реклама на сайте
подробности

 
 
> Излучающие и приемные контуры 100кГц-1гГц
Arthur_Sh
сообщение Oct 4 2010, 05:36
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 512
Регистрация: 17-02-09
Пользователь №: 44 983



Всем привет. Готовим эксперимент на предмет бесконтактного измерения давления электролита. есть установка, которая в трубке создает пульсирующее давление солевого раствора от 1кПа до 100кПа, на выходе датчика давления получается пила, но это не столь важно. теория состоит в том, что раствор когда находится под давлением будет создавать возмущения в эм поле определенной частоты. метод регистрации: излучающий контур и приемный контур, для регистрации возмущений, что-то наподобие металлоискателя. Дело в том, что теоретик не говорит о частоте)) и ее надо найти. Следовательно нужно проверить частоты от 100кГц до гГц. не считайте меня сумасшедшим, я всего лишь помогаю в данном эксперименте. Итак тупик состоит в создании таких контуров, а точнее расчет минимально возможного их кол-ва при максимальной простоте изготовления. Если будут другие предложения, как можно измерить давление бесконтактно, с радостью выслушаю. Всем спасибо за понимание и возможные подсказки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Oct 8 2010, 21:08
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Oct 4 2010, 07:36) *
Итак тупик состоит в создании таких контуров, а точнее расчет минимально возможного их кол-ва при максимальной простоте изготовления. Если будут другие предложения, как можно измерить давление бесконтактно, с радостью выслушаю. Всем спасибо за понимание и возможные подсказки.

Что-то мне непонятна физика этого метода. Прежде, чем рассчитывать контура, их частоты, количество и конфигурацию, неплохо бы понять, как именно давление электролита в какой-то трубке, сосуде влияет на параметры ЭМ-поля. Пусть теоретик конкретной частоты и не называет, но какими-то выкладками поделится. Иначе будем искать торсионные поля...
Ничего Вы также не сказали о требуемой точности. Физических размерах объекта измерения, объёмах жидкости.
Кстати, что здесь считать "бесконтакным" методом? Отсутствие электрического контакта? В этом смысле измерение давления обычным стрелочным манометром можно считать бесконтактным. Можно поступить по аналогии: использовать деформирующийся резервуар, наклеить на него зеркальце и регистрировать отклонение светового зайчика. Будет просто, надёжно и чувствительно.
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Oct 4 2010, 21:09) *
Создал аналогичную тему в правильном разделе. Просьба эту ветку закрыть.

Каком? Имхо, место ей в "метрологии и измерительной технике".
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 15:35
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01376 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016