Цитата
При проверке обратите внимание на качество оплавления на краях платы с габаритами, близкими к максимальным и с температурным профилем с минимальным превышением температуры пайки над температурой плавления припоя.
Уже проверил.
Взял первую попавшуюся плату, на которую шаблон нашелся. Раньше никогда шаблонами и печью не пользовался. Компоненты устанавливал всего пару раз. Ну и феном запаивал.
Сам, удивился, но оснастка для нанесения паяльной пасты позволила мне с первого раза совместить шаблон с платой. Наверное это просто удача.
При первой попытке нанесения пасты я пролетел с наклоном ракеля и количеством пасты - пришлось плату отмывать. Зато со второго раза покрыл просто идеально, на мой взгляд. Пасты только чуть -чуть до конца не хватило - а так все покрылось. И даже без замыканий контактных площадок на разъемах. Хотя шаблон держался только на скотче и к плате не прилегал ну никак - только под ракелем.
Компоненты поставил пинцетом, как мог. Возможно - эта плата - не лучший выбор для теста - самые мелконогие компоненты - это AD8224 в LFCSP, да разъемы Samtech.
Датчик температуры по инструкции надо было прицепить к плате. Сделал обрубок такой-же платы (это 6-ти слойка) чтобы одинаковые условия для датчика были и датчик (2 спаянных провода) прицепил проволокой так, чтобы он касался платы - это непременное условие.
Контроллер предварительно обучил - он сделал пробный прогон, чтобы узнать насколько печка прогревается после отключение питания.
Вообще - контроллер мне интерфейсом понравился. У него есть RS232 и, подключившись ноутом с терминалкой, можно в текстовом режиме задавать режимы работы, читать и устанавливать все пераметры профиля. Всего их там около 20. Потом их можно сохранять в 4-е конфигурации. Датчик температуры можно калибровать. Также можно задать функцию, чтоб контроллер каждые Nсекунд выдавал текущую температуру. И он это делает, причем выводит в таком формате, что можно записать лог, а потом импортировать его в Excel и графически просмотреть профиль.
Теперь все - в печку. Слева - обрубок с датчиком. По идее помещается две платы.
Профиль вообще не изменял, он там вроде стоял по умолчанию для пасты, которая была в комплекте - там был пик - 232°. Паста бессвинцовая.
После этого запустил пайку. Я наблюдал процесс через окно. Все программы - Preheat, Soaking, Reflow контроллер отрабатывал четко. Мощностью печки он руководил своеобразным ШИМом - включая ее короткими циклами по 1-2 секунды с периодичностью 3с или что-то вроде того. Ессно в Reflow - печка запускалась на полную мощность. Могу только сказать, что паста начала плавиться в районе 220°. Плата лежала перпендикулярно нагревателям. В итоге на площади 3см от края, что был у окошка паста не оплавилась.
Разъемы тоже не оплавились, похоже из-за того, что они очень теплоемкие - там контакты здоровенные - на всю ширину и высоту разъема.
Свой пик - 232°, судя по измерениям, контроллер держал четко - было ровно 232 плюс-минус 1°.
От нечего делать я прогнал плату еще раз, но уже с максимальной температурой в 240° и повернул плату вдоль нагревателей. В итоге запаялось все, кроме разъемов. КЗ не было нигде. Визуально плата не отличалась по качеству пайки от сериных образцов. Единственное, что несмотря на то, что паста не смываемая - плата требует промывки - так как кое где(в районе MELF резисторов) появились шарики припоя, которые держались за счет застывшего флюса, но легко отковыривались ногтем.
Разъемы так и не запаялись. Но помоему, эти разъемы для любой печки проблема - я их даже потом феном запаять пытался - так и не смог прогреть. И в монтажной компании, где мы обычно эти платы монтируем, тоже были проблемы с запайкой этих разъемов.
ИМХО - за свои 60евро печка отрабатывает отлично. В моих платах таких разъемов нет, и все, что я использую, я уверен эта печка запаяет без проблем. Возможно стоит прилепить вентилятор для конвекции, но я не знаю даст ли это что-нибудь. Конечно, контроллер дороговат - 150евро. Но с другой стороны он отрабатывает честно свой профиль и очень гибкий в нестройке. А печку к нему можно любую подключить до 1500Вт. Мне кажется, что в этом деле большее значение имеет настройка датчика температуры и его крепление.