Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модули на 868 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
aanbor
Подскажите пожалуйста, есть ли модули на 868 МГц с маленькими девиацией и скоростью? Пробую модули RFM22, у них минимальная девиация +-625 Гц, скорость 1 кБод, а хотелось бы меньше. Пробовал меньшие параметры выставить, вроде получается что-то, но производитель нормирует начиная с указанных границ.
Хвост Слона
Цитата(aanbor @ Dec 9 2010, 17:54) *
Подскажите пожалуйста, есть ли модули на 868 МГц с маленькими девиацией и скоростью? Пробую модули RFM22, у них минимальная девиация +-625 Гц, скорость 1 кБод, а хотелось бы меньше. Пробовал меньшие параметры выставить, вроде получается что-то, но производитель нормирует начиная с указанных границ.

Можно поинтересоватся? Если у Вас девиация +-625 Гц, то какая у Вас стабильность частоты? И как Вы ее получаете?
aanbor
Цитата(Хвост Слона @ Dec 10 2010, 03:47) *
Можно поинтересоватся? Если у Вас девиация +-625 Гц, то какая у Вас стабильность частоты? И как Вы ее получаете?

Посмотрел даташит, про стабильность частоты ни слова, но судя по тому что стоит кварц, надо полагать стабильность приличная.
rx3apf
Цитата(aanbor @ Dec 10 2010, 12:53) *
Посмотрел даташит, про стабильность частоты ни слова, но судя по тому что стоит кварц, надо полагать стабильность приличная.

Вы так полагаете ? Даже с хорошим термокомпенсированным опорником можно получить не лучше 1 ppm, а в данном случае нужно еще лучше. Так что начать-то придется с высококачественного термостатированного опорника...
ledum
Нет, чтобы спросить а в чем причина необходимости применения маленькой скорости, народ начал изголяться по поводу, который является явной глючкой даташита. Хоперфы вместо того, чтобы хотя бы как-нибудь намекнуть на нестабильность их 30МГц генераторов, на несколько страниц расписали как работать с автоподстройкой и как расчитать полосу пропускания, исходя из бодовой и разницы частот передатчика и приемника (например глава 7.1.1), нигде даже не намекнув на возможную величину этой разницы Ferr.
Мдя-я если предположить, глядя на потолок, что у них +-30ppm, то при любой медленной чм полосу ПЧ меньше 50кГц брать нельзя. И как они при такой полосе смогут отделить соседний канал при низких скоростях модуляции?
aanbor
Вопрос тогда поставим иначе. Мне нужно добиться максимальной дальности канала 868 МГц при разрешенной ГКРЧ мощности 25 мВт. Скорость большого значения не имеет, так же как и многоканальность. Вот для этого ищу готовый модуль с малыми девиацией и скоростью, самому-то трудно будет что-то сваять, ВЧ-схемотехника - не мой конек, да и время поджимает. Альтоника заявляет о десятках километров в условиях города, мне бы хватило несколько км. Что можете посоветовать?
ledum
Все равно информации очень мало. Ключевое слово - прямая видимость. От 10м за углом соседнего дома до 2-х километров на волновые каналы между верхними этажами отдельно стоящих высотных зданий без базовых станций мобилок вокруг. Вопрос возникает раз в месяц. Пора сделать FAQ и вынести в шапку форума. В городе о километрах устойчивой связи на 800-900 на разрешенных мощностях лучше забыть. Если Вы не живете на телевышке. А Ваш абонент на второй. А вот на более низких частотах есть варианты, но не на дозволенных мощностях - пример - таксисты.
Потери в пространстве на 2 км L= 20*log(4*3.141592*2000*868/300)=97дБ . Теперь подставляете усиление передающей и приемной антенны, потери передатчик-антенна, приемник-антенна, мощность передатчика и чувствительность приемника - находите сигнал/шум для прямой видимости. А для непрямой надо искать подходящие модели. Да и антенны народ как правило использует ненаправленные и с усилением меньше 0дБи. О поляризации тоже не всегда помнит. Если использует линейную.
aanbor
Понятно, что тема тертая-перетертая до дыр, но вопрос стоит не о распространении радиоволн, а о модулях, которые эти самые волны распространяют и принимают. Так есть модули с миним.девиацией и скоростью?
ledum
Цитата(aanbor @ Dec 10 2010, 17:37) *
Понятно, что тема тертая-перетертая до дыр, но вопрос стоит не о распространении радиоволн, а о модулях, которые эти самые волны распространяют и принимают. Так есть модули с миним.девиацией и скоростью?

