|
Чайниковый вопрос по ASIC, Сколько гейтов весит один двухвходовой XOR ? |
|
|
|
 |
Ответов
|
Dec 14 2010, 10:09
|
Знающий

Из: SPb

|
Цитата(garlands @ Dec 14 2010, 13:01)  ну тогда может быть начать с терминологии? Вот именно Вы конкретно что понимаете под словом "гейт"?... транзистор (один), два, или сколько?..  Да в том-то и дело, что я не знаю, что это такое. Я разработал устройство, в котором надо суммировать по модулю два ну, скажем, миллион бит. Причем, не последовательно, а параллельно. Т.е. нужно примерно миллион сумматоров. Мне потенциальный покупатель этого устройства задает вопрос: а какова (примерно) сложность (в гейтах) реализации в ASIC такого устройства? Я не спец в ASIC, как уже все догадались, но хочется дать какой-то разумный ответ покупателю, и при этом его не сильно обмануть
|
|
|
|
|
Dec 14 2010, 10:35
|
Знающий

|
Цитата(DmitryR @ Dec 14 2010, 13:14)  Так устройство разработано? Берете synopsys, берете библиотеку у заказчика, если даст или что-то иное (найти можно, например Nangate OpenCell), синтезируете и смотрите в лог. Будет не примерно, а точно. Оно разработано на бумаге ( в обще-теоретическом виде). Синопсису пока скармливать нечего. Кстати, я слышал, что синопсис дает площадь кристалла, а не гейты. Нет?
|
|
|
|
|
Dec 14 2010, 10:51
|
Профессионал

Из: Siegen

|
Цитата(SKov @ Dec 14 2010, 13:35)  Оно разработано на бумаге ( в обще-теоретическом виде). Синопсису пока скармливать нечего. Искать покупателей на проект в миллионы гейтов, когда нет на демонстрацию вообще никаких, хотя бы ключевых блоков - это афера, IMHO. Потому что в процессе моделирования и отладки его он может внезапно измениться в размерах. Он может не влезть в тайминги предложенной потенциальным заказчиком библиотеки. Вообще может не заработать. Поэтому если это вещь логически емкая - разрабатывать ее "от" и "до" теоретически не имеет смысла. Если работа емкая математически - ее стоит промоделировать в MatLab например для начала, оттуда прямо сгенерить HDL-код (он будет кривой, конечно, но будет), и его отсинтезировать как пример. А так... Нас в школе конечно учили писать программы сначала полностью в тетрадке, но тогда машинное время было час в неделю, а сейчас такой подход абсолютно неоправдан. Цитата(SKov @ Dec 14 2010, 13:35)  Кстати, я слышал, что синопсис дает площадь кристалла, а не гейты. Нет? Он все дает. Если бы он такой статистики не давал - какой был бы смысл заказчику на нее опираться?
|
|
|
|
|
Dec 14 2010, 11:42
|
Знающий

|
Цитата(DmitryR @ Dec 14 2010, 13:51)  Искать покупателей на проект в миллионы гейтов, когда нет на демонстрацию вообще никаких, хотя бы ключевых блоков - это афера, Ну, я так и знал, что кто-нибудь привяжется к этому миллиону. Хорошо, что еще не спросили, что за устройство, и не дали пару хороших советов типа: оптимизируй до ста ХOR-ов, тогда точно все будет пучком  Давайте не будем отвлекаться от вопроса. В топике абсолютно конкретный вопрос. Возможно, не совсем правильно заданный. Получил один вполне конкретный ответ, просто хотелось бы уточнить для чайника.
|
|
|
|
|
Dec 14 2010, 11:55
|
Профессионал

Из: Siegen

|
Вы если почитаете этот форум то увидите, что тут всегда задают наводящие вопросы, лишь только начинает попахивать сферическим конем в вакууме. Потому что если из вашего вопроса вычленить только суть без уточнений (сколько "гейтов" займет один миллион элементов XOR2), то можно ответить и три миллиона, и пять миллионов, а кто-то скажет - десять, и возможно не сильно соврет. Потому что как минимум библиотеки различаются сильно. Различается понятие "гейт". Они у вас как-то соединены с другой логикой, синтезатор будет логику объединять в более крупные элементы, они могут быть меньше. Не говоря уже о том, что проект при переносе с бумаги в железо может вырасти заметно, а иногда и в разы вырастает. У меня вон тут планировался один блок Рида-Соломона, по скорости не влез - пришлось поставить 4 в параллель. Не на каждом шагу, но такое бывает. Поэтому вам пытаются дать пути для получения более-менее точного ответа, а не с точностью до порядка, а вы еще и обижаетесь.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
SKov Чайниковый вопрос по ASIC Dec 13 2010, 11:13 zzzzzzzz При реализации в эйсик это 1 ячейка библиотечная, ... Dec 13 2010, 11:20 SKov Цитата(zzzzzzzz @ Dec 13 2010, 14:20) При... Dec 14 2010, 08:57       SKov Цитата(DmitryR @ Dec 14 2010, 14:55) Они ... Dec 14 2010, 13:11        yes Цитата(SKov @ Dec 14 2010, 16:11) Теперь ... Dec 14 2010, 13:38         SKov Цитата(yes @ Dec 14 2010, 16:38) и какая ... Dec 14 2010, 14:19 zzzzzzzz Под гейтом чаще всего понимают AND2, NAND2, OR2, N... Dec 14 2010, 12:10