|
|
 |
Ответов
|
Jan 10 2011, 05:56
|
Знающий

|
может чего-то не понимаю, но какое-то грустное впечатление от ИАРа. в основном работаю в МПЛАБ, по первым впечатлениям иар отстает лет на 5  работал с Кейл для MSP430 в свое время, не было такого ощущения - может тогда мплаб был хужее  . на иар посмотрел из-за планируемой работы с stm32, чтоб среду не менять в дальнейшем, но судя по первым впечатлениям придется таки кейл под арм брать. библиотеки родные от ST показались удобные в использовании, про их тормознутость знаю, но то что есть в иар - можно сказать ничего нету, одни дефайны, причем плохо документированные собственно вопрос: в отношении удобства работы/отладки STVD+cosmic лучше чем иар?, кто-нибудь сравнивал?
|
|
|
|
|
Jan 11 2011, 05:09
|
Участник

Из: Москва, Зеленоград

|
Цитата(dac @ Jan 10 2011, 11:56)  может чего-то не понимаю, но какое-то грустное впечатление от ИАРа. в основном работаю в МПЛАБ, по первым впечатлениям иар отстает лет на 5  А у меня нормальное впечатление. Что, в МПЛАБ уже прикрутили поддержку STM8? Они появились реально в 2010. В ИАР есть, в МПЛАБ - нет. Кто отстает? Цитата(dac @ Jan 10 2011, 11:56)  библиотеки родные от ST показались удобные в использовании, про их тормознутость знаю, но то что есть в иар - можно сказать ничего нету, одни дефайны, причем плохо документированные Не надо путать теплое с мягким. ST дает библиотеки для "чиста программеров", которым в лом разбираться как работает контроллер и что для этого требуется сделать. Или для тех, кто не может или не хочет долго разбираться с потрохами контроллера. Ничто не мешает использовать ST библиотеки в IAR. В IAR штатно прилагаются хидеры с символическими определениями имен регистров и битов. Документации не требуется вовсе, поскольку они дают эти определения (ну, почти всегда) по мануалу производителя. Т.е. берем Datasheet на контроллер и копипастим имена регистров и битов. Например CLK_CSSR_bit.CSSEN=1; //Разрешаем автопереключение источника или CLK_CSSR_CSSEN = 1; или CLK_CSSR |= MASK_CLK_CSSR_CSSEN; Для "нормального" ембеддера это просто счастье.  Цитата(dac @ Jan 10 2011, 11:56)  собственно вопрос: в отношении удобства работы/отладки STVD+cosmic лучше чем иар?, кто-нибудь сравнивал? Ответ прост - IAR удобнее тем, что среда практически ОДИНАКОВАЯ для РАЗНЫХ семейств. Мне нравится, что при работе с АВР, АРМ, СТМ8, 8051 и т.д. среда программирования одна и та-же. Не требуется время для для мучительных воспоминаний что же нужно сделать по-другому. Кстати, для ПИКов тоже есть компилятор IAR.
|
|
|
|
|
Jan 11 2011, 07:57
|
Знающий

