Цитата(yrbis @ Oct 20 2010, 11:54)

Просто если та ламбда не длина волны, то во-первых странно что везде в текстах при описании датчиков пишут , что-то типа "на рисунке показан датчик с длиной волны 3мм"
и если это не длина волны, тогда зачем им структура типа меандр? сами же сказали, что деффект будет наблюдатся, когда находится под любым токовым элементом, зачем вместо одного всплеска делать их N, теряя информацию о локализации. Можно же было обойтись только тремя обмотками, причём именно мотаными обмотками, вручную с приличным количеством витков, это и сигнал увеличит и избавит от ненужной повторяемости(см. рис). Но нет же, делают именно меандр! зачем он им?
Вообще лямбда это длина волны : 1. меандра; 2. стоячей электромагнитной волны в направлении вдоль меандра.
Эта величина в такой конфигурации безусловно связана с толщиной скин-слоя и должна оптимизироваться под используемый диапазон частот и исследуемые материалы. Для оптимизации достаточно просчитать напряженность магнитного поля в однородном металле в сечении витка, при большом периоде будут провалы в середине катушки (сердечника то нет), при очень малом уменьшится отклик от глубоких дефектов.
Меандр это и есть катушка - только витки разложены по поверхности. А многовитковые катушки должны быть эффективней, только на порядки дороже, а у буржуев все дешево и сердито.
Кстати, есть и другие конфигурации катушек, приведенные в первых статьях.