Именно вопрос о распространении радиоволн. При ключевом слове "связь в городе". Здесь необходимо учитывать здания, деревья, поляризацию, антенны и их высоты - зоны Френеля, многолучевость. Изменение скорости передачи - это 5-20 дБ, а наличие зданий - 30-100дБ. Сравните порядки. Правильные антенны могут дать 10-40дБ выигрыша. При неправильной поляризации (человек с передатчиком наклонился, или передатчик на столе упал) можно потерять до 30дБ. Я не думаю, что Вы можете быстро найти термокомпенсированные генераторы на 30МГц 1ррм, которые позволят сузить полосу до 2-3кГц и улучшить бюджет на 10дБ - экономия на спичках. Если сильно припекает возьмите какой-нибудь Сенао с Хавестом - там частоты пониже - затухание поменьше и мощности побольше. Или пару радиостанций на 160-430МГц
Хвост Слона
Для Ваших задач рекомендую пробовать для RFM22 девиацию +-4 кгц и скорость 1200 бит/сек. И то придется индивидуально ставить поправку рабочей частоты. Если будет СИЛЬНО мало дальности, то Вам помогут только самолепные трансиверы по мотивам Альтоники.
aanbor
Хорошо, обсудим распространение радиоволн. Была статья в инете, автор тестировал дальность канала фирмы Альтоника, так там пробили 25 км в Москве с Ленинского проспекта до середины Дмитровского шоссе. Полоса была заявлена 50 Гц, скорость 60 Бод, мощность 10 мВт на 868 МГц. Причем экспериментатор ехал в машине, антенны конечно направленные. Как это Вы объясните? Если пишут правду, хочу попытаться выжать хотя бы 2-3 км, но нужен узкополосный модуль (все-таки возвращаюсь к модулю). А не получится, придется переходить на 434 МГц, но там размеры антенны... Кстати, никто не пробовал антенны БЭСТ? Размеры - буквально 30 см, а усиление 17 дБ(м или и - не помню)

Цитата(Хвост Слона @ Dec 11 2010, 01:54) *
Для Ваших задач рекомендую пробовать для RFM22 девиацию +-4 кгц и скорость 1200 бит/сек. И то придется индивидуально ставить поправку рабочей частоты. Если будет СИЛЬНО мало дальности, то Вам помогут только самолепные трансиверы по мотивам Альтоники.

Можно узнать, откуда эти рекомендации? Я пробовал на минимальной девиации +-625 Гц скорость меньше 1000 бит/сек (точную цифру не скажу,не помню), связь была стабильная. Если есть опыт работы с RFM22, пробовали ли Вы режим hopping частоты, у меня почему-то частота перестраивалась не на всем диапазоне.
ledum
Цитата(aanbor @ Dec 10 2010, 19:46) *
Была статья в инете, автор тестировал дальность канала фирмы Альтоника, так там пробили 25 км в Москве с Ленинского проспекта до середины Дмитровского шоссе. Полоса была заявлена 50 Гц, скорость 60 Бод, мощность 10 мВт на 868 МГц. Причем экспериментатор ехал в машине, антенны конечно направленные. Как это Вы объясните? Если пишут правду, хочу попытаться выжать хотя бы 2-3 км, но нужен узкополосный модуль (все-таки возвращаюсь к модулю). А не получится, придется переходить на 434 МГц, но там размеры антенны...

