Хорошо, обсудим распространение радиоволн. Была статья в инете, автор тестировал дальность канала фирмы Альтоника, так там пробили 25 км в Москве с Ленинского проспекта до середины Дмитровского шоссе. Полоса была заявлена 50 Гц, скорость 60 Бод, мощность 10 мВт на 868 МГц. Причем экспериментатор ехал в машине, антенны конечно направленные. Как это Вы объясните? Если пишут правду, хочу попытаться выжать хотя бы 2-3 км, но нужен узкополосный модуль (все-таки возвращаюсь к модулю). А не получится, придется переходить на 434 МГц, но там размеры антенны... Кстати, никто не пробовал антенны БЭСТ? Размеры - буквально 30 см, а усиление 17 дБ(м или и - не помню)
Цитата(Хвост Слона @ Dec 11 2010, 01:54)

Для Ваших задач рекомендую пробовать для RFM22 девиацию +-4 кгц и скорость 1200 бит/сек. И то придется индивидуально ставить поправку рабочей частоты. Если будет СИЛЬНО мало дальности, то Вам помогут только самолепные трансиверы по мотивам Альтоники.
Можно узнать, откуда эти рекомендации? Я пробовал на минимальной девиации +-625 Гц скорость меньше 1000 бит/сек (точную цифру не скажу,не помню), связь была стабильная. Если есть опыт работы с RFM22, пробовали ли Вы режим hopping частоты, у меня почему-то частота перестраивалась не на всем диапазоне.