|
QUOTE (SeregaB @ Jan 11 2011, 14:09)  А у меня нормальное впечатление. Что, в МПЛАБ уже прикрутили поддержку STM8? Они появились реально в 2010. В ИАР есть, в МПЛАБ - нет. Кто отстает? я имею в виду возможности и удобство работы, а не поддерживаемые процессоры. кейл тоже стм8 не поддерживает, но иар даже рядом не стоит (это имхо - холивар развивать не надо) QUOTE (SeregaB @ Jan 11 2011, 14:09)  Не надо путать теплое с мягким. ST дает библиотеки для "чиста программеров", которым в лом разбираться как работает контроллер и что для этого требуется сделать. Или для тех, кто не может или не хочет долго разбираться с потрохами контроллера. не влом а нет необходимости тратить время на детали, с учетом качества доки от ST  QUOTE (SeregaB @ Jan 11 2011, 14:09)  Ничто не мешает использовать ST библиотеки в IAR. В IAR штатно прилагаются хидеры с символическими определениями имен регистров и битов. Документации не требуется вовсе, поскольку они дают эти определения (ну, почти всегда) по мануалу производителя. мешает необходимость ручного допиливания, это тоже затраты времени. QUOTE (SeregaB @ Jan 11 2011, 14:09)  Т.е. берем Datasheet на контроллер и копипастим имена регистров и битов. Для "нормального" ембеддера это просто счастье.  может я избалован, но мне кажется это необходимый минимум  QUOTE (SeregaB @ Jan 11 2011, 14:09)  Ответ прост - IAR удобнее тем, что среда практически ОДИНАКОВАЯ для РАЗНЫХ семейств. Мне нравится, что при работе с АВР, АРМ, СТМ8, 8051 и т.д. среда программирования одна и та-же. Не требуется время для для мучительных воспоминаний что же нужно сделать по-другому. Кстати, для ПИКов тоже есть компилятор IAR. вот на это я и надеялся, по крайней мере для арм/стм8, но похоже облом  ну для ПИКов иара можно считать что нету
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 05:37
|
Участник

|
Цитата(dac @ Jan 11 2011, 13:57)  кейл тоже стм8 не поддерживает, но иар даже рядом не стоит (это имхо - холивар развивать не надо) Сильное мнение. Ососбенно человека не имеющего реальных проектов в IAR.  Так рождаются легенды. Цитата(dac @ Jan 11 2011, 13:57)  не влом а нет необходимости тратить время на детали, с учетом качества доки от ST  мешает необходимость ручного допиливания, это тоже затраты времени. Доки вполне нормальные. Ручного допиливания бибилиотек не требуется. Втаскиваешь в проект, указываешь что пользуешься IAR и понеслась... Цитата(dac @ Jan 11 2011, 13:57)  ну для ПИКов иара можно считать что нету  Видимо, мне приглючилось: IAR Embedded Workbench® for dsPIC http://iar.com/website1/1.0.1.0/339/1/IAR Embedded Workbench® for PIC18 http://iar.com/website1/1.0.1.0/214/1/ Или ты хочешь компиллер для контроллеров с трехуровневым аппаратным стеком с кривым и инвалидным счетчиком команд?  Цитата(dac @ Jan 11 2011, 13:57)  вот на это я и надеялся, по крайней мере для арм/стм8, но похоже облом  Ты можешь, конечно, страдать и дальше, но IAR вполне удобный и комфортный компилятор, поддерживающий много разных семейств контроллеров и генерящий вполне вразумительный код. У него есть особенности и отличия от МПЛАБа, но ни EWARM 6.10 ни EWSTM8 1.20 мне не дали повода для грусти в части возможностей. PS. Про STM8 узнал в сентябре. В середине декабря был готов один девайс на STM8S103F3 (без использования ST библиотек), другой на STM8S208C8 временно отложен в сторонку. Сейчас пишу программу для STM32F103RВ. В двух крайних пользуюсь библиотеками ST. Все с использованием IAR. Это к вопросу о впечатлениях ST Cortex-M3/STM8 + IAR в домашних условиях.
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 07:16
|
Знающий

