реклама на сайте
подробности

> CDMA и OFDMA, разница в кодировании CDMA и OFDMA
alexast
сообщение Nov 20 2010, 17:28
Сообщение #1

Частый гость
**

Уважаемые коллеги!
Внесите, пожалуйста, ясность для моего понимания логики разницы двух способов кодирования информации CDMA и OFDMA.
Для того чтобы понять вопрос попробую сформулировать направление мысли:
1. Оба стандарта относятся к категори широкополосных стандартов. Давайте определимся с определением широкополосности.
2. Для OFDMA применяются ортогональные частоты. Здесь более менее ясно, почему потом в этой широкополосности их можно разделить. В стандарте CDMA или WCDMA (на разнице можно будет остановиться потом) применяются коды, которые будучи промодулированными сигналом могут быть потом декодированы.
Теперь вопросы:
Для стандарта CDMA как я понимаю эти коды тоже как сигналы ортогональны по этой причине их и можно декодировать, правильно ли?
При чём здесь шумоподобность сигнала, из чего она вытекает?
Далее думаю вопросы будут возникать по ходу дискуссии – обсуждению.
Заранее спасибо с уважением Алексей.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
связист
сообщение Nov 20 2010, 22:37
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

1. OFDM не относится к широкополосным сигналам. К широкополоссным сигналам относятся сигналы с большой базой, то есть с базой >>1 . То есть, когда произведение полосы частот сигнала на длительность модемного символа велико, значит у сигнала большая база и сигнал считается широкополосным. А в OFDM базу сигнала надо рассчитывать как произведение длительности модемного символа на полосу одного подканала. И получится, что сигналы с OFDM обычные узкополосные сигналы.
2. Под шумоподобностью сигнала подразумевается, что его спектр расширен по сравнению с полосой минимально необходимой для передачи информации. А в замен расширению полосы (что само по себе является нерацианальным использованием спектра) получаем:
а) высокую помехоустойчивость сигнала за счёт того, что после сужения спектра отношение сигнал/шум увеличивается;
б) возможность работы в одной полосе частот нескольких каналов связи с разными расширяющими последовательностями.

Вот где-то примерно так.

+Quote Post
Serg76
сообщение Nov 21 2010, 07:26
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(связист @ Nov 21 2010, 02:37) *
1. OFDM не относится к широкополосным сигналам. К широкополоссным сигналам относятся сигналы с большой базой, то есть с базой >>1 . То есть, когда произведение полосы частот сигнала на длительность модемного символа велико, значит у сигнала большая база и сигнал считается широкополосным. А в OFDM базу сигнала надо рассчитывать как произведение длительности модемного символа на полосу одного подканала. И получится, что сигналы с OFDM обычные узкополосные сигналы.

Вобщем то под широкополосными принято понимать сигналы, полоса которых сравнима с несущей частотой, конечно, в пределах какого-то коэффициента перекрытия (например, 1/10). А то, что Вы описали, это классификация на простые и сложные сигналы. Сложные - это с базой >>1, а простые с базой, примерно равной 1.
WiMAX Вы тоже не считаете широкополосным сигналом? хотя там используется ортогональное частотное разделение - OFDM

Сообщение отредактировал Serg76 - Nov 21 2010, 07:45

+Quote Post
связист
сообщение Nov 21 2010, 10:38
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Serg76 @ Nov 21 2010, 10:26) *
Вобщем то под широкополосными принято понимать сигналы, полоса которых сравнима с несущей частотой, конечно, в пределах какого-то коэффициента перекрытия (например, 1/10). А то, что Вы описали, это классификация на простые и сложные сигналы. Сложные - это с базой >>1, а простые с базой, примерно равной 1.
WiMAX Вы тоже не считаете широкополосным сигналом? хотя там используется ортогональное частотное разделение - OFDM

Это определение из википедии. Оно не точное. А точное определение можно найти например у Финка в "Теории передачи дискретных сообщений", или кажется ещё у Котельникова в "Теории потенциальной помехоустойчивости" есть.
С WiMAX пока не разбирался, поэтому не могу сказать к каким сигналам я отношу сигналы WiMAX.

Цитата(DRUID3 @ Nov 21 2010, 10:55) *
Скажу сразу я не спец по CDMA. Но кажется он там расширен если интегрировать "отсюда до нового года" - т.е. на значительном интервале времени. А на мгновенном как-бы и нет. А-ля "фрекюнси-хоппинг"... Но мож я чо попутал!?

Дак как так? w00t.gif Чем шире полоса тем больше шум - школа старшин и сержантов. А может быть за счет того что "частотно-временное" представление функций стараются как можно сильнее удалить(в любом пространстве, не обязательно эвклидовом) как от смежных(не по частотному плану) каналов так и возможных помех.

...не так все просто. Там нехилые расчеты нужно проводить - реализуемо ли это физически. 2-а UWB трансивера математически можно легко развязать, но физически они могут вывести из строя друг у друга приемники - это конечно немного надуманный пример, но он недалек от суровой реальности. laughing.gif

w00t.gif а... а... а деньги где? Юмор...

