Цитата(Herz @ Oct 6 2010, 21:31)

И Вы меня удивляете. Вы это на практике проверяли? Если нет, советую проверить.
гм.. чтоб не обидеть...ваш тон говорит о том,что вы "в теме".
а содержание-не соответствует.
загляните "под капот" некоторым 12в жипам,мелкогрузовичкам,рафикам,системам резервного электропитания,мобильным потаскунчикам. в конце концов-в дизельную поводную лодку,танк

-обнаружите вопиющее нарушение-аккумуляторы "другдругаперезаряжают"(С)
обилие компотехники ,мобильных девайсов итд обогатило радиогубителей и отслужившими батареями ли-ион систем.
зачастую,с мин разбега по емкости отдельных элементов,накопленной в существенную разность потенциалов,как следствие-с залоченым контроллером выходом..сей факт огорчает владельцев устройств и обогащает радиогубителей высокоемкими батареями и элементами.
некоторых-сотнями шт..
26 элементов ли-ион обитают в этом
http://www.securpress.ru/admin/img/thumb/s...odel_253_11.jpg (который год не заряжаю-хотя в гараже света нет-порядка двухсуток непр работы в запасе дают знать).
недавнее - чередной отбор скопившихся ли-ион 18650-х элементов по ёмкости-току(Rint)-порядка по ~10-15-..(зависит от погоды на марсе).. элементов ,на заряд встановились впаралель(разряжались на индивидуальные нагрузки).так же и будут использоваться-проще потерять по кпд,чем возня с балансировкой(из серии "я слишком хорошо знаком с электроникой,что б ей доверять"

благо примеры разбаланса подобраными производителями элементов у меня регулярно на раб столе )
единственно дам оговорку в пользу вашей версии-поостерёгся соединять акб имеющие склонность к кз и утечкам : никель-кадмиевые -в старости оные впадают в кз-прорастают дендриты,жидкостные кислотные с загрязнённым электролитом-утечки.
оговорка №2-к примеру :попытка снять ток порядков 2С с пары соединенных акб разной степени ушатаности-скорее перегрузите элемент с меньшим внутренним сопротивлением.хотя и второй элемент даст прибавку емкости и тока-всеж мне кажется нецелесообразным использование акб с 10-15% остаточной емкости и "порядковым" разбросом сопротивлений-оные на свалку.хотя в малотоковом режиме таким макаром образовнные батареи проработают без проблем года.
паралельное соединение акб одинаковых систем при больших токах(1С) приведет к ситуации когда 2+2=5
банальный пример-отключение устройства( при увеличенном Rint акб )системой мониторинга батареи раньше расходования запасенной акб энергии.установка впаралель аналогичноушатанного-позволит увеличить длительность работы девайса более ,чем сумма индивидуальной работы отдельных элементов.
ли-ион одной системы,а ранее и кислотные гелевые -жидкостные,щелочные-в моей практике работали и не жужжали.
надеюсь вполне подробный ответ на "проверял на практике?"
теперь ваша история ,где я могу узнать в чём ошибаюсь и что пропустил в этой жизни.
Цитата(Herz @ Oct 7 2010, 01:56)

В том-то и дело. Сами не видите в этом противоречия? Плотность меняется слабо, а заряд всё-таки регулирует, подчиняясь "коммунистическому закону"...
Напряжение-то выровняется, а как иначе при параллельном соединении? Но как выровняется плотность? Концентрацию кислоты тоже можно распределить "по потребности"?
не виляйте в сторону неисправного акб с предельно низкой плотностью с исправным.смысла нет разряжать акб на банку с водой и шламом.
рассматривается соединение исправных акб. пусть и с разной степенью заряда ,ёмкости,внутр сопротивления.
заряд уравняется ,изначально более заряженная акб отдаст заряд разряженной. полностью этот пргоцесс сам не завершится весьма длительное время,и затеряется,уменьшившись, на фоне тока саморазряда.до первой зарядки.
единственный случай возникновения внештатных ситуаций-соединение малоёмкого ,100% заряженного акб на акб сильно большей емкости вхлам усаженного-возникнет кратковременный экстраток для малоёмкостного акб. наврядли что либо пережжет,но здоровья не прибавит.
и лишь при вышеописанном условии.
Сообщение отредактировал manowar - Oct 6 2010, 22:35