Стоит смотреть не только платы производителей самих микроконтроллеров, но и сторонние: иногда бывает почти то же самое, но намного дешевле. Вот пример: есть ATMEL
ATMEL AT91SAM9261-EK и есть
OLIMEX SAM9-L9261. По железу они практически одинаковы; основное различие -- 16-разрядный экранчик у АТМЕЛовской и 24-разрядный у ОЛИМЕХовской платы; кроме того, АТМЕЛ её сделала как макетку, а ОЛИМЕХ -- нет (но с таким количеством всякой готовой к использованию периферии возможность что-нибудь напаять не так уж и нужна). Но первая, когда выбирал плату для тренировки, стоила что-то вроде 45 тысяч, а вторая -- около 13 тысяч (сейчас, как видим, 13,5, а на первую цена исчезла вообще). Понятное дело, что взял вторую: нафиг выкладывать тыщу баксов, пускай и родной конторы, а не личных, за "фирменность"?
Что касается программаторов, то потрахался с дешёвыми и взял более дорогой
ATMEL AT01SAM-ICE, после чего не имею никаких проблем и радуюсь жизни.
В общем, если финансы не шибко прижимают, то лучше брать что-нибудь готовое или, на худой конец, полуготовое, а не изобретать велосипед самому. Ну и, есно, сначала определиться с приоритетами: чего хочется добиться в ближайшее время, а что можно отложить на далёкое будущее (если, например, Ethernet особого интереса не представляет, то и наличие его на плате не должно рассматриваться как сколько-нибудь значительный плюс, ну а если он нужен в первую очередь, то, понятно, и выбирать надо такое, где он уже есть).