Для внесения ясности в методы расширения спектра, и ещё чтобы мне не выступать в роли испорченного телефона, предлагаю почитать Скляра "Цифровую связь" главу 12. Там доступно и с примерами объясняются методы расширения спектра. В частности описываются два метода: прямой последовательности и псевдослучайной перестройки частоты. А также описывается почему на приёмной стороне можно получить бОльшее отношение сигнал/шум после сужения спектра.
А в главе 12.7 описывается как несколько каналов могут работать в одной полосе частот.
А на счёт двух UWB трансиверов я не совсем понял. Я же не предлагаю передатчики и приёмники трансиверов сажать на одну антенну. Тут речь идёт не о том как развязать входные цепи приёмников и выходные цепи передатчиков, а о там как позволить множеству обонентов работать одновременно в одной полосе частот.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 21 2010, 12:57
Сообщение #5

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(связист @ Nov 21 2010, 12:38) *
Для внесения ясности в методы расширения спектра, и ещё чтобы мне не выступать в роли испорченного телефона, предлагаю почитать Скляра "Цифровую связь" главу 12.

...как Вы думаете - много ли книг по теории бокса прочел Майк Тайсон? smile.gif

Там доступно и с примерами объясняются методы расширения спектра.

biggrin.gif
В частности описываются два метода: прямой последовательности и псевдослучайной перестройки частоты.

sad.gif

А также описывается почему на приёмной стороне можно получить бОльшее отношение сигнал/шум после сужения спектра. А в главе 12.7 описывается как несколько каналов могут работать в одной полосе частот.

Вот мне и кажется, что этот(как там его - Скляр, да? smile.gif ) понимает почему - а Вы, увы, пока не очень. Потому и отсылаете к аФФтАритетам rolleyes.gif ...

А на счёт двух UWB трансиверов я не совсем понял. Я же не предлагаю передатчики и приёмники трансиверов сажать на одну антенну. Тут речь идёт не о том как развязать входные цепи приёмников и выходные цепи передатчиков, а о там как позволить множеству обонентов работать одновременно в одной полосе частот.

...понимаю. Но я всего лишь хотел уточнить - к сожалению реальные физические системы астрономически далеки от абстракций которыми их пытаются описАть теоретики электросвязи. И на практике не так все просто. Технические возможности аппаратуры(максимальная скорость изменения частоты, алгоритмы синхронизации, характеристики аналогового тракта) иногда причудливым образом отсекают на первый взгляд очевидные преимущества и порождают новые ограничения.

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
sup-sup
сообщение Nov 21 2010, 14:59
Сообщение #6

Знающий

OFDM - широкополосный сигнал (длина символа на полосу обычно значительно больше единицы).
OFDM - шумоподобный сигнал, так как имеет спектр примерно равномерный как по частоте (в своей полосе), так и по времени (хотя бы в пределах символа). Межсимвольные переходы как-то портят шумоподобность. К примеру, импульсный или ЛЧМ сигналы - тоже широкополосные, но не шумоподобные.
В Радиосканнере достаточно информации, кстати, есть программка SA - для анализа сигналов.
Ортогональность применяется для плотной упаковки поднесущих (с использованием нулей Sin(x)/x). Негативное следствие ортогональности - приемник слишком чувствителен к узкополосной помехе.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 21 2010, 15:26
Сообщение #7

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(sup-sup @ Nov 21 2010, 16:59) *
OFDM - шумоподобный сигнал, так как имеет спектр примерно равномерный как по частоте (в своей полосе), так и по времени (хотя бы в пределах символа). Межсимвольные переходы как-то портят шумоподобность.

...да ну елки... зачем писАть такую ерунду дезинформируя новичков? Так и газета "Комсомольская правда" тоже тогда шумоподобный сигнал... laughing.gif А вот ежели взять хороший АМ передатчик и пошуметь в микрофон? Шумоподобен сигнал? Или той же газеткой пошуршать w00t.gif ... Спрашивается о чем тогда тома Гоноровского - ведь так все просто? Под шумоподобным сигналом понимают не детерминированность информации в нем зашифрованной, а отсутствие детерминированной несущей. В АМ она есть сколько газеткой не шелести. У шумоподобного сигнала она тоже есть - квазислучайная - сложная, в идеале ни с чем больше кроме структуры своего приемника коррелируемая...

OFDM никаким боком к шумоподобным сигналам не относится!!!

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Serg76
сообщение Nov 21 2010, 16:06
Сообщение #8

Профессионал

Цитата(DRUID3 @ Nov 21 2010, 19:26) *
...да ну елки... зачем писАть такую ерунду дезинформируя новичков? Так и газета "Комсомольская правда" тоже тогда шумоподобный сигнал... laughing.gif А вот ежели взять хороший АМ передатчик и пошуметь в микрофон? Шумоподобен сигнал? Или той же газеткой пошуршать w00t.gif ... Спрашивается о чем тогда тома Гоноровского - ведь так все просто? Под шумоподобным сигналом понимают не детерминированность информации в нем зашифрованной, а отсутствие детерминированной несущей. В АМ она есть сколько газеткой не шелести. У шумоподобного сигнала она тоже есть - квазислучайная - сложная, в идеале ни с чем больше кроме структуры своего приемника коррелируемая...

