Цитата
Вырости-то вырастут, но если зависимость потерь от массогабаритов (объема) - линейная, то зависимость площади петли гистерезиса (удельные потери) от перепада индукции - нелинейная. Поэтому, можно получить выигрыш (а можно - проигрыш). Однако, чаще всего, уменьшение перепада индукции в два раза (при прочих равных условиях) приводит к уменьшению удельных потерь (площади гистерезиса) значительно болше, чем в 2 раза (при изменении потерь отечественных ферритов получал разницу в 3-5 раз). Нелинейность эта для разных материалов разная. У современных магнитных материалов она меньше (правда, насколько - не знаю).
Также верно, что с ростом массогабаритов возрастают потери в обмотках (длина провода больше).
Но в умных книжках пишут, что существует оптимальный режим перемагничивания, когда суммарные потери в обмотках и в сердечнике минимальны (куча диссеров оптимизации посвящены)
Вы знаете, по ощущениям и по опыту оптимальная частота для современной элементной базы на малых мощностях - порядка 300-350кил. Это для дешевых и доступных ферритов а-ля N87 or 3F3. То есть понижение частоты не приводит к уменьшению КПД, а увеличение - уже приводит. Правда, опыт относится к дисишникам, поскольку для сетевых мы ограничены 150килами.. Но и для сетевых не наблюдается повышения КПД с понижением частоты от максимально рекомендованных 130кил.
Для совковкых силовых ферритов оптимальная частота по ощущениям вообще не превышает 50кил - даже по признанию парней из СЗЛ их ферриты на 100килах уже не работают.