Ребята я писал в полушутливой форме. Похоже у меня не получилось.

Я не умаляю заслуги IAR. Я просто порадовался подходу новой фирмы.
С Atmel AVR Studio работаю с самого начала и сколь-нибудь значительных глюков не заметил. По крайней мере они сильно не врезались в память. И пожалуйста не забывайте, это бесплатный продукт.
По поводу сложности в реализации "всяких фишек", - Вам уже ответили те ребята которые только начинают (заметьте) продвигать свой продукт. Я не юзал и не собираюсь оценивать компилятор MicroPascal, мне просто с первого момента понравилась среда разработки. Мне лично.
Фирму IAR я видел в инете с 1992 года. CV тогда только начинала свои проекты для 51. У меня ещё где-то betta версия валяется (для EGA). По отзывам многочисленных сторонников IAR - лучший компилятор и я изучаю сейчас его. Но в IDE у них похоже время остановилось. По крайней мере мне так кажется. Хотя я могу и ошибаться не судите строго. Насчёт использования внешнего редактора, - я Вам завидую и уважаю Вашу силу воли. На мой взгляд это как "баня ч/з дорогу раздевалка", т.е для некоторых подходит. А я не осилю. И, простите, мне кажется, таких большенство. Пусть худшее и ленивое, но большенство.

Не призываю к палемике, просто высказываю своё мнение.