Цитата(-=Женек=- @ Nov 22 2010, 02:53)

Издеваетесь?
ЗАметьте ИК-приемник будет ложно срабатывать на обрыв симистора.
Почему издеваюсь? ИК-приемник обеспечит гальваническую изоляцию. А проверять с его помощью симмистор я нигде и не предлагал. Хотя, если будет неисправен именно симмистор, то у вас не будут работать ни ИК-лампа, ни ТЭН, ни маломощная лампа, при условии что все они подключены в цепь одного и того же симмистора.
Цитата(-=Женек=- @ Nov 22 2010, 02:53)

Вы мешаете мух с котлетами. Взгляните на схему в оригинально теме (я ее в PDF запаковал) Детектор перехода через ноль там действительно от вторичной обмотки. И он прекрасно работает переход чере ноль ловит.
Вообще-то этот детектор реализуется
гораздо проще. Еще один диод последовательно с "плюсом" диодного моста, после которого подключается конденсатор фильтра и нагрузка, и делитель из двух резисторов из точки соединения диодного моста и анода доп. диода на общий провод. С делителя сигнал подается на триггер Шмитта и потом на вход МК, либо сразу на вход МК, если у него есть встроенный триггер Шмитта или встроенный компаратор.
Цитата(-=Женек=- @ Nov 22 2010, 02:53)

А второй детектор - в верхнем правом углу - он для другого предназначен - для оценки состояния симистора и лампы, взгляните, откуда он берет сигнал.
Альтернативный способ проверки исправности лампы я уже предложил, а исправность симмистора может быть определена косвенно. См. опять же выше.