 9

ГГц
ledum
Дык Вы хотя бы обрисовали суть проблемы: 1) нет стандартного оборудования (иначе в инструкции все расписано), 2) усилитель киловаттный и в режиме С (смайлик) 3) для себя просто померять или на заказчика - надо согласовывать методику и поверять нестандартное оборудование, например, самопальные направленные ответвители с детекторами.
Тракт то хоть какой? Есть ли рядом что-то типа Р2-83, Р2-104, Р2-61, Р2-105?
felix2
Цитата(the_wall @ Oct 4 2010, 13:19) *
Подскажите, пожалуйста, методику измерения ! Сложность в том, что устройство активное, все выходы и входы согласованы на 50 Ом, СВЧ мощность можно подавать только из вне.

Цитата
КСВН выхода транзисторного усилителя
-это что , КСВ нагрузки относительно выходного сопротивления усилителя или что-то другое, например, КСВ нагрузки относительно некоторого рефренсного сопротивления вроде 50 Ом.
Aner
Порабы знать что такое КСВН - коэффициент стоячей волны по напряжению, аналог VSWR.
felix2
Цитата(Aner @ Oct 4 2010, 17:58) *
Порабы знать что такое КСВН - коэффициент стоячей волны по напряжению, аналог VSWR.

Это ко мне, что-ли? Шутки шуткуете? Если да, то вникните как вопрос задан.
Цитата
КСВН выхода транзисторного усилителя
- Это относительно какого сопротивления, если все согласовано?
Serhiy_UA
Цитата(the_wall @ Oct 4 2010, 12:19) *
Подскажите, пожалуйста....

Измеряли КСВН для входа приемопередатчика морского радара на частоте 9,4 ГГц. Оказалось, КСВН где-то 1,7. После регулировок понизили до 1,45, что пока тоже не достаточно. Задали вопросы английскому изготовителю, ждем ответа.

Методика: Генератор меандра, измеритель отношений, СВЧ-генератор и измерительная линия, подключенная к входу приемопередатчика, который включен, но без излучения.
the_wall
Цитата(Serhiy_UA @ Oct 5 2010, 10:01) *
Измеряли КСВН для входа приемопередатчика морского радара на частоте 9,4 ГГц. Оказалось, КСВН где-то 1,7. После регулировок понизили до 1,45, что пока тоже не достаточно. Задали вопросы английскому изготовителю, ждем ответа.

Методика: Генератор меандра, измеритель отношений, СВЧ-генератор и измерительная линия, подключенная к входу приемопередатчика, который включен, но без излучения.

то есть, необходимо выставать рабочую точку транзистора?
serega_sh____
Мне тоже интересна эта тема. Но мои вопросы из раздела - настройка выходной согласующей цепи мощного усилительного каскада на транзисторе. Мне необходимо понять как нужно делать.

При настройке входной цепи вопросов нет. Подавай сигнал и смотри, что отразилось.

А при настройке выходной согл. цепи, такое не пройдет.
Если сигнал подавать на выход тогда, что я измеряю КСВ каскада при включении его в качестве нагрузки?
Если подавать на вход несущую и так же подавать исследуемый сигнал на выход, тогда только изменится только - с несущей.
Даже если КСВ выхода по данной методике будет удовлетворять норме, согласующая цепь может быть не оптимальной и каскад не будет давать требуемое усиление.

Я тут недавно настраивал каскады на D2201 и D2205. По схемотехнике буржуи такие каскады называют simple. Тестовая схема как в рекомендациях Аджилента при настройке усилительных каскадов при помощи векторного измерителя цепей.
Я настроил КСВ входа, настроил КСВ выхода на одной точке. Но усиление на "малом" сигнале было в районе 9-10 дБ, при норме 11дБ. Далее я транзистор выводил в рабочую точку и наблюдалась тенденция улучшения согласования в ДИАПАЗОНЕ частот. При увеличении мощности тестового сигнала, до номинального - тоже наблюдалась тенденция улучшения согласования. Но при оптимальном согласовании входа и выхода у меня не было необходимого усиления. А дальше я как слепой котенок тыкал разные конденсаторы по выходу, до достижения требуемого усиления.

