Ради интереса - добавиль трансформатор - параллельно симистору. Вроде бы смысл сигналов при закрытом симисторе и исправной лампе тот же - в положительную полуволну прямоугольный импульс, в отрицательную - синусоидальный. А вот проверить аварийные ситуации не удалось - PROTEUS крайне глючная вещь, выдает ошибку.
Вот взгляните - если я так подключу какой-нибудь маломощный понижающий трансформатор - будет работать? ПРинцип работы старой схемы, как я понимаю, вам ясен.
Цитата
Вообще-то этот детектор реализуется гораздо проще. Еще один диод последовательно с "плюсом" диодного моста, после которого подключается конденсатор фильтра и нагрузка, и делитель из двух резисторов из точки соединения диодного моста и анода доп. диода на общий провод. С делителя сигнал подается на триггер Шмитта и потом на вход МК, либо сразу на вход МК, если у него есть встроенный триггер Шмитта или встроенный компаратор.
Может быть. Но этот детектор перехода через ноль уже проверен разработчиками, проверен мной в протеусе и даже код для AVR написан. Осталось собрать. Давайте я его оставлю как есть.
Цитата
Альтернативный способ проверки исправности лампы я уже предложил, а исправность симмистора может быть определена косвенно. См. опять же выше.
Этот способ мной тоже проверен и отлажен. Сорри, пока только в модели. Давайте вернемся к вопросу - теоретически, если я рямую гальваническую связь заменю трансформаторм, как на последнем скрине - будет работать? Меня лично смущает второй вывод вторичной обмотки трансформатора - на землю его? ПОвторюсь - протеус не смог проглотить эту схему.
блин.. туплю какая земля... диоды во встречном так же как и в первом случае... сейчас добавлю...
Эскизы прикрепленных изображений