Ну и что. Мы тоже такую показуху устраивали. ADF7021 симплекс. На входе приемника B3570. 100 бод 2FSK, полоса по ПЧ 12.5кГц. С офиса на Марины Расковой, 11 до центра Броваров 13км - наша дистанция 100% отрубала движок автомобиля. Но какая-никакая почти прямая видимость. И там, и там стояли 10МГц Морионы. Вот применялся или нет усилок на передатчике - не помню. Перемежитель и помехоустойчивое кодирование на микроконтроллере (LPC210X) - точно. Антенна на передатчике направленная с Ку 13дБи. На приемнике закамуфлированная с 0дБи. Движение часто при длинном интерливинге помогает на низких скоростях кодировния, ибо бывают точки в городе, где глухо, как в шахте, а стоит проехать 10м - прием опять появляется. А за счет движения, кодирования и перемежителя удается замаскировать такие ситуации. Эта же система в центре Киева иногда и пару километров не пробивала - горки и плотная застройка. Заказчики в конце концов отказались - очень опасная игрушка получилсь. Когда точно не знаешь где машина, которую надо остановить и заблокировать. Чувствительность приемника с фильтром получилась минус 125дБм, при заданной скорости битовой ошибки 1Е-3, без фильтра вообще не работало - мобилками забивалась
aanbor
2ledum
Ну вот уже другой разговор, лед тронулся sm.gif . Отличная штука оказывается эта ADF7021, непременно надо пробовать, в понедельник напечатаю даташит, почитаю, не могу читать с монитора, с бумаги лучше. Что можете посоветовать по этому чипу, наверняка есть подводные грабли, получится ли плата с помощью ЛУТ? Какой текстолит лучше применить и т.д. Еще на какие чипы можете посоветовать глянуть?
ledum
Цитата(aanbor @ Dec 11 2010, 15:57) *
Отличная штука оказывается эта ADF7021,

Отличная в том плане, что после нее мы полностью на датчиках телеметрии перешли на ретрансляторный метод. Т.е. там, где нельзя использовать мощные передатчики (медицинские учреждения, близкие инопредставительства и параноидальные бизнесмены, которые раз в неделю проверяют свои фирмы на наличие зухеров) - берется что-то слабое и мощный ретранслятор в 50-200 метрах с нормальной направленной антенной как можно повыше. Тема была проплачена на 2 штуки баксов (т.е. пилить нечего), человек, который заложил в темплан на 2008 год сбежал в другой НИИ под угрозой уголовного дела по другому вопросу. Тема изначально была провальная. По току потребления и цене. (ТЗ - приемник - 20мА, получилось 150мА, себестоимость - 100 баксов, получилось около 800, время реакции из-за интерливинга 2 секунды вместо 100мс по ТЗ) Тихонько сделали, получили результат 50/50, детальки ушли на другие темы. Две ADF7021 я себе захомячил. Пока лежат.
Никаких проблем, кроме фильтра, который вытянули из китайской дистанционки дверей гаража одного из заказчиков, не было. Утюжная технология здесь подходит с трудом - желательно очень большое количество переходных, но можно, мы так и сделали. FR4 на этих частотах абсолютно адекватен. У нас были все необходимые приборы - от Морионов с нестабильностью 5Е-8 до КСВометров для настройки согласования антенн и фильтра.
aanbor
А что за проблемы с фильтром, согласования? Насторожила цифра себестоимости 800$, или она включает в себя ОКР?
ledum
Цитата(aanbor @ Dec 11 2010, 17:05) *
А что за проблемы с фильтром, согласования? Насторожила цифра себестоимости 800$, или она включает в себя ОКР?

ОКР делался бесплатно. На личных контактах. НИИ государственный. Заказчик тоже, их вроде уже ликвидировали или вот-вот ликвидируют - контора по распилу бабла. Накупили крутых тачек, а их начали угонять (2 из 9). Но их руководство не хотело ни GPS трекеров, ни каких-нибудь девайсов по отслеживанию перемещений. Вот и решили пытаться блокировать. Глупость, как оказалось.