Вообще есть такое понятие КСВ выхода (КСВ генератора)? Я в полной расстерянности.
ledum
Может скажу ересь, но из десятков совершенно разных усилителей мощности на совершенно разных частотах выше ГиГа совершенно разных разработчиков ни разу в ТУ или спецификации не было такого параметра как КСВН по выходу. У малосигнальных сплошь и рядом, но и меряется он легко, без сигнала. На вопрос к Казанцам, разработчикам большинства наших усилителей с мощностями от 1Вт до 3кВт, почему не меряете - ответ был - по ГОСТам в ТУ закладываются только информативные и однозначно измеряемые параметры, для усилителя, у которого за время импульса (чаще всего колоколообразного (ни фига себе, 7 "о")) этот параметр меняется в 3-5 раз - бессмысленный и неинформативный параметр. Обычные параметры - выходная мощность не менее ХХХ Вт при входной ХХ(м)Вт, неравномерность в полосе ХдБ и абсолютная устойчивость при изменении КСВН нагрузки от 1.ХХ до Х.Х ед. и изменении фазы отраженного сигнала в пределах ХХХ градусов. И усилители строились только по этим параметрам, ни о каких КСВН по выходу усилителя никто не думал.
the_wall
Очень ценные замечания. Спасибо! Вопрос решен.
ledum
Цитата(the_wall @ Oct 6 2010, 15:21) *
Очень ценные замечания. Спасибо! Вопрос решен.

Не совсем. Хотелось бы услышать альтернативные мнения.
EUrry
Цитата(serega_sh____ @ Oct 5 2010, 16:34) *
Вообще есть такое понятие КСВ выхода (КСВ генератора)? Я в полной расстерянности.

Вроде есть. У буржуев есть понятие "горячего S22" (Hot S22) для большесигнальных измерений. В навороченных векторниках эта функция присутствует, но есть некоторая систематическая погрешность, заключающаяся в том, что измерение проводится на частоте хотя и близкой, но всё же отличной от заданной. А сам коэффициент S22, видимо, необходим для учета его влияния на S11 каскада в соответствии с S11каск = S11 +S12*S21*Г/(1-S22*Г), где Г - коэффициент отражения нагрузки каскада.
Igor_XW
Цитата(the_wall @ Oct 4 2010, 13:19) *
Подскажите, пожалуйста, методику измерения КСВН выхода транзисторного усилителя! Сложность в том, что устройство активное, все выходы и входы согласованы на 50 Ом, СВЧ мощность можно подавать только из вне.
Да уж, почитал. Как вопрос ни о чём, так и ответы... Вообще КСВН (...стоячей волны...) может быть только в фидере и ни о каком другом случае разговора быть не может. Нет фидера - нет КСВ, а есть только степень согласования выходного каскада и нагрузки. KСВН = 1 / KБВН = (Uпад + Uотр) / (Uпад - Uотр). Т.е. нужен хоть какой-то фидер, чтоб хотя бы ответвитель осуществить для падающей и отражённой волны. Затем измеряем падающую и отражённую волну в фидере и подставляем в формулу.
ledum
Цитата(Igor_XW @ Oct 8 2010, 08:47) *
Нет фидера - нет КСВ, а есть только степень согласования выходного каскада и нагрузки.

ИМХО большинство это и интересует, а не КСВН в классическом и настоящем понимании, например, по старой привычке на старой работе многие S11, S22 и т.д. называли КСВ, хотя, конечно, это абсолютно не так. Но почему-то все их понимали. Это как "дауны" в соседней ветке. Никто о количестве хромосом не думает. Хотя автор темы не сказала нам мощность на выходе - может это еще однозначно можно померять.
Например, был 3-х сантиметровый приемник - антенна прямо накручивается на его волноводный тракт, точнее ПВП. А КСВН и антенны, и премника меряется в 50-Омном тракте. Отдельно. И никакого фидера между ними нет. Но все понимают зачем это надо.
(Прикол - КСВН приемника ЕМНИП в пределах 3.5-4.5 по ТУ). Главным был Кш. Но это было не мое изделие - подробностей не знаю.
С удовольствием выслушаем Вашу методику измерения КСВН по выходу или как там его назвать (черт уже сто лет не работал с этой терминологией, S-параметры как-то удобнее), скажем 0.5Вт усилителя на 9ГГц с указанием технологии калибровки, и если можно, указанием направленных ответвителей, желательно, и с детекторными головками. Импортные обычные видел только до 100мВт проходящей. Да и то в последних уже и в тракт толком не влезешь.
Igor_XW
Цитата(ledum @ Oct 8 2010, 10:38) *
скажем 0.5Вт усилителя на 9ГГц с указанием технологии калибровки, и если можно, указанием направленных ответвителей, желательно, и с детекторными головками. Импортные обычные видел только до 100мВт проходящей. Да и то в последних уже и в тракт толком не влезешь.

Это конкретика - заходим на "сайт" и выбираем, что нужно в зависимости от коэффициента деления НО и динамическим диапазоном детектора. Только у AD логарифмических детекторов хоть пруд пруди, а дальше на микроконтроллер, которые сечас чуть-ли не школьники программируют. А ветка, я так понимаю, о теории измерения КСВН и не важно - 0.01 или 10 ГГц, разница в топологии и материале комплектующих.
ledum
Цитата(Igor_XW @ Oct 8 2010, 11:42) *
Это конкретика - заходим на "сайт" и выбираем, что нужно в зависимости от коэффициента деления НО и динамическим диапазоном детектора. Только у AD логарифмических детекторов хоть пруд пруди, а дальше на микроконтроллер, которые сечас чуть-ли не школьники программируют. А ветка, я так понимаю, о теории измерения КСВН и не важно - 0.01 или 10 ГГц, разница в топологии и материале комплектующих.

