Цитата(yrbis @ Oct 18 2010, 22:20)

Вопрос номер один):
Полученную структуру ИМХО можно рассматривать как фазированную решётку, каждый элемент которой работает в противофазе от предыдущего? Возбуждающая обмотка создаёт такую же решётку из вихревых токов на поверхности металла! т.е. они запускают электромагнитную волну вглубь металла под углом 30 градусов (30 исходя из того что шаг решётки равен длине волны а элементы противофазны)!!!?? Если так то частота тока в первичной обмотки должна лежать в диапазоне 1Гц - 1000Гц (тогда длина волны в металлах будет иметь порядки ~100мкм - 1мм)? В статье говорится о поиске деффектов вблизи поверхности на глубине 0.4 дюйма~ 10мм наверное для не ферромагнитных металлов.
Принцип работы этого сенсора к ФАР никакого отношения не имеет. Принцип работы ФАР основан на интерференции волн,
а в данном случае электромагнитная волна быстро затухает и частично отражается обратно.
В данном случае надо смотреть формулы для скин-эффекта.
Кроме того, при указанных Вами частотах и длинах волн скорость электромагнитной волны получается около 1 м/с (L=V/f), черепахи быстрее бегают

.
По второму вопросу:
В указанной конфигурации вторичных обмоток надо минимум две для того, чтобы получить хоть какое-нибудь приличное пространственное разрешение.
Принцип дефектоскопии по глубине следующий.
Глубина проникновения электромагнитного поля в металл зависит от частоты (скин-эффект) - следовательно отклик на вторичной обмотке при разных частотах несет информацию от верхнего слоя различной толщины.
Плавно меняем частоту сигнала возбуждающей обмотки и измеряем сигналы со вторичных.
Обкладываемся учебниками по мат. методам, берем достаточно мощный компьютер и решаем обратную задачу.
В результате получим приблизительные глубину залегания и размеры дефекта.