Цитата
P.S. Автор - нехороший человек, - морочил голову кольцом с током...
И ничего не морочил - во всех учебниках, связанных с контролем вихревыми токами это основная модель. Другое дело, что сразу не упомянул о размерах шара - но я и не подозревал, что это принципиальный момент. Приношу свои извинения. К тому же здесь, наверное, важны не абсолютные размеры, а соотношение диаметра витка и диаметра шара. Интуитивно понятно, что чем больше это соотношение, тем меньше будет величина вносимых параметров (меньше коэффициент заполнения).
При таких размерах действительно потери, видимо, не буду зависеть от формы шара. Т.е. рассматривать модель взаимодействия витка с шаром нецелесообразно, если в конечном счете интересует именно множество частиц и виток? И воздействия частиц на виток не будут "отдельными", так, что их можно проинтегрировать? Может быть тут существует какое-то граничное значение концентрации (а может быть размеров частиц), когда можно считать их совокупность средой, а когда изучать влияние отдельных частиц?
Цитата
Для большой - уже среда...
Комплексные магнитная и диэлектрическая проницаемости в теории вихревых токов применяются для описания полей внутри макротел. Т.е. при большой концентрации частиц для поля витка это нужно рассматривать как единую среду (тело) с какой-то комплескной диэл и маг прониц, которые зависят от концентрации?? Если есть какая-то литература по данной тематике, буду признателен?
PS: Tanya - хороший человек, раз сочла возможным ответить, за что ей очень благодарен!
Сообщение отредактировал bornbash - Dec 10 2010, 11:41