Ну, скажем так, в этом подфоруме ветки имеют особенность плавать вокруг да около. Далее. Вот чего бы никому не посоветовал, так это ставить девицы в измериловку на таких частотах - замучаетесь согласовывать и выравнивать. О калибровке я вообще молчу. У хиттайтов перекос есть, но хоть подсогласованы. ИМХО для нелюбительской измериловки это не катит. Опыт AD8319 на 6ГГц, хотя там она еще ничего согласована. Их ниша - AGC и показометры. Железо здесь уже серьезная проблема.
the_wall
Уж не знаю как это назвать: КСВН или S22, потому что требуется качественно определить передачу мощности с простого трехкаскадного СВЧ усилителя на выход через КВП. По мне Так коэффициент отражения по выходу, при стандартном методе измерения, например Микрановской или Аджилентовской скалярной измерительной линией, в принципе не может дать верного ответа, потому что: 1. Матрица рассеяния Транзистора соответствует проектирумой только при выставленной рабочей точке (куда девать СВЧ мощность более 1ого Вт) 2. Минимальный КСВН выходного порта может не соответствовать максимальному КП в нагрузку (матрица рассеяния КВП несимметрична).
Мы мерием КСВН по выходу стандартным образом, накручивая датчик КСВН на КВП, подключенный к выходу (выход волноводный, а изм. линия имеет коакс. вход), при поданном смещении на транзисторы. Измеренные параметры я применяю только для галочки...
serega_sh____
Цитата(Igor_XW @ Oct 8 2010, 12:42) *
Это конкретика - заходим на "сайт" и выбираем, что нужно в зависимости от коэффициента деления НО и динамическим диапазоном детектора. Только у AD логарифмических детекторов .....

Пожалуйста прочитайте ветку еще раз. Мне показалось вы произвели оценку темы очень поверхностно. В принципе для пассивных сборок проблем измерения КСВ нет. Для пассивных сборок есть проблемы с точностью измерения и применяемой технологии. Для измерения усилителей которые работают с шумоподобным или "слабым" сигналом, все принципы измерения остаются неизменными.
А вот как измерить КСВ выхода, когда характеристика выхода будет изменяться в зависимости от сигнала. Причем направление бегущей волны для раскачивающего и измерительного сигнала будут в разные стороны. ну и далее можно раскручивать проблему....

Цитата(the_wall @ Oct 8 2010, 13:45) *
Уж не знаю как это назвать: КСВН или S22, потому что требуется качественно определить передачу мощности с простого трехкаскадного СВЧ усилителя на выход через КВП. По мне Так коэффициент отражения по выходу, при стандартном методе измерения, например Микрановской или Аджилентовской скалярной измерительной линией, в принципе не может дать верного ответа, потому что: 1. Матрица рассеяния Транзистора соответствует проектирумой только при выставленной рабочей точке (куда девать СВЧ мощность более 1ого Вт)

См. приложение. Картинка 2 или 4.
Посмотрите для каких целей необходимы циркуляторы. Мы при отсутствии циркуляторов мы иногда используем аттенюатор на 1...3дБ, но потом производим полную калибровку. Ведь калибровка изключит из анализа потери в аттенюаторе, а нагрузка регулируемого каскада уж точно будет 50Ом.
Цитата(the_wall @ Oct 8 2010, 13:45) *
2. Минимальный КСВН выходного порта может не соответствовать максимальному КП в нагрузку (матрица рассеяния КВП несимметрична).
Мы мерием КСВН по выходу стандартным образом, накручивая датчик КСВН на КВП, подключенный к выходу (выход волноводный, а изм. линия имеет коакс. вход), при поданном смещении на транзисторы. Измеренные параметры я применяю только для галочки...

Почему матрица рассеяния КВП несимметрична?
У нас настраивали КВП следующим способом (Рассказываю худший вариант когда нет тестовых КВП): Прикручивают КВП друг на друга и измеряют потери и КСВ. Регулируют и при достижении лучшего значения этих параметров, считают, что потери и КСВ не более чем у всей этой системы из двух КВП. Мне помнится, что наши парни хвастались КСВ у них было 1,12, потери 0,2дБ (могу ошибится, частоты непомню). А когда мы поизводитем измерение, с данными КВП то считаем, что при прикручивании этих КВП у нас добавится ошибка измерений равная потерям и КСВ КВП. Так же при данных мощностях и точностях измерения можно вообще принебрегать этой ошибкой.

Вопрос:
Расскажите пожалуйста как вы настраиваете мощные каскады на транзистора? А то мы варимся в собственном соку и не знаем как народ делает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.