|
QUOTE (SeregaB @ Jan 12 2011, 14:37)  Сильное мнение. Ососбенно человека не имеющего реальных проектов в IAR.  Так рождаются легенды. возможно  как указал выше - имхо и первое впечатление. QUOTE (SeregaB @ Jan 12 2011, 14:37)  Доки вполне нормальные. Ручного допиливания бибилиотек не требуется. Втаскиваешь в проект, указываешь что пользуешься IAR и понеслась... смотря с чем сравнивать  посмотрите доки от NXP например, с другой стороны бывает и хуже, но реже  попробовал, в течении 15 минут не получилось  наверное надо еще подумать. хотя если посмотреть как наш програмер три недели допиливает Qt, возможно все не так печально  QUOTE (SeregaB @ Jan 12 2011, 14:37)  Видимо, мне приглючилось: IAR Embedded Workbench® for dsPIC http://iar.com/website1/1.0.1.0/339/1/IAR Embedded Workbench® for PIC18 http://iar.com/website1/1.0.1.0/214/1/ Или ты хочешь компиллер для контроллеров с трехуровневым аппаратным стеком с кривым и инвалидным счетчиком команд?  все что надо для PIC у меня есть, и то что есть для них у ИАР не то что курит в сторонке, а даже близко не приближается к нормальным компиляторам, тут уже не про среду речь. кроме того, у микрочипа еще есть PIC24 и PIC32 и даже PIC16 иногда использую  а то что ИАР не может сделать нормальный компилятор для " трехуровневым аппаратным стеком с кривым и инвалидным счетчиком команд" дык это не моя забота. Впрочем ИАРу это наверное тоже не надо, слишком маленький рынок QUOTE (SeregaB @ Jan 12 2011, 14:37)  Ты можешь, конечно, страдать и дальше, но IAR вполне удобный и комфортный компилятор, поддерживающий много разных семейств контроллеров и генерящий вполне вразумительный код. У него есть особенности и отличия от МПЛАБа, но ни EWARM 6.10 ни EWSTM8 1.20 мне не дали повода для грусти в части возможностей. с комплятором как раз проблем нет, и для EWARM 6.10 ни EWSTM8 он возможно даже оптимальный, но сама среда разработки - отстала лет на 5 и она неудобная, я понимаю что к ней можно прикрутить внешний редактор и т.д. но это все допил. надо сказать, что STVD ничем не лучше ИАРа в этом отношении, возможно я просто слишком много ждал от ИАРа  QUOTE (SeregaB @ Jan 12 2011, 14:37)  PS. Про STM8 узнал в сентябре. В середине декабря был готов один девайс на STM8S103F3 (без использования ST библиотек), другой на STM8S208C8 временно отложен в сторонку. Сейчас пишу программу для STM32F103RВ. В двух крайних пользуюсь библиотеками ST. Все с использованием IAR. Это к вопросу о впечатлениях ST Cortex-M3/STM8 + IAR в домашних условиях. искренне рад за Вас. я для себя STM8 позиционирую как недорогой контроллер для домашних поделок, все что у меня есть на него - 1 час вечером, поэтому в подробности вдаваться не хотелось. а вот STM32 пойдет у меня по работе (выбор в его пользу, PIC32 проиграл  по совокупности факторов ) и там уже совсем другой подход. практический вопрос по ИАРу: 1. как ставить breakpoint в исходнике на Си (при отладке через ST-Link)? У меня ругается что бреки отключены, на дизасемблированый код ставятся нормально
|
|
|
|
|
Jan 13 2011, 03:40
|
Участник

|
Цитата(dac @ Jan 12 2011, 13:16)  практический вопрос по ИАРу: 1. как ставить breakpoint в исходнике на Си (при отладке через ST-Link)? У меня ругается что бреки отключены, на дизасемблированый код ставятся нормально Вот такие установки, вроде, должны сработать. Хотя, как мне кажется, я ничего особенно не менял после создания проекта. Только при отладке оптимизацию отключаю всегда. Так, ИМХО, удобнее.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
dac iar 1.2 + stm8s + st-link проблема с отладкой Jan 6 2011, 02:43 _Bill Цитата(dac @ Jan 6 2011, 09:43) иар stm8 ... Jan 6 2011, 15:31 dac QUOTE (_Bill @ Jan 7 2011, 00:31) Так и д... Jan 7 2011, 09:53     SeregaB Цитата(dac @ Jan 12 2011, 13:16) смотря с... Jan 13 2011, 07:11      dac Цитата(SeregaB @ Jan 13 2011, 12:40) Вот ... Jan 13 2011, 13:50       SeregaB Цитата(dac @ Jan 13 2011, 19:50) спасибо... Jan 14 2011, 12:50        dac QUOTE (SeregaB @ Jan 14 2011, 18:50) и на... Jan 19 2011, 12:50         SeregaB Цитата(dac @ Jan 19 2011, 15:50) сами лет... Jan 21 2011, 09:57