Посмотрите стоимость ГК-85-ТС (или любого другого термостата). Их надо 2 на комплект. А без него никак с такими полосами. Иначе только тренировка-захват рядом и разведение с удержанием, и не факт, что приемник не начнет цепляться за другой, чужой, канал. Поэтому все АПЧ у нас были выключены.
Проблема с фильтром такова, что никто нам не хотел везти десяток фильтров на ПАВ на 868Мгц. Тот, что был - надо его сопротивление согласовать с сопротивлением антенны с одной стороны и приемной части трансивера с другой. Фильтр далеко не 50-и Омный.
Зато сейчас возят без проблем. С диджики. Но я там, в НИИ, уже не работаю ровно 2 года.
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...e=495-2361-1-ND
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...e=495-3734-1-ND
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...e=495-1673-1-ND
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...e=535-9247-1-ND
aanbor
2ledum
Да-а, 800$ резко меняют картину, а я уже начал планировать что-то. Спасибо Вам большое за исчерпывающую консультацию, будем думать дальше. Но проверить все равно бы не помешало...
ledum
Цитата(aanbor @ Dec 11 2010, 18:10) *
Но проверить все равно бы не помешало...

Cамо собой. Наша задача здесь - подсказать грабли. Тем более, мы по теме не очень напрягались.
Есть термокомпенсированные генераторы на 13МГц от мобилок на 1ррм за смешные деньги (на Кардачах видел по 3-4 бакса новые, в Москве наверное можно поискать). Вдруг в том месте, где Вы собираетесь не так много помех на 868, как здесь, в Киеве.
Но фильтры из-за CDMA и GSM надо ставить обязательно. Или уйти в район 433 - там нет так часто расположенных базовых GSM станций. Да, антенны больше, но и потери распространения меньше. Помехоустойчивое кодирование может чуть ли не до полутора раз увеличить дальность. Если в процике хватит ресурсов.
alexkok
Цитата(aanbor @ Dec 9 2010, 17:54) *

Имхо у Вас подход в корне неправильный с точки зрения построения системы.
Все недостатки повышения дальности за счет сужения полосы ledum Вам уже объяснил.
Но можно повысить чувствительность при использовании ШПС, за счёт снижения скорости передачи естесственно.
Можно, вероятно, использовать готовые приёмники, например TH71112, если вывести его из режима ограничения заблокировав сигнал RSSI (я не пробовал).
Но придётся добавить АЦП и процессор (и освоить ЦОС).
aanbor
Каюсь, было недопонимание некоторых моментов, но надо иметь в виду, что "правильный" подход пока только формируется. И на мой взгляд идеальным в моем случае было бы применение узкополосных приемопередатчиков (чтобы не возиться с антенным переключателем) с аналоговым выходом и последующей оцифровкой и математикой. Причем полосу делать как можно уже, благо скорость не требуется, а ЦОС - придется вспомнить старое, раньше считал ЦФ,БПФ, но все осталось тогда в теории, не было таких процессоров как сейчас. Какие модули, чипы можете подсказать? Или я неправ в идеологии?
proxi
нашей Tanya по барабану....простите по мячику прям Моника какая то, недельный бан не впечатляет тем паче текст не мой а от
военной разведки biggrin.gif http://otchizna.info/archiv2006/Otchizna20...tchik_sudby.htm
ее и нужно банить, если получиться rolleyes.gif
сама бы чего хорошего сказала, что ли... вообще-то relax rolleyes.gif
ладно, к нашим баранам...
Цитата
Подскажите пожалуйста, есть ли модули на 868 МГц с маленькими девиацией и скоростью? Пробую модули RFM22, у них минимальная девиация +-625 Гц, скорость 1 кБод, а хотелось бы меньше.

а зачем такая маленькая девиация это при 1 кБод индекс меньше 1, ничего хорошего не сулит вообще у SiLabs есть калькуляторы
в Еxel, не без глюков но можно сходить и взять...
Цитата
про стабильность частоты ни слова, но судя по тому что стоит кварц, надо полагать стабильность приличная.

