Цитата(тау @ Dec 9 2010, 23:57)

раз махонькие частицы , примите что поле однородное. Tanya, вероятно, Вам ответ подскажет, если время найдет.
Вот-вот. Все валите на меня... Ответ легко подскажу... Для электрического поля - две сферы с однородным распределением заряда (противоположного знака) по объему. В одной - электроны, в другой - остовы. Слегка сдвинутые... Формулу сразу видно.
Для магнитного поля... можно покрутить предыдущую картинку, а можно вспомнить теорему о циркуляции... и найти поверхностные токи.
Но, боюсь, что во всем этом нет особого смысла - потери будут сильно зависеть от размера и слабо от формы. Если частицы могут двигаться, то энергия тоже будет утекать еще и туда... их будет выбрасывать из поля. Кроме того, хотя для одной частицы поле, в котором она живет, некоторое время можно считать однородным, то поле витка - никак нельзя. Поэтому для частиц в разных местах будет разная диссипация... Это все для малой концентрации... Для большой - уже среда... Там принято описывать в терминах комплексных магнитной и диэлектрической проницаемости... И дисперсионные соотношения имени Крамерса-Кронига интегрировать в смысле VP.
P.S. Автор - нехороший человек, - морочил голову кольцом с током...