OFDM никаким боком к шумоподобным сигналам не относится!!!

+1) . что-то ребята совсем зашумоподобились и заширокополосились smile.gif без обид. но книги классические надо читать не только по литературе, но и по радиотехнике, ... все-таки форум радиотехнический

Цитата(sup-sup @ Nov 21 2010, 18:59) *
OFDM - широкополосный сигнал (длина символа на полосу обычно значительно больше единицы).
OFDM - шумоподобный сигнал, так как имеет спектр примерно равномерный как по частоте (в своей полосе), так и по времени (хотя бы в пределах символа). Межсимвольные переходы как-то портят шумоподобность. К примеру, импульсный или ЛЧМ сигналы - тоже широкополосные, но не шумоподобные.
В Радиосканнере достаточно информации, кстати, есть программка SA - для анализа сигналов.
Ортогональность применяется для плотной упаковки поднесущих (с использованием нулей Sin(x)/x). Негативное следствие ортогональности - приемник слишком чувствителен к узкополосной помехе.

OFDM никоим образом нельзя отнести однозначно не к широкополосным не к узкополосным сигналам. все будет зависеть от конкретной ситуации. примером как я уже говорил может служить множество передач в КВ диапазоне, использующих OFDM мультиплексирование. или Вы тоже будете утверждать, что передачи в КВ диапазоне, использующие в качестве ширины полосы размер стандартного телефонного канала (3,1 кГц) тоже являются широкополосными. но это же бред !!!!!
Ортогональность в OFDM используется по нескольким причинам: для борьбы с многолучевостью канала передачи и, кроме того, для облегчения выделения отдельных составляющих из общего спектра сигнала передачи, в этом случае для выделения поднесущих не надо применять фильтрацию, как это необходимо делать в многоканальных модемах, использующих фильтровой способ формирования сигнала, который в общем случае не является ортогональным при распределении поднесущих.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- alexast   CDMA и OFDMA   Nov 20 2010, 17:28
|- - alexast   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 01:37) 1. O...   Nov 21 2010, 07:08
|- - Serg76   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 13:38) Это ...   Nov 21 2010, 11:29
|- - sup-sup   Шумоподобность, а не шум. У OFDM в одном символе п...   Nov 21 2010, 16:34
|- - связист   Цитата(Serg76 @ Nov 21 2010, 19:06) или В...   Nov 21 2010, 17:04
|- - Serg76   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 20:41) И во...   Nov 21 2010, 17:13
||- - связист   Цитата(Serg76 @ Nov 21 2010, 20:13) Может...   Nov 21 2010, 18:35
||- - sup-sup   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 22:35) ...Я...   Nov 21 2010, 18:57
|||- - связист   Цитата(sup-sup @ Nov 21 2010, 21:57)...   Nov 21 2010, 19:02
|||- - sup-sup   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 23:02) Нет,...   Nov 21 2010, 19:23
|||- - связист   Цитата(sup-sup @ Nov 21 2010, 22:23)...   Nov 21 2010, 19:32
|||- - sup-sup   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 22:32) Это ...   Nov 21 2010, 19:43
|||- - связист   Цитата(sup-sup @ Nov 21 2010, 22:43)...   Nov 21 2010, 19:59
|||- - sup-sup   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 23:59) Поче...   Nov 21 2010, 20:41
||- - Serg76   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 22:35) Если...   Nov 21 2010, 19:08
||- - связист   Цитата(Serg76 @ Nov 21 2010, 22:08) В общ...   Nov 21 2010, 19:21
|- - sup-sup   Цитата(связист @ Nov 21 2010, 21:04) Тогд...   Nov 21 2010, 17:29
|- - Serg76   Цитата(sup-sup @ Nov 21 2010, 21:29)...   Nov 21 2010, 17:46
|- - sup-sup   Цитата(Serg76 @ Nov 21 2010, 21:46) Охрен...   Nov 21 2010, 18:17
|- - Serg76   Цитата(sup-sup @ Nov 21 2010, 22:17)...   Nov 21 2010, 18:48
|- - sup-sup   Цитата(Serg76 @ Nov 21 2010, 22:48) Много...   Nov 21 2010, 19:08
- - DRUID3   Цитата(alexast @ Nov 20 2010, 19:28) Уваж...   Nov 21 2010, 07:55
- - Serg76   2 связист, sup-sup Видимо, в этой сложившейся ситу...   Nov 21 2010, 19:28
- - Tpeck   Широкополосный сигнал - это такой у которого B=T*F...   Nov 21 2010, 21:37
|- - sup-sup   Цитата(Tpeck @ Nov 22 2010, 00:37) Широко...   Nov 22 2010, 06:01
- - AlexeyW   Буду я прав или не прав, если скажу, что кодовая (...   Dec 3 2010, 20:16

Reply to this topicStart new topic