но это как раз то любительство со стороны Китайцев, правда для других продуктов они приводят оную, у SiLabs есть и оно
сквозит и в шите и в калькуляторе, вообще то они ориентируются на 20 ppm, я несколько позанимался с термостабильностью, там
не документированные возможности, ну вопервых внутренний банк емкостей-варикапов подключен к термозависимому напряжению, те 20 ppm ов кварца могут быть термокомпенсированны или перекомпенсированны, ну наконец програмно никто не
запрещает сделать таблицу поправок и в зависмости от температуры загружать в чип, надо сказать все необходимое на кристалле есть...
Цитата
Мдя-я если предположить, глядя на потолок, что у них +-30ppm, то при любой медленной чм полосу ПЧ меньше 50кГц брать нельзя. И как они при такой полосе смогут отделить соседний канал при низких скоростях модуляции?

ну так примерно и получается девиация 20-45 кГц скорость можно выбрать 1.2-4.8 бод ну и полоса получиться от 50 до 100кГц
меньше не очень и все равно при такой полосе получается заявленная чувствительность -118 dB ghb 0.1% ошибок...
ну и следующее, это антенны, на одном конце можно применить такой уголковый рефлектор, дает + 10дБ
можно придумать что нибудь поизящнее, типо сеточки
здесь летаем rolleyes.gif
http://www.youtube.com/watch?v=jGAUXFm5g0I...layer_embedded#!
ledum
Цитата(proxi @ Dec 14 2010, 19:57) *
здесь летаем

Красиво сделано. Аккумулятор в полете набирает энергию из Космоса, заряжается с ростом высоты до 4.595 км.
Жалко, что уже 3 года как не занимаюсь таким.
Мы использовали круговую поляризацию - при любых кренах и тангаже ЛА картинка шла нормально
proxi
вот тут еще
http://www.youtube.com/watch?v=gvH2f-AewX8...player_embedded
а вобще то летаем везде можно сказать всегда rolleyes.gif
европа то без границ...
кстати, доставка колы к примеру прям в лимузин какой ни будь или чего другое biggrin.gif
такой собрать чайнику, в пределах 1К ойро, опен сорц понимашь...
Цитата
Daugiaus skristi nebeleido akumuliatoriaus talpa
эт не трудно догадаться про рабочую емкость аккумулятора
цифирьки это типо потребленные амперчасы за пару проходов ясна емкость аккумулятора, оч полезная фича,
такое впервые встретил в NMT мобильнике от Benefon Delta, кстати занятный аппарат, дальше только упадок,
там счетчик был, всегда можно было сказать о емкости в данный момент...
ledum
Цитата(proxi @ Dec 15 2010, 19:13) *
цифирьки это типо потребленные амперчасы за пару проходов ясна емкость аккумулятора, оч полезная фича,
такое впервые встретил в NMT мобильнике от Benefon Delta, кстати занятный аппарат, дальше только упадок,
там счетчик был, всегда можно было сказать о емкости в данный момент...

Да я просмотрел много по этому автору и соседние еще днем. Стадион красиво получился. Съемки великолепные. Спасибо, поностальгировал по самолетам. Когда-то работали с этими http://www.kbvzlet.com/ и отсюда http://www.ua.all-biz.info/g464311/ , но что-то не срослось. У Вас лучше.
proxi
Цитата
Когда-то работали с этими

подозреваю что этот опен сорц MikroKopter, обанкротит и с десяток таких кантор... rolleyes.gif
кому не лень, минимум вложений, хоть штампуй...
GetSmart
Цитата(proxi @ Dec 15 2010, 22:13) *

Вот это классная весчь. Я б с такой поигрался.
Винты все независимые. Манёвренность офигенная. Ещё бы вечную батарейку в сей девайс.
Димма
Цитата(proxi @ Dec 14 2010, 18:57) *
там
не документированные возможности, ну вопервых внутренний банк емкостей-варикапов подключен к термозависимому напряжению,

Прошу прощения, я плотно работаю с этими чипами, но вот про такое не знал, вижу что есть часть регистром Reserved, и часть описания к ним есть бегло по AN-ам и в WDS, но банка емкостей я там не встречал.
Сейчас всё это делаю на уровне софта, но если есть аппаратная возможность, конечно бы ей воспользовался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.