Цитата(halfdoom @ Dec 18 2010, 08:51)

И она не постоянная, а функция от времени работы во включенном состоянии и температуры

.
В первом приближении можно не учитывать.
Это как задача про включение электролампы. Если учитывать все подробности, то можно написать докторскую, трудиться над ней всю жизнь и всё равно находить множество несущественных элементов в скорости нагрева, спектре, скорости изменения спектра при обдуве турбулентным потоком цоклоля

и прочих вещей которые окажут хоть какое-то влияние.
Я открыл Таева, чтобы порекомендовать, но не нашел там конкретно про реле. Есть нагрев, есть электромагниты, контакты.
Конечно же можно взяться за эту задачу, и наполнить её кучей формул. Причем параметров будет очень много, их обязательно надо знать. Сколько витков, какой магнитопровод, учитывать сопоротивление механики, старение пружинки, остаточную намагниченность при включении на трёхкратный номинал тока для катушки, и то что кверх тормашкми на долю микросекунд оно сработает быстрее и на большем токе с другим коэффициентом возврата.
Свой маленький мир, на изучение которого уйдет уйма времени, а результат будет сложная навороченная формула в основе которой будет лежать константа (что то типа 10 мс) с множеством поправок в одну сотую на нагрев, влажность, внешнее магнитное поле в реально применимом рабочем диапазоне тока срабатывания.
Оно вам надо? В жизни столько интересного