QUOTE (SeregaB @ Jan 11 2011, 14:09)

А у меня нормальное впечатление. Что, в МПЛАБ уже прикрутили поддержку STM8? Они появились реально в 2010. В ИАР есть, в МПЛАБ - нет. Кто отстает?
я имею в виду возможности и удобство работы, а не поддерживаемые процессоры. кейл тоже стм8 не поддерживает, но иар даже рядом не стоит (это имхо - холивар развивать не надо)

Не надо путать теплое с мягким. ST дает библиотеки для "чиста программеров", которым в лом разбираться как работает контроллер и что для этого требуется сделать. Или для тех, кто не может или не хочет долго разбираться с потрохами контроллера.
не влом а нет необходимости тратить время на детали, с учетом качества доки от ST

Ничто не мешает использовать ST библиотеки в IAR.
В IAR штатно прилагаются хидеры с символическими определениями имен регистров и битов. Документации не требуется вовсе, поскольку они дают эти определения (ну, почти всегда) по мануалу производителя.
мешает необходимость ручного допиливания, это тоже затраты времени.

Т.е. берем Datasheet на контроллер и копипастим имена регистров и битов.
Для "нормального" ембеддера это просто счастье.

может я избалован, но мне кажется это необходимый минимум

Ответ прост - IAR удобнее тем, что среда практически ОДИНАКОВАЯ для РАЗНЫХ семейств. Мне нравится, что при работе с АВР, АРМ, СТМ8, 8051 и т.д. среда программирования одна и та-же. Не требуется время для для мучительных воспоминаний что же нужно сделать по-другому. Кстати, для ПИКов тоже есть компилятор IAR.
вот на это я и надеялся, по крайней мере для арм/стм8, но похоже облом

ну для ПИКов иара можно считать что нету