Цитата(LEXIS @ Jan 19 2011, 16:10)

Меня интересует в первую очередь как защитить переход ЗЭ и КЭ от превышения напряжения. Т.к. при КЗ напряжение на затворе начинает увеличиваться и даже при его отключении возможно включенное состояние транзистора. А также включение противоположного транзистора, что приведет к сквозному пробою обоих транзисторов. Драйвер IR2110 позволяет отключать его жестко, т.е. резко снимать с него напряжение, что при наличии значительных токов приводит к повышению напряжения на переходе КЭ и через емкость Мюллера к спонтанному открытию силового транзистора. Спецы по силой электронике поясните мне - я правильно изложил этот момент или нет?
Ошибки в схеме- С4 слишком велик, достаточно 500нФ .. 2мкФ, керамика.
- Последовательно с VD1 стоит поставить сопротивление 5 .. 50 Ом для гашения колебаний на С4
- R1,R2 великоват, я бы сделал его меньше 10Ом
- R3,R4 - недопустимо велик, лучше выбирать его из диапазона 0,5кОм .. 1,5кОм
R3,R4 нужны, в частности, для того, чтобы избежать открытия транзисторов при подаче напряжения питания. При подаче напряжения питания через емкость затвор-коллектор может натекать напряжение на затворе и приоткрывать транзистор, причем оба транзистора в полумосте. Поэтому R3,R4 должны быть как можно меньше по номиналу и стоять как можно ближе к ножкам транзистора.
Ошибки в трассировке.- С4 очень далеко от VD1, там могут быть колебания и перенапряжения с такой площадью контура.
- Транзисторы недопустимо далеко от драйверов и слишком далеко друг от друга.
- R3,R4 при таком положении бесполезны. В варианте "самоделка" их вообще лучше паять на ножки транзистора около корпуса.
- Диоды VD4,VD5 слишком далеко от транзисторов.
- Конденсатор С5 слишком далеко от транзисторов и не должен подключаться на "усики" от дорожки. Его следует включать непосредственно в дорожкам на плате. Измените форму дорожек для этого. Сами ножки конденсатора должны быть как можно короче, желательно без гибки.
Выводы. Еще раз рекомендую использовать IPM. Выгорают Ваши транзисторы из-за ошибок в схеме, а не из-за сверхтоков.
Теперь немного расчетов.
IR2110*3 шт = 138руб.
IRG4BC30U * 6 шт = 240 руб.
КД257В * 6 шт. = 138 руб.
Итого 516руб
Плюс рассыпуха + печатная плата + радиатор + монтаж.
Только на первый взгляд может показаться, что
IPM в 2,4 раза дороже.
Если же Вы все-таки хотите собирать из дискретных компонентов, то возьмите себе в качестве ориентира площадь аналогичного IPM и разведите Вашу плату так, чтоб ее площадь с 6-ю ключами не превышала площадь IPM более чем в два раза. В этом случае есть высокая вероятность, что плата разтрассирована правильно.
Ну и чтение, на сон грядущий.