Цитата(kolyan_olvs @ Oct 21 2010, 10:30)

1) Правильно ли я понял, что причиной этого возврата является наличие во внутренней структуре самого сенсора резистора Rg,
Правильно.

служащего, как я понял, для принудительного откачивания с обкладок пироэлементов накопленного заряда (видимо для предупреждения выхода из строя датчиков)?
Это не совсем так, но не суть. Факт тот, что постоянная времени датчика определяется именно этим резистором и ёмкостью пироэлемента.

2) Возможно ли в принципе именно на ПИР-элементе(ах) собрать датчик присутствия, который бы сохранял уровень выходного сигнала при удержании в поле зрения датчика излучаещего тела на всем времени протяжения? (Например, путем какого-либо "хитрого" включения датчика или специальной схемы обработки сигнала)
Вряд ли.
Собственную постоянную времени керамического пироэлемента можно сделать достатчно большой (десятки и более секунд), но не бесконечной. Кроме того, Вы забыли указать существенные условия задачи: в какой обстановке предполагается детектирование человека, какое время, и т.д.

3) Если ответы на вопрос 1 - ДА, а на вопрос 2 - НЕТ, возможно ли вообще в нынешних реалиях изготовить датчик Присутствия человека в помещении. (естественно, интересуют недорогие варианты исполнения. Схемы с применением, например, построянного вращения ПИР-элемента вокруг оси, или применение движущихся микрозеркал не рассматриваются в принципе из-за резкого удорожания конечного продукта и появления механики в структуре изделия).
Тогда определите, что есть "недорогой вариант решения", ибо всё относительно.
Цитата(Tanya @ Oct 21 2010, 15:29)

Фольга не поможет, если он будет шевелиться. И термобелье тоже. Шуба лучше.
Ну-ка, ну-ка, поподробнее, пожалуйста.
Tanya, по-моему, неким в очередной раз очень хочется сесть в лужу, или я таки ошибся?
Цитата(Herz @ Oct 21 2010, 15:03)

А если он человек-невидимка?

Эти датчики выпускаются миллионами, работают надёжно и стоят недорого.
Скажите, а Вы когда-нибудь испытывали подобный датчик
лично? Или для Вас массовость является критерием качества?
Цитата(Herz @ Oct 21 2010, 11:57)

ПИР как раз ценен тем, что реагирует на изменение ИК распределения. Если Вам нужен датчик собственно тепла, используйте обычный фотосенсор на нужную длину волны, можно с фильтром.
Это правильный подход. Но что предполагается использовать в качестве датчика тепла? Есть конкретные предложения?
Лично мне видятся только болометры.
Цитата(Herz @ Oct 21 2010, 11:57)

...Паяльник хорошо будет замечать. А вот отличить его от человека всё равно не сможет.
Если имеется матрица сенсоров - сможет. Конечно, при условии, что температуры человека и паяльника различны.
Распознавание образов не имеется в виду, ессно.
Цитата(kolyan_olvs @ Oct 21 2010, 17:26)

...в этом случае после ухода - свет тоже будет 10 минут просто гореть?
Культуру посещения сортиров повышать надо, а не фигнёй заниматься...
Сообщение отредактировал Stanislav - Oct 21 2010, 22:33
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)