Цитата(-=Женек=- @ Nov 22 2010, 00:39)

Вот оно что. Вы имеет ввиду что фаза будет на минусовом питании низковольтной части?
А контроллер при этом пострадает?
По-моему, если пострадает пользователь, то уже как-то не важно пострадает ли при этом само устройство. Или нет?

Если пользователь попадет-таки под фазное напряжение, то "выживание" самого устройства будет зависеть от того, через какую именно цепь потечет ток фаза-компонент(ы) устройства-человек-земля и от величины этого тока.

Вопрос о безопасности пользователя я продумаю. На худой конец на оптронах кнопки сделаю.
А оптроны как запитаете?

Меня же волновало другое - важна ли фазность подключения для реализации описанного мной принципа диагностики цепи симистора?
Для данной схемы по-моему нет, не важна. И хотя я ее и не моделировал, но по грубым прикидкам ток потребления "детектора исправности" превышает возможный ток ЭМ-наводок. В конце-концов у вас ведь не десятки метров проводов и не промышленные условия цеха с киловаттными двигателями в округе.

1. Обеспечит ли это безопасность пользователя?
Почитайте правила ТБ при эксплуатации электроустановок до 1000В или хотя бы просто погулите на предмет "пороговый чувствительный ток", "пороговый неотпускающий ток", чтобы знать о величинах сравнительно безопасного и смертельно опасного переменного тока. Тогда будете сами прикидывать степень опасности устройства.
Как пример.

2. ПОзволит ли это мониторить сигнал с нагрузки?
Нарисуйте всю схему целиком. Или еще лучше нарисуйте и промоделируйте ее сами в